24 ноября 2017     

Блоги   

Ирина Тарабаева

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Написал 14:33 05.12.2012

Викторианская эпоха

У моей старинной подруги Вики случился день рождения. Размышляя над тем, что бы ей такое подарить, я начала вспоминать детство, первую нашу встречу на переулке Бабушкина, где мы жили, приключения, которые пережили вместе. И так увлеклась, что схватилась за потрёпанный фотоальбом с чёрно-белыми снимками 80-х годов, а потом уселась за компьютер, потому что поняла: это надо записывать.

Вика прочитала, посмеялась и… прослезилась. С грустью заметила: «У моих дочерей такого детства не было и не будет. Мы с тобой жили на воле. А они - в многоквартирном доме. Из школы в школу, из детсада в детсад я их встречаю и провожаю, во дворе они одни не гуляют (жизнь-то какая сейчас – кругом опасности!), так что и подруг дворовых у них нет. О чём они будут потом вспоминать во взрослые годы?»

Знакомство

Дело было году в 1979-м. Давно. Но яркий белоснежный день, когда я вышла на прогулку в переулок, не стёрся из памяти. Наискосок от нашего дома стояла юная барышня и задумчиво ковыряла сугроб сучковатой палкой. Я подошла поближе. Ищет что-то? Может, помочь? Барышня оглянулась и уставилась на меня чёрными бусинами в опушке длинных густых ресниц. Кокетливо поинтересовалась:

- Как тебя зовут?

И тут же представилась сама:

- Я - Вика!

Дальше мы ковыряли сугроб уже вместе. Когда занятие наскучило, а наши носы заметно покраснели на морозе, Вика предложила:

- Пойдём, покажу, где я живу!

- Это далеко? - осведомилась я. Бабушка, собирая меня на променад, велела не уходить от дома, а то её «инфаркт хватит». Я тогда не знала, что такое инфаркт. Но твёрдо была уверена, что не позволю ему хватать мою бабушку.

- Вон за тем домом с зелёным забором, - махнула рукой Вика.

Это было совсем рядом, и я легкомысленно согласилась:

- Пошли!

Мы дошлёпали до зелёного забора. Я вопросительно посмотрела на Вику. Она пожала плечами. Мол, извини, ошиблась. И снова махнула рукой:

- Вон там мой дом! Видишь?

Я кивнула и зашагала дальше. Остановилась возле указанного места и оглянулась на свою новую подругу, как послушный ослик на хозяина. Вика смущённо опустила глаза:

- Перепутала я, надо пройти ещё немного…

Мной начало овладевать беспокойство. Я посмотрела в сторону своего дома. Он остался далеко позади. Где-то там, должно быть, уже бродит инфаркт, поджидая мою бабушку. Заметив, что я колеблюсь (идти или не идти?), Вика схватила меня за рукав пальто.

- Да тут совсем чуть-чуть осталось. Мы быстро! - воскликнула она и потянула меня за собой. Я вяло отбивалась:

- Бабушка заругает…

- А у меня тоже есть бабушка! - обрадовалась Вика. - И дедушка! У него большие рыжие усы! Я тебе покажу!

Такой напор сломает кого угодно! Рыжими усами она меня покорила. Мы нашли дом. На пороге встретили обещанного дедушку. На кухне за стряпнёй застали бабушку. Нас угостили пирогами и отправили играть в комнату. Два или три часа прошло? А, может, все четыре? В компании с Викой время летит незаметно! На улице давно стемнело. Вдруг раздался оглушительный стук в двери, и в коридор, окутанная облаком морозного пара, ввалилась моя бабуля. Несколько секунд она сверлила меня глазами, пытаясь отдышаться. «Наверное, от инфаркта убегала», - пронеслось у меня в голосе. И я почувствовала себя виноватой.

- Ах ты! Вот ты где! - наконец, выдохнула бабушка. - Я же тебя по всему переулку ищу, едрит-раскудрит!

Вика загородила меня собой и начала лепетать что-то утешительно-оправдательное моей разгневанной бабуле. Я в это время судорожно пыталась попасть в рукава пальто. Наконец, бабушка вытолкала меня за дверь, наградила подзатыльником и, помахивая кленовым прутом, погнала домой, как загулявшую скотину.

На следующий день Вика нанесла мне ответный визит. Мы опять засиделись допоздна. И уже её бабушка прибежала к нам с хворостиной. Так и гоняли они нас всё наше детство по переулку - из одного конца в другой.

Завтра я вспомню новые факты из нашей с Викой биографии.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Натэлла: 05.12.2012 15:10
Книжку про армянско-еврейских девочек и их семьи можно уже убирать подальше на полку? Тюменские малышки их переплюнут в своих прокаазах?
Ирина Тарабаева: 06.12.2012 12:32
Ну, это вряд ли. Мы по сравнению с Манюней и Наркой всё-таки, кажется, поспокойнее были. И потом у нас было целых две Ба! А ещё у Абгарян великолепная память, если она, конечно, не привирает. Я столько историй из детства не помню, увы...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"