24 ноября 2017     

Блоги   

Ирина Тарабаева

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Написал 11:55 04.02.2013

Жениха хотели...

Возвращалась с работы. Едва вышла из маршрутки на своей остановке, ко мне бросился полосатый кот с улыбкой чеширского. И заорал. Мне даже послышалось: «Ну, наконец-то!» Он явно обрадовался моему появлению.

А я озадачилась. Хотела даже почесать в затылке. Но руки оттягивали полные пакеты. Кот тёрся о ноги, поглядывая на меня снизу вверх. В его взгляде читалось: «Либо ты сейчас же погладишь меня по спинке, либо я навсегда разочаруюсь в этом мире». Я опустила пакеты на снег. Кот благодарно дёрнул хвостом у одного из них. И зыркнул на меня искоса: не заметила ли? Пришлось притвориться, что не заметила, а то бы вышел конфуз. Кот (в высшей степени благородной осанки) мог провалился от стыда под землю. Все-таки не совсем красиво поступил.

Я провела рукой по его густой шёрстке, потрепала за ушком. Кот облегчённо вздохнул. «Что ж, - сказала я ему. - Мне пора домой - к плите». Подхватила пакеты, сделала шаг, и кот снова заорал. На этот раз я не разобрала что. «Есть хочешь?» - переспросила. Полосатый приставала зажмурился. Я выудила из пакета свежего карася и положила на снег. Карась вздрогнул и выгнулся дугой. Кот удивился и на всякий случай отошёл в сторону. Я потопала по тропинке, кот посеменил за мной. Но потом несколько раз оглянулся на карася и отстал.

Это присказка - не сказка. Сказка ждала меня впереди.

Когда я поднялась на пятый этаж, у дверей меня поджидал другой кот - рыжий с белым брюхом. Этот не улыбался. Напротив, был чрезвычайно серьёзен. И, похоже, настроен решительно. Дверь открыл сын. Кот нырнул в проём. Остановился. Энергично зашевелил ноздрями. Потом тщательно обнюхал пакет, помеченный полосатым коллегой. С укоризной посмотрел мне прямо в глаза. И повернул на кухню. Тут следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что у нас в доме живут две кошки: Рыжик (важная особа соответствующего окраса, с мужским именем, потому что поначалу думали: самец) и Маринка (в каком-то колене помесь благородной сиамки и дворового ловеласа).

Так вот Маринка давно уже засиделась в невестах, ещё годок - и перейдёт в категорию старых дев. Я не раз подумывала подыскать ей жениха. И вдруг такой сюрприз: сам явился. Но не тут-то было. Невеста, распушив хвост до павлиньих размеров, сиганула на высокую тумбу. Рыжик тоже стала озираться: не драпануть ли от греха? А кот в это время, не обращая никакого внимания на взволнованных дамочек, наводил ревизию в их мисках. Сначала он заглотил куриную шкурку, которой утром побрезговала утончённая Маринка. Потом схрумкал карася, недоеденного Рыжиком. После чего, не давая себе времени на отдых, экскаваторным ковшом врезался в глубокую тарелку с сухим кормом. Когда с «сухариками» было покончено, тщательно облизал пустую плошку с остатками засохшего по краям паштета. За всем этим с ужасом наблюдал мой сын. В руках он держал яблоко, но, кажется, уже забыл, что хотел с ним сделать. Вдруг кот, оторвавшись от трапезы, поднял глаза на зрелый плод. Сын вздрогнул и завопил: «Это моё яблоко! Даже не смотри на него!». Кот презрительно фыркнул, перевёл взгляд на меня. Я вздохнула и пошла к холодильнику.

Запасов мы больших не делаем. Наши кошки едят немного и с разбором. Но три-четыре пакетика с паштетом у нас всегда найдётся. Кот внимательно наблюдал за моими действиями и, едва я надорвала упаковку, обрадовано крикнул басом: «Ура!» А про себя, наверное, добавил: «Я так и знал, что в этом доме для меня что-нибудь найдётся!» Пока пришлый оглоед расправлялся с паштетом, я принялась готовить человеческий ужин. Достала размороженный фарш, высыпала его в тарелку и только принялась месить, как услышала вопросительное: «Мяу?» От неожиданности даже вздрогнула. «Боже! - пронеслось в голове. - Куда он всё это складывает?» Я вытянула шею, чтобы посмотреть, чиста ли миска, в которую накладывала паштет. Миска блестела!

Кот продолжал требовательно смотреть на меня. Запах фарша призывал его к немедленным действиям. Но положение гостя обязывало быть сдержанным. Такая воспитанность обжоры подкупала. Я бросила ему щепотку фарша и сказала с укором: «Имей совесть, население этой квартиры тоже хочет кушать». Кот проглотил угощение и кивнул (а может, просто от усталости уронил голову на грудь). И тут же, как подкошенный, упал у моих ног, растянувшись во весь рост. В это время в комнате сын с наслаждением догрызал яблоко, а кошки, каждая по отдельности, думали, что им делать. Возможно, до прихода кота они тоже мечтали подкрепиться, но теперь аппетит у них пропал. Маринка спряталась на подоконнике за шторкой и, судя по напряжённой позе и вытаращенным глазам, намеревалась с боем защищать свою девичью честь.

«Дура! - сказала я ей, заглянув в её убежище. - Не забывай, что бабий век короток, а ты ещё ни разу котят не нянчила». Маринка отвернулась, давая понять, что не моего это ума дело. Рыжик напротив, покумекав, решила действовать. Крадущимися шагами направилась на кухню. Осторожно, чтобы не вспугнуть своё счастье, подобралась к распластавшемуся на полу грузному телу и ткнулась носом в голову размером с дыньку-колхозницу. Дынька округлила глаза и неожиданно жалобно взвизгнула: «Мя-а-ай-я!» Её тело мгновенно подобралось, отскочило в сторону.

Рыжая кандидатка в невесты растерялась. Но осмелилась повторить попытку, чтобы установить тёплые отношения - снова потянулась носом к коту-богатырю. Реакция последовала та же. Ну, какая дама подобное оскорбление снесёