25 июня 2017     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 11:35 19.11.2013

Открытая школа права: отчёт и планы

С октября проект «Открытая школа права» стал доступен любому пользователю интернет–ресурсов, поскольку организаторы школы обеспечили прямую трансляцию уроков в режиме онлайн.

С весны этого года на базе Тюменского государственного университета при активном участии департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени начала свою работу Открытая школа права. Информационно – правовую поддержку проекту - оказывает Тюменское городское отделение общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" и наш авторский портал: КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ.

Занятия в правовой школе проходят ежемесячно и собирают на одной площадке представителей органов власти, местного самоуправления, правоохраны, научно-педагогического сообщества, молодежь и ветеранов. Можно констатировать, что на урок собираются представители гражданского общества города Тюмени и ближайших населенных пунктов, а иногда к нам приезжают и гости из Москвы, Ханты-Мансийска и других российских городов.

Темы для образовательно-просветительского проекта подсказывают сами участники школы, общественность, простые граждане. За этот неполный календарный год  были рассмотрены такие вопросы как бесплатная юридическая помощь, «чёрные списки сайтов» в Интернете, законодательство о туризме, все о формуле успеха тюменских предпринимателей, о конституционном праве граждан на обращение, о правах и обязанностях первоклассников и их родителей и многое другое.

Урок всегда проходит очень динамично с большим потоком правовой информации, продолжается ровно 1,5 часа. Однако общение, обмен информацией, материалами проводится, как правило, еще около двух часов – один час до начала занятий и один час после. Организаторами каждому занятию готовится много раздаточного и, надеемся, полезного материала для присутствующих. На занятие может прийти любой желающий  любого возраста, однако в первую очередь приглашаются студенты, гимназисты, преподаватели, представители образовательных учреждений, которые - как волонтеры – понесут другим знания, полученные на занятиях.

Цель деятельности школы - научить применять правовые нормы на практике, знать и понимать свои права и обязанности, уметь их грамотно отстаивать, формировать среди населения правовую культуру и уважительное отношение к закону. На многочисленных примерах, с использованием самых современных медиасредств показывать те или иные явления нашей жизни во всех аспектах и проявлениях.

В целом задача проекта – дать жителям региона в концентрированном виде правовые знания в той или иной сфере общественных отношений, повысить их уровень правовой культуры, без которого сегодня не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов.

Публичности школы во многом способствует значительное количество представителей средств массовой информации, проявляющих интерес к её деятельности. О школьных уроках, например, неоднократно сообщала на официальном сайте Ассоциация юристов России, Гражданский форум, «Российская газета», многочисленные областные издания. Еженедельно в четверг выходит в эфир «Открытая школа права – Авторадио».

Вот что написал о последней Открытой школе права, например, тюменский журналист, преподаватель ТюмГУ, мнение которого я  очень ценю, Владимир Иванович Лысов. Кстати, Владимир Иванович не пропустил ни одного занятия в нашей правовой школе: «Открытая школа права: звонок на урок. Очередной урок открытой школы права был посвящён формуле успеха тюменского предпринимателя. Белый зал Тюменского государственного университета, где проходила встреча юристов, предпринимателей и всех тех, кому не безразличны проблемы бизнеса, был заполнен до предела.
Ректор ТюмГУ Валерий Фальков и организатор открытой школы права заслуженный юрист России Ольга Загвязинская, по традиции, пожелали участникам плодотворного разговора, конструктивных предложений.
На что можно было обратить внимание - среди выступающих не было жалоб на власть, на несовершенство законов и проверки разных инстанций. Говорили о том, как удалось поднять бизнес, как психологически пройти пороги первых трудностей и как не впасть в отчаяние. Вот на последнее – не впасть в отчаяние, не бросить вся и всё и пуститься в реку под названием «транс», больше всего внимания обращали опытные предприниматели.
Лариса Невидайло, уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области, предложила свой взгляд на успех предпринимательства  и посоветовала не стесняться обращаться к ней за советом в случае появления проблем с властью.
Нет смысла пересказывать весь урок  и всех, кто выходил к микрофону, кто выступал из-за стола. Важно другое – тема урока задела, как говорят, за живое. Жизнь диктует свои правила. Игнорировать их бессмысленно. Значит, надо эти правила учить и применять на практике. Главное, не пасовать перед трудностями. И идти своей тропой.
Открытая школа права продолжает свой учебный год и есть уверенность, что отстающих и второгодников у ней не будет».

Спасибо за такие слова!

Последняя Открытая школа «О формуле успеха тюменского предпринимателя» собрала действительно беспрецедентное количество именитых гостей. Тон задал своим кратким динамичным докладом заместитель губернатора Тюменской области Вадим Михайлович Шумков. Он рассказал о нашем регионе как о территории развития, территории будущего страны. Его выступление было деловым и патриотичным. Оно никого, даже присутствовавших в зале гимназистов, не оставило равнодушным. А дальше… было очень много интересного. В ближайшее время краткую версию этого урока можно будет посмотреть на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Следующий урок в Открытой школе права состоится 21 ноября. Он начнётся ровно в 11 часов  и будет называться: «О праве граждан на здоровье». Готовится это мероприятие совместно с руководством  областного департамента здравоохранения, привлечением  медицинского сообщества,  представителей  Роспотребнадзора и Росздравнадзора, при участии депутатов, органов местного самоуправления, студентов медиков, юристов, биологов, журналистов и т.д. 

Поскольку это авторский проект, над каждой такой школой всегда трудится команда единомышленников, отдельное спасибо хочется сказать ректору Тюменского государственного университета Валерию Николаевичу Фалькову, благодаря стараниям которого школьные уроки приобрели массовость и солидность;  исполнительному директору Ассоциации выпускников ТюмГУ Ярославу Ильину, постоянно генерирующему все новые и новые идеи для внедрения в школьно-учебный процесс; одному из основных кураторов школы – специалисту департамента по спорту и молодёжной политики администрации города Тюмени Алексею Александровичу Краеву – незаменимому проводнику всех наших идей в жизнь и, конечно же, всему коллективу университетского канала «Евразион-ТВ» (руководитель Урлапов Олег Леонидович), который обеспечивает максимальную  публичность наших мероприятий.

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Олег Урлапов: 22.11.2013 11:58
Приятно, когда в начале и в конце отчета говорят о тебе)) И правильно, что в других местах - ни слова. Потому что ";Евразион"; - это виртуальная площадка для трансляции ";Открытой школы права";, не более. А всю ";начинку";, содержательной частью проекта занимается Ольга Загвязинская с коллегами. Так что это нам надо благодарить Вас, Ольга Анатольевна, за то, что в эфире образовательного телеканала есть такая программа!
Ринат: 22.11.2013 12:18
Что-то вы изуважались друг друга, как в той басне про петуха и кукушку. Вы ж вместе работаете, чего письма-то писать со ";спасибами";...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"