2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 10:37 16.05.2013

Уполномочен законом защищать бизнес

В России появился новый государственный орган по защите предпринимателей.

«Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» - так называется новый федеральный закон. Он невелик по объему, включает всего 11 статей.

Закон долгожданный, поскольку во многих субъектах России, в том числе и в нашем регионе, уполномоченный по защите прав предпринимателей осуществляет свою деятельность на общественных началах уже длительное время.

Теперь права и обязанности уполномоченного при Президенте РФ и его рабочего аппарата по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности подробно регламентированы. Законодателем предусмотрено, что уполномоченный назначается Президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет.

Законами субъекта федерации также может учреждаться должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации (и тогда это госдолжность субъекта).

В нашей области такой закон уже разработан, рассматривался Тюменской областной Думой и планируется к принятию в окончательной редакции 30 мая 2013 года. А бизнес—омбудсмен уже есть, это Лариса Невидайло. Им она стала несколько месяцев назад, трудится на общественных началах, однако активно включилась в серьезную государственную работу по защите бизнеса.

На мои вопросы о том, что, на ее взгляд, больше всего тревожит тюменский бизнес, в чём она видит главные задачи омбудсмена Лариса Кирилловна ответила однозначно: острых проблем, связанных с нарушением прав предпринимателей органами власти или местного самоуправления, в регионе нет. Основную задачу Лариса Невидайло видит в правовом просвещении предпринимателей, обучении их навыкам защиты своих прав при составлении договоров, оформлении трудовых отношений, при проведении проверок контрольно-надзорными органами.

Собственно, эти же задачи перед институтом уполномоченного ставит и федеральный законодатель. Ведь уполномоченный является посредником (отчасти медиатором) между бизнес - сообществом и органами государственной власти. А, значит, без юридической поддержки, разъяснения закона, правового просвещения ему просто не обойтись.

Следовательно, основная работа уполномоченного будет сводиться не только к разрешению жалоб субъектов предпринимательской деятельности и выдаче рекомендаций по спорным вопросам, но и к правовому просвещению.
 
Основные задачи, которые законодатель ставит перед российским уполномоченным по защите прав предпринимателей перечислены в статье 2. Они включают в себя защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; осуществление надзора за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления; содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности; взаимодействие с предпринимательским сообществом; участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

При рассмотрении заявления уполномоченный вправе разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, направлять в эти органы заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности.

Новому государственному институту пожелаем полезности для бизнеса, способности слышать беды каждого конкретного предпринимателя и вовремя реагировать на нарушения закона, от кого бы они не исходили.

С уважением и до новых встреч!

