26 июля 2017     

Блоги   

Ирина Тарабаева

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Написал 12:45 25.12.2012

История одного волшебства

В преддверии новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года не только в стране, городе, конторе, но и в каждой отдельной душе. Что было в нём плохого? А что хорошего? Чем удивил? Разочаровал? Обнадёжил? 

А вы размышляли, что принёс этот год лично вам? Я тут задумалась. Вроде бы ничего особенного. Так себе год. Череда дней, наполненных невыдающимися событиями. Дом - работа, работа - дом. Редкие встречи с близкими людьми. Вечная нехватка времени на друзей, на книгу, на хороший фильм. Легко одолевающая усталость и с трудом возвращающаяся бодрость… У-у-у! Где луна? Пойду повою! Стоп! Лучше дождаться солнца. Не зря говорят: утро вечера мудренее. Яркие лучи будят в нас добрые воспоминания.

Теперь я знаю, за что могу сказать спасибо 2012-му! За ханты-мансийские красноголовики, которые мы с братом собирали в осиннике неподалёку от его дома, почти в центре города. За поездку в Астану - столицу Казахстана, которая поразила своей архитектурой и умным устройством городской среды. За утренние слова едва продравшего глаза сына: «Зачётно выглядишь!» За портрет, который нарисовал мне известный мастер Геннадий Райшев (буквально за пять минут чёрным фломастером).  Наконец, за выплаченную на работе ссуду. На пять тысяч рублей душе стало легче. А ещё я благодарна уходящему году за волшебство. Это ведь всегда волшебство, когда сбывается давняя мечта, не так ли? Сейчас расскажу подробности.

Была, знаете ли, идея «фикс», которая владела мной на протяжении 26 лет. Мечтала я найти одну песню, которую страшно любила когда-то. Мысль об этом не оставляла меня. Вот только не знала я, где эту песню искать.

В 80-х мы с мамой замирали у экрана во время показа фестиваля в Сан-Ремо. И, представьте, записывали с телевизора на магнитофон (через специальный шнур) понравившиеся композиции. Так на одну из наших кассет попала песня, которую пел симпатичный мальчишка в белом костюме. Мне было тогда 10 лет. Имени певца я не запомнила. Название песни - тоже. Но запись гоняла на магнитофоне постоянно. При этом подпевала исполнителю, заглушая его красивый голос своим восторженным ором. Между тем близился печальный день.

Кассета с драгоценной песней была японской, а магнитола советской. Отечественная техника время от времени с удовольствием «жевала» импортную ленту, пока не «съела» её окончательно. Как я горевала из-за этого! Увы, на советских экранах тот парень в белом костюме больше не появлялся, полюбившаяся мне песня не звучала по радио. Много лет я искала её, стремилась выяснить имя исполнителя. Тщетно. Мелодия отлично запомнилась, засели в памяти некоторые слова песни. Но этого было мало, чтобы мои поиски увенчались успехом.

Нельзя сказать, что спустя годы я не предпринимала попыток подключить к делу интернет. Но какую же информацию можно было вбить в поисковую строку? Только одну: фестиваль Сан-Ремо. А сколько их было! Беда в том, что я не помнила, в каком году прозвучала на фестивале нужная мне песня. Почему-то решила, что в 1986-м.

Короче, с первого раза у меня ничего не получилось. Со второго - тоже. Я плюнула - значит, не судьба! Но однажды вечером захотела попытать счастье в третий раз. И мне, наконец, повезло! Говорят же: если долго мучится, что-нибудь получится.

Я решила пройтись по 1980-м «тихим шагом», принюхиваясь, словно собака-ищейка к каждой ссылке. Яндекс (вот удача!) выдал снимки участников всех фестивалей Сан-Ремо. Я разволновалась, начала листать страницы... 1983-й - ничего, 1984-й - ничего, 1985-й... Есть! Вот он - в том самом белом костюме! «Луис Мигель» значится имя под фотографией. И рядом название искомой песни - «Noi Ragazzi di Oggi».

Но это было ещё не само волшебство. Оно началось, когда я включила видеоролик и прошлое ожило. Мне показалось, что вернулась моё детство. Блаженно улыбаясь, я откинулась на спинку кресла. Под музыку Тото Кутуньо (оказывается, это он её написал) в голове танцевала счастливая мысль: «Как же я люблю цифровые технологии. Теперь мою любимую песню ни один магнитофон не «сжует»!»

Потом, опять же благодаря интернету, я узнала, что Луис Мигель - певец с мировым именем, широко известный романтическим стилем исполнения песен. Однако в России его знают лишь немногие ценители. В то время как за пределами нашей страны, поклонники Мигеля, коих у него целая армия, дали своему любимчику прозвище - «Солнце Мексики». 

«Солнце» взошло над латино-американской сценой в 1981 году. Луис Мигель начал выступать в 11 лет. К 14 годам он уже записал четыре альбома, снялся в кинофильме, стал обладателем семи золотых дисков, двойного платинового диска в Мексике и ещё одного платинового в Аргентине. Международного успеха юный исполнитель добился в 15 лет на том самом фестивале Сан-Ремо, лауреатом которого он стал. Не плохой взлёт, не правда ли? Самое удивительное, что он не прекращается и поныне.

Луис Мигель - обладатель девяти (!) премий Grammy. Других наград не счесть. И это не удивительно - у него поистине фантастический голос! За свою артистическую карьеру певец продал более 60 миллионов дисков, получил свою звезду на Голливудской аллее славы, был «коронован» журналом Билборд как лучший артист Латинской Америки за последнюю четверть века. Сам Синатра к нему с уважением относился.

Сказать, что я была потрясена открытием, ничего не сказать. Пока искала одну единственную песню, Мигель напел их столько, что слушать теперь, не переслушать! Впрочем, делаю я это с удовольствием. Настоящая песня всегда спасает от серых будней, смывает с души усталость и дарит хорошее настроение.
Так что спасибо 2012-му за «сбычу мечт». Пойду загадывать желание на 2013-й. Не сбудется сразу, я умею ждать…
P.S. Луис Мигель наполовину итальянец. Однако на итальянском языке он записал всего один альбом. Все остальные его песни - на испанском.

P.P.S. Тем, кто заинтересовался, могу порекомендовать для первого знакомства с исполнителем такие его композиции как La incondicional, Amarte es un placer, Suena, Entregate. Из песен юности, на мой взгляд, особенно хороши Este Amor, Palabra de Honor, Por Ti, No me puedes dejar asi.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Валентина: 03.02.2013 00:46
Спасибо Вам, дорогая Ирина, за рассказ про кота, накормленного доброй хозяйкой! Это почти про моего Рыжика. Только он выбрал меня и остался, чтобы на долгие годы скрасить мое существование в этом теле на этой планете.
Мне очень интересны Ваши мини-рассказы, очаровывает очерковый стиль повествования, мемуарный юмор и озорной взгляд на сущее. Спасибо, что Вы есть!
Не знаю, введу ли символы с первого раза - очень замысловато.
Ирина Тарабаева: 04.02.2013 11:50
Благодарю за отклик. Когда есть читатели, вдохновение не покидает! Что касается жизненных историй, то со мной вечно какие-то веселухи приключаются. Так что буду продолжать рассказывать о них.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"