25 июня 2017     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 10:27 26.07.2013

Я к вам пишу... а вы обязаны ответить

Уважаемые читатели, а знаете ли вы, что 19 мая 2013 года вступила в силу новая редакция (от 07.05.2013 года) федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»? Этот закон имеет № 59-ФЗ и дает право каждому из нас на реализацию конституционного права на обращение.

Однако до недавнего времени обращаться с жалобой, заявлением в соответствии с порядком установленным законодателем мы могли только в государственные органы и органы местного самоуправления, а также к должностным лицам этих органов. А если вопрос касался государственного или муниципального учреждения, например, то никто не обязан был информировать гражданина или коллектив граждан о рассмотрении поставленных ими вопросов.

По инициативе законодателей Ростовской области постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2012 № 19-П, которое называется: «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в связи с запросом Законодательного Собрания Ростовской области» это положение закона было признано не соответствующим Конституции.

Во исполнение указанного  постановления Конституционного Суда РФ сфера применения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан расширена.

Теперь установленный федеральным законодателем механизм рассмотрения обращений граждан распространяется
и на рассмотрение обращений объединений граждан (т.е., в том числе, и на юридических лиц),
и на государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностных лиц.

Праву граждан и юридических лиц на обращение с заявлением, жалобой корреспондирует обязанность указанных органов, а также организаций и их должностных лиц по принятию и своевременному, объективному качественному рассмотрению обращений.

Наша юридическая справка:

Часть 1 статьи 2 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» теперь гласит: "Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам".

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"