25 мая 2017     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 14:48 02.07.2013

Юридическая помощь бесплатна. Для кого?

«Любая школа предполагает, что есть учитель и ученик,
а, как сказал Бисмарк, все войны выигрываются за партой».
                                                                       В.Н.Фальков. 
 
Любая добрая идея и любое доброе начинание только тогда будут полезны, когда найдут отклик среди единомышленников и заинтересованных лиц. Нашей небольшой команде готовить это пятое заседание «Открытой школы права» было значительно легче. Появились постоянные «ученики», многие захотели просто заглянуть на урок (благо, афиши про нашу школу мы разместили в самых людных местах Тюмени). Да и роль учителя, готового поделиться правовыми знаниями, многим пришлась по душе.
У школы есть уже свои традиции – есть колокольчик, который символизирует звонок на урок, урок открывает ректор Тюменского государственного университета Валерий Николаевич Фальков, занятие продолжается ровно 1 час 30 минут. Нет пока эмблемы. Думаем, что в ближайшее время будет объявлен конкурс по её созданию.
И все-таки, несмотря на объединяющее начало, каждая занятие школы отличается друг от друга даже по составу учеников.
Темой очередного урока стало оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение. Каждый из нас в житейских ситуациях не раз испытывал недостаток правовых знаний. Эту проблему увидел законодатель и в 2011 году и принял закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», провозгласив доступность такой помощи для социально незащищенных категорий граждан. Именно для этой категории граждан федеральный закон предусмотрел бесплатное:

 правовое консультирование;
 составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
 представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органов.

Закон-то есть, а вот как его реализовать на практике?
Субъектами оказания государственной бесплатной юридической помощи по закону являются органы прокуратуры, власти и местного самоуправления. Законодатель провозгласил также, что адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе юридической помощи и получать при этом государственную поддержку.
Есть в федеральном законе и указание на то, что негосударственная бесплатная юридическая помощь формируется на добровольных началах. В качестве возможных участников такой деятельности названы, прежде всего, студенческие юридические клиники. Об опыте работы юридической клиники Тюменского госуниверситета (она, кстати, создана 13 лет назад), о планах на следующий учебный год увлеченно рассказала её руководитель - Галина Владимировна Боголюбова.
На занятии присутствовали заместитель директора департамента по спорту и молодежной политики администрации города Тюмени  Светлана Викторовна Субботина, представители Тюменской областной Думы, подведомственных учреждений администрации г.Тюмени, нотариальной палаты, управления юстиции, службы судебных приставов, пенсионного фонда. Значительным было представительство профсоюзов, ветеранских организаций города, самого ТюмГУ, регионального отделения ассоциации юристов России и средств массовой информации. Пришли и жители города Тюмени. На уроке собрались люди разного возраста. В качестве почетного гостя-эксперта на нашем уроке присутствовал академик РАО, педагог Владимир Ильич Загвязинский.
Учителей было несколько. Нотариус Ольга Николаевна Кушникова рассказал о некоторых видах совершаемых нотариальных действиях (завещании, дарении, договоре ренты с пожизненным содержанием) и привела интересные примеры из своей нотариальной практики. Заместитель управляющего Пенсионным фондом по Тюменской области Виталий Викторович Левенков познакомил собравшихся с новой формулой исчисления трудовой пенсии по старости. С помощью виртуального пенсионного калькулятора, расположенного на сайте этой структуры, каждый желающий смог рассчитать не только свою пенсию, но и прибавку к ней, которая зависит от трудового стажа.
Урок в открытой школе не оставил в зале равнодушных. Были выступления, предложения, отзывы… Определились темы следующих занятий: безопасный туризм, права несовершеннолетних, 20-летие Конституции России и другие.
Прозвенел звонок об окончании урока, и организаторы школы от теории перешли к практике. В течении 45 минут подсказки у юристов-профессионалов смогли получить все желающие.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Краев: 02.07.2013 15:55
Урок получился очень удачным. Хочется сказать большое спасибо профессионалам, готовым учить и развивать этот проект! Впереди еще много интересных тем!
Дарья Киселёва: 04.07.2013 08:02
Добрый день! На Открытой школе права представляли Тюменские профсоюзы, присутствовали впервые. Урок получился познавательным, разнообразным и емким по своему содержанию. Порадовал серьезный подход к организации всего процесса, а также выступления приглашенных лекторов - специалистов в своей области. Выступающие не только дали исчерпывающие консультации по теме Урока, но и ответили на вопросы "учеников". Приятно удивил формат мероприятия - беседа с учениками проходила в форме диалога - и созданная его организаторами атмосфера доброжелательности, открытости, профессионализма. Проект действительно актуален - правовая грамотность касается и необходима каждому из нас! Урок понравился - профсоюзы готвы стать постоянными слушателями и участниками Открытой школы права! На следующих занятиях хотелось бы обсудить правовые аспекты социального партенрства в отрасли физической культуры, спорта и туризма. Спасибо.
Олег Урлапов: 08.07.2013 13:40
Рассматриваю уроки ";Открытой школы права"; как полноценную публичную лекцию. Чтобы материал изучило максимальное количество заинтересованных людей, телеканал ";Евразион-ТВ"; ведет запись этих занятий. Трансляции для студентов и всех желающих начнутся в сентябре через сайт ТюмГУ. Есть идея выпустить уроки ";Открытой школы права"; на DVD, но для этого проекта нужны спонсорские средства. Если есть заинтересованность - обращайтесь к Ольге Анатольевне или звоните мне 54-20-12.
Никита: 28.11.2013 19:43
Очень хорошая статья, спасибо Ольге Загвязинской. Приглашаю оценить мой блог юридической помощи (ссылка удалена модератором) бесплатная помощь по многим юридическим проблемам, приглашаю всех.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"