2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 10:08 20.04.2012

Вас привлекают за административное правонарушение?

Статистика показывает, что каждый пятый россиянин ежегодно привлекается к административной ответственности. Иногда повод для "административки" малозначительный. Защищая свои права, надо знать, что на этот счет говорит законодатель.
Руководитель признал, что на его предприятии допустили административное правонарушение. Однако всё сразу исправили, устранили. Но штраф всё равно оплатить пришлось. Почему, недоумевал руководитель предприятия. Разве в таком случае нельзя отнести нарушение в малозначительным?
Для начала разберёмся, что такое административное правонарушение. Это понятие законодатель раскрывает в статье 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое указанным кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В Кодексе РФ об административных правонарушениях само понятие «малозначительность» не дано.
Это слово законодатель употребляет в статье 2.9 Кодекса, предусматривая возможность освобождения от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, при малозначительности правонарушения, и ограничения при этом устным замечанием со стороны должностного лица, органа, судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении.
При этом законодателем не установлен запрет на применение ст. 2.9 административного Кодекса по каким-либо конкретным составам административных правонарушений.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 (в редакции от 10.06.2010) в пункте 21 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснил, что малозначительным административным правонарушением «является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных отношений».
Аналогичное разъяснение содержится в пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 N 10 (в редакции от 20.11.2008) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Вот что написано про малозначительность: «Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям».
Применение малозначительности при рассмотрении административных дел во многом зависит от усмотрения должностных лиц и судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях. Это их право.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена лишь возможность, но не обязанность освобождения от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, при малозначительности правонарушения.
Теперь вернемся к ситуации, когда сам факт административного правонарушения не оспаривается, но быстро добровольно устранены последствия такого правонарушения. В указанных выше постановлениях пленумов Верховных Судов РФ содержится четкий ответ на вопрос, который мы с вами рассматриваем.
Вот как звучит ответ судов: "Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания".
И ещё.
Судебная практика исходит из того, что в той ситуации, когда виновное лицо желало причинить существенный вред, т.е. совершило умышленное административное правонарушение, но по независящим от него причинам не смогло этого достичь, деяние также не может считаться малозначительным.
P.S. Конечно, нам бы хотелось, чтобы понятие «малозначительность», критерии малозначительности законодатель прописал четче, также как и действия лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях (без усмотрения и вариантов поведения). Это исключало бы саму возможность коррупционных проявлений при рассмотрении административных дел.
А пока, вслед за законодателем, мы констатируем: деяние тогда можно отнести к малозначительным административным правонарушениям, когда оно не представляет общественной опасности и влечет незначительные последствия.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"