25 мая 2017     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 14:55 20.08.2013

Первоклассный урок в школе права

"Первый  раз в первый класс" - так будет называться первый в новом учебном году импровизированный урок в Открытой школе права. Он пройдёт для родителей, бабушек, дедушек и всех желающих 3 сентября.

Для первоклассника школа всегда начинается с доброй улыбки первого учителя. Именно он, Учитель, берёт руку ребёнка из родительских ладоней и ведёт его дальше, дальше… во взрослую жизнь, где маленький гражданин России уже не только имеет права, но и начинает нести обязанности.

«Учатся у тех, кого любят» — это слова И.В. Гёте.

Будет ли учитель любимым? Начнётся ли с этой встречи полёт? Это зависит от многих слагаемых. Учитель должен любить и понимать любого из своих учеников, видеть в каждом будущего героя, гения, победителя, для него в классе не должно существовать шалунов и лентяев. Каждому сидящему за партой учитель обязан дать установку на жизненный успех. А это значит, сам учитель должен быть оптимистом. Помощниками педагогу должны стать, конечно же, родители маленького школьника, его бабушки и дедушки.

Мудрость великих педагогов современности учит нас любить и понимать каждого ребёнка таким, какой он есть. Однако понимать детей – это не значит полностью подчиняться их желаниям или делать вид, что мы «снизошли» до малыша. Даже самых маленьких надо уважать; принимать и искренне разделять их переживания, заботы; видеть в них личность; считаться с их мнением и кропотливо объяснять, как следует поступать в той или иной ситуации, приводя примеры из сказок, мультфильмов, жизни и т.д.
Очень часто сегодня можно слышать о правах детей, но далеко не каждый ребёнок знает, что он имеет и обязанности. И его негативное поведение в школе (даже в первом классе), во дворе, на улице может породить будущие проблемы.
Приведу примеры. Школьники, включая первоклашек, гуляют во дворе. Энергии много, сил хватает. Вот и резвятся ребятишки, то качели сломают, то карусель изогнут, то красивые домики и горки для самых маленьких подожгут или измажут до неузнаваемости. «Не хватает культуры» – скажете вы и будете правы. Добавим правовой культуры и правовых знаний таким деткам, а главное их родителям.

Если малолетний гражданин (ребёнок до 14 лет) причинил вред во время, когда находился под надзором образовательного, медицинского или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, такое учреждение отвечает за причинённый вред, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Малышу не хочется писать сложную контрольную, почему бы не сообщить, что школа заминирована. И вот едут пожарные, едет полиция… А за вызов машин специальных служб, за работу кинологов и т.д., за все нужно платить. Иски такие, к сожалению, встречаются в наших судах. И отвечать за «проказы» детишек приходится родителям (законным представителям). Суммы порой значительны. Вспоминается случай из судебной практики по взысканию с родителей несовершеннолетней девочки средств, которые украла (а может, просто взяла «поиграть») малолетняя девочка-первоклассница после уроков из сумочки своей учительницы.

Может быть, уважаемые родители, с самого детства необходимо рассказывать своему ребёнку не только о том, что такое хорошо и что такое плохо, но и о том, сколько это "плохо" может стоить семейному бюджету? Деньги, затраченные на возмещение ущерба, родители могли бы потратить на новую игрушку, хоккейную клюшку, поездку, да мало ли ещё на что!

Вот обо всём, что может беспокоить молодых родителей и молодых педагогов пойдёт разговор на уроке в Открытой школе права. Организаторы правового урока про первоклассников запланировали обсудить проблемы малышей во всех аспектах. На университетской трибуне выступят не только педагоги, психологи, сами родители, но и врачи, школьные инспекторы, работники ГИБДД, юристы, представители научного сообщества, власти, средств массовой информации, общественности и т.д.

Уважаемые взрослые! Приходите на наш урок, мы поможем вам лучше понять своих первоклассных детей.

С уважением и до новых встреч!

Занятие Открытой школы права начнётся 3 сентября в 10-00 по адресу: город Тюмень, ул. Володарского 6, 2 этаж, Белый зал (вход свободный, однако, зал невелик, поэтому рекомендуем предварительно записаться по телефону 8 922 482 03 81 у Галины Владимировны Боголюбовой).

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Алексей Краев: 20.08.2013 14:51
Мне кажется, что эта тема касается, касалась или еще касается буквально каждого человека. Но, не смотря на кажущуюся изученность вопросов первых шагов учащегося школы, каждый родитель и ученик наступают на собственные грабли. Думаю, что стоит ждать от этого урока как универсальных советов, так и возможности получить ответы на индивидуальные проблемы отдельной семьи, отдельного ребенка. Уверен. что урок получится крайне полезным!
Мариета: 22.08.2013 12:15
Обязательно стану участником этого импровизированного урока, это прекрасная возможность послушать профессионального своего дела о проблемах, которые касаются действительно всех, о новостях, послушать интересные и полезные советы. Я выступаю за повышение политико-правовой культуры у граждан нашего города, и если с первого класса ребенок будет знать не только свои права, как это обычно и бывает, но обязанности, жить в городе и в стране станет в разу безопаснее!
Леха: 26.08.2013 13:46
ГЕНРИЕТТА! С Вашей пунктуацией и орфографией Вам надо не импровизированные уроки посещать, а обратиться к репетитору по русскому языку!
Ольга -учитель: 17.09.2013 14:56
Огромная благодарность организаторам. Все было очень интересно! Есть чему поучиться в Открытой школе права!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"