29 мая 2017     

Блоги   

Ирина Тарабаева

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Написал 09:49 10.12.2012

Викторианская эпоха. Часть 2

Сытое детство

Мы с Викой любили цветы. У её бабушки в огороде и в палисаднике были разбиты шикарные цветники. Пышные георгины и пионы, нацеленные в небо гладиолусы, бархатные, похожие на крылья тропических бабочек, анютины глазки! Цветы благоухали на зависть всем соседкам. Но нас более всего привлекали скромные розовые соцветия, которые росли кустом. Не то чтобы мы любовались их нежной красотой. Нет! Мы ждали, когда из цветков сформируются коробочки с семенами. И тогда! Тогда мы их слопаем! 

На наш невзыскательный взгляд (а мы были непритязательны и всеядны) это была пища богов! Бабушка не раз заставала нас за «трапезой». Увы, она не разделяла наших гастрономических пристрастий. Поэтому нам влетало. Но мы, как гусеницы, продолжали объедать куст.

Питали мы страсть ещё к одному объекту. У дома росла яблоня-дичка. На её ветвях всегда было полно маленьких яблочек. С первыми морозами они становились мятными. И тогда мы с Викой выходили на сбор, точнее на «жор» урожая. А что? Запасались витаминами! Желудки у нас были крепкие. Могли бы и гвозди переварить.

Земля нашего переулка вообще была щедра к растущим организмам. Однажды в траве мы нашли… грибы! Славные такие - на длинных тонких ножках. Возликовали: это же настоящая добыча! Выдрали грибы и понеслись к Викиной старенькой прабабушке.

- Пожарь! - потребовала моя подруга.

Прабабушка взглянула на наш «трофей», хмыкнула и занялась готовкой. Нажарила целую сковороду картошки с грибами. Наелись мы до отвала. Позже, когда я дома рассказывала про этот чудесный обед, моя бабушка хваталась за сердце и пузырёк валерианки. Она прекрасно разбиралась в грибах и знала, что на длинных ножках добрые грибы (если только это не опята) не растут. А какие опята могут быть в траве?

Уж не знаю, что за поганок мы тогда наелись? Вообще-то, грибы делятся на съедобные, несъедобные и ядовитые. Поскольку мы остались живы, яда в найденных нами грибочках не содержалось. А что касается их несъедобности… Это с какой стороны посмотреть! Взрослые и мятные яблочки с нашей любимой дички считали несъедобными. Что бы они понимали!

На фото: Вика в цветах. Но это другие цветы! Те, которые вкусные, мы уже давно съели…

 

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Викторя: 12.12.2012 14:02
A я хочу, хочу опять по крышам бегать, голубей гонять.........

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"