2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 08:30 14.05.2013

Умер С.С. Алексеев, учитель, правовед, фронтовик

На 88-м году жизни умер известнейший правовед доктор юридических наук Сергей Сергеевич Алексеев.

Для меня Сергей Сергеевич прежде всего учитель – преподаватель (лектор) теории государства и права в Свердловском юридическом институте им. Р.А.Руденко. Преподаватель предмета, без знания которого юристом стать просто невозможно.

Мы, студенты 1980-84 годов, знали Алексеева как руководителя кафедры теории государства и права, которую он возглавлял с 1963 года, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР. 
 
Участник Великой Отечественной войны, он учил ценить жизнь и время. Недаром даже самые трудные для понимания теоретические лекции о праве Сергей Сергеевич умел разместить на небольшом по площади четырехугольнике и называл это опорным конспектом лекции.

Такой подход к изложению материала многим из нас помог достаточно четко определять главное и второстепенное, мыслить конкретно, уметь даже самое сложное упрощать, предварительно излагая графически на листе бумаги. 
 
Привычка вычерчивать схемы юридических ситуации у меня в прокурорской работе сохранялась еще целое десятилетие после окончания вуза.

Уже в те годы С.С.Алексеев был известен как автор нескольких сотен работ по теории государства и права. И хотя писал он в ту пору о социальной ценности права в советском обществе, многие его книги о праве, например, такие как «Право в нашей жизни», «Право и наша жизнь» до сих пор остаются востребованными и легко читаются и воспринимаются не только юристами.

Мне очень импонируют его мысли о правовом воспитании, правовой культуре. Сергею Сергеевичу принадлежат, например, такие слова: "Правовая культура–представляет собой своего рода «юридическое богатство». Она характеризует общую атмосферу права, воплощение в жизни общества социально полезных свойств и особенностей права". 

С.С.Алексеева больше нет с нами… Но продолжают жить написанные им книги. Продолжают воплощать правовую культуру его многочисленные ученики. В этом и есть великий талант Учителя.

Вечная ему память!

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Николай: 19.05.2013 12:59
Историческая личность. Светлая память!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"