25 мая 2017     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 13:03 28.11.2013

Школьникам, обдумывающим житьё

В профессии учителя есть что-то магическое и завораживающее. Разве вы этого не замечали?
Доброго времени суток, дорогой читатель!
Не сомневаюсь, что вы задумывались о том, как много в нашей жизни зависит от учителя. От того педагога, который встретился на жизненном пути - около классной доски, за монитором компьютера. в хореографической или спортивной школе. Счастлив тот, кто может с гордостью сказать: «О! у меня были настоящие учителя", "О! Слова учителя, ободряющие, обращенные лично ко мне, помню до сих пор, они сыграли главную роль в моей жизни".
У меня было именно так. И в тюменской школе №5, и в Свердловском юридическом институте, и в профессиональной сфере.
Роль учителя прекрасно выразила в стихах Вероника  Тушнова, лучше и не написать:
"Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.
И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!"
Понимая и разделяя ценности учительского труда, желая правовыми знаниями и опытом поучаствовать в воспитательном процессе, представители Тюменского отделения Ассоциации юристов России с привлечением студентов и преподавателей ТюмГУ в октябре-ноябре побывали в школах и гимназиях города, чтобы провести парламентские уроки, рассказать о 20-летии российской Конституции, о новом федеральном законе об образовании, о тех образовательных и профессиональных возможностях, которые открываются перед сегодняшними выпускниками в нашем регионе.
Именно в рамках такой деятельности мы с Ярославом Владимировичем Ильиным - исполнительным директором Ассоциации выпускников ТюмГУ, членом Ассоциации юристов России побывали вчера в тюменской гимназии российской культуры на уроке, который был посвящен выбору будущей профессии.
Кстати, с ребятами из этой гимназии мы встречались и год назад. Тогда разговор шел об Интернете, о том какие опасности он таит.
Вчерашний урок прошел на одном дыхании и завершился приятными для нас  аплодисментами.  Собравшиеся – около 40 учащихся 9-11 классов и несколько учителей - вообще-то пришли поговорить с нами о профессии юриста. Но разговор получился откровенным по-настоящему взрослым и гораздо шире намеченного.
Слушая интересный рассказ Ярослава Владимировича о его  студенческом опыте, о выборе профессии, о становлении личности, о необходимости учиться у лучших, много знать и читать…, думала, как не хватает сегодняшней школе такого мужского присутствия и веского мужского слова. Оно – это слово, звуча в тишине нашей достаточно плотно заполненной аудитории, отдавалось в сердцах и заставляло ребят задуматься, задать вопрос.
«В гимназии вас любят, оберегают от бед, стараются, чтобы вы хорошо подготовились к ЕГЭ, получили знания. Это забота учителя - его и ваш престиж, и вексель на будущее», - говорили мы ребятам.
При поступлении же в институт абитуриент всегда будет чувствовать самостоятельность. Прозвенит последний звонок, пройдут экзамены, завершатся выпускной балл и всё, вчерашние школьники за один день станут  взрослыми.  Они сами должны будут выбирать свое профессиональное будущее, заботиться о том, какую литературу читать, где и как получить практические навыки, на какие предметы обратить самое пристальное внимание и т.д. 
А что такое «профессиональное образование» спросите вы? 
Согласно Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «образование – это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
А «профессиональное образование - вид образования, который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности».
Сегодня в вузах города проходят дни открытых дверей (кстати, Тюменский государственный университет такой день будет проводить 22 декабря 2013 года); активно работают сайты учебных заведений, много делается для профессиональной ориентации школьников, каждый вуз ждет и зовет своих будущих студентов. Надо не лениться, пока есть время, – искать себя, а когда нашли - как можно больше узнать о том ремесле, которое по душе, которое и хобби, и увлечение, и призвание, и страсть. Не надо стремиться за дальние моря и синие дали, успеете, посмотрите -  сколько интересных программ и возможностей есть в нашей родной Тюменской области.
С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"