На фото: Лариса Невидайло.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Анна: 16.05.2013 14:52
Цитирую блогера "Тюменских известий" Наталью Кузнецову, кандидата филологических наук: "Между тем параграф 196 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» гласит:
«Названия должностей, званий, титулов пишутся со строчной буквы, напр.: президент, канцлер, председатель, министр, премьер-министр, заместитель министра, мэр, император, королева, хан, шейх, генеральный секретарь, заслуженный деятель культуры, лауреат Нобелевской премии, посол, атташе, директор, генеральный директор, академик, доктор наук, профессор, член-корреспондент, генерал-майор, командующий войсками, руководитель департамента, заведующий отделом, управляющий делами».
Алексей: 17.05.2013 01:06
В "околонаучных" кругах постоянно идут споры по поводу написания должности Президента России. Конечно, правила для всех одинаковы, только исключения разные. Юристу не пристало бы писать "Президент РФ" с маленькой буквы, поскольку он должен уважать Закон и Власть...
Ксения: 17.05.2013 08:34
Когда речь идет не просто о названии должности, а о конкретном должностном лице, в частности Президенте РФ, вероятно, стоит писать с большой буквы. Такой выбор обусловлен не столько соблюдением норм и правил русского языка, сколько уважением к власти. Президент, по сути, не просто должностное лицо, а представитель и символ нашей страны. Считаю, гражданин с высоким уровнем правовой культуры, вне зависимости от своей профессии, обязан если не любить, то уважать символы и законы своего государства.
Маргарита Францевна: 17.05.2013 10:42
На мой взгляд, спор про букву в президенте - это абсолютная формалистика и чуть-чуть чинопочитание. Если я в письмах обращалась к своей маме с маленькой буквы, означает ли это, что я ее не уважаю или уважаю меньше, чем должность (чин) президента страны?
А про юристов и филологов... В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ведь юристы не лезут в вотчину филологов и приглашают их как консультантов, экспертов. А большая или маленькая буква - согласитесь, не юридический вопрос, так же как не юридический вопрос вставать или нет, когда входит президент, ветеран войны, когда звучит гимн государства.
Евгений: 17.05.2013 11:08
Дискурс из разряда - "Умный не скажет, дурак не поймёт". Граждане ЭРЭФии постоянно придумывают способы доказательства своего восхищения тем или иным начальником. По работе постоянно пересекаюсь с материалами пресс-служб и уж как они своих вышестоящих только не прописывают, доходит и до всех прописных букв. Только вот если откинуть нормы русского языка и остаться в рамках общечеловеческого, то всем тем, ради которых, по моему глубоко..., как напишут их должность. Не спорю, существуют амбициозные молодые люди, в свои 23 восседающие в креслах помощников глав муниципалитетов или начальников комитетов, которым ой как дорого написание их САНА. А все остальные чиноносцы переживают по этому поводу, в связи с отсутствием других забот. Так что при каждой новой прописной я вспоминаю закавыченую фразу из первого предложения.
Елена: 17.05.2013 17:31
Позволю себе высказаться на данную тематику... Ежедневно приходиться сталкиваться с эти вопросом.
Есть такой справочник Розенталя по правописанию и литературной правке. Перевыпускался в 2010 году.
Цитирую дословно: ";С прописной буквы пишутся наименования высших государственных должностей в официальных текстах, например: Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федереции...Однако в неофициальном тексте, употребленные как наименование должности без указания на конкретное лицо, эти слова пишутся со строчной буквы...";
Однако, разве у нас 2 Президента РФ?! Соответственно, конкретное лицо подразумевается изначально! Президент РФ всегда и везде пишется с прописной буквы.
Также это подкреплено распоряжением Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации от 21.12.2007 № 1576/954 (в ред. от 24.03.2008) - установлены полные и сокращенные наименования органов власти и управления РФ.
Галина Боголюбова: 18.05.2013 17:26
Уважаемые, участники данной дискуссии! Давайте подойдем к этому вопросу с простой стороны Президент Российской Федерации - высокопоставленное лицо, представляющий нашу великую страну внутри и за ее пределами! Один из символов нашего государства. С точки зрения даже совести не представляется вообще как можно написать Президент РФ с маленькой буквы. Речь идет о моральной составляющей политической культуры, как гражданина, так и власти.
Николай: 19.05.2013 13:05
О чем разговор? Уже Россия пишут с маленькой... Какие граждане - такая страна!
Зинаида - предприниматель: 19.05.2013 13:08
От всей души желаю успехов Ларисе Невидайло! Ждем и надеемся на реальные результаты работы.
Ольга: 19.05.2013 16:53
Эта дискуссия - лучшее подтверждение тому, что русский язык - живая сущность, а его правила - не формалистика. Хотя... придавать такое значение букве могут люди с определенными установками. Они не хотят быть проще. И имеют право.
Николай: 19.05.2013 18:18
Да, Ольга, с установками - патриотическими! Ведь высшее должностное должностное лицо государства - тоже не формалистика! Избранное народом! Пусть пишут о главе государства с маленькой букве в тех странах, в которых ";перзидент"; ездит на велосипеде. Есть такие примеры! Хотите чтобы у нас ездил на самокате? Дети, читая ваши строки, явно не проникнутся особым уважением или гордостью за свою Родину. Может для вас ";Родина"; тоже с маленькой буквы???
Ольга: 20.05.2013 06:54
Николаю: впору ждать от вас следующего вопроса: "А что ты делала до 1917 года?" Не надо так увлекаться, мы же не на баррикадах.
Николай: 20.05.2013 17:28
Ольге: Так Вы не ответили на мой вопрос? 1917 в этом плане не интересен. А 1937 с такой гражданской позицией Вы бы точно не пережили!
Ольга: 20.05.2013 21:39
Возможно, Венедиктов нам поможет?https://www.youtube.com/watch?v=KJyHqvK2HaA&;feature=youtube_gdata_player Но в 37-м мне, вероятно, было бы несладко по совсем другим причинам, и написание многих слов с большой буквы вряд ли бы стало индульгенцией. Но очень бы не хотелось, чтоб ваше предположение довелось проверять на практике.
Николай: 21.05.2013 07:31
Ольга: я посмотрю вся пятая колонна в сборе! и "белоленточник" Венедиктов...
Ольга: 21.05.2013 12:26
Эк куда вас понесло. А ведь начинали с буквы.
ольга загвязинская: 21.05.2013 22:12
Спасибо всем кто дал комментарий к материалу! Как автор я безусловно рада, что написанное вызвало столь живой интерес. Правда писалось то все-таки про другое, про уполномоченного по бизнесу, со ссылкой на текст Федерального закона и воспроизведение его выражений и слов. Жаль, что промолчала Л.К.Невидайло, не поделилась планами и задумками накануне дня предпринимателя .. Впрочем все еще впереди...
С уважением, Ваш блогер
Николай: 22.05.2013 22:01
Да, Ольга Анатольевна. Любим, ценим Ларису Кирилловну. Желаем успехов и поздравляем с наступающим Днем предпринимателя!
ирина: 21.10.2013 09:28
верится с трудом, что Тюменский омбудсмен "разглядит" нарушения прав предпринимателей со стороны администрации. еще одно прикрытие беспредела чиновников.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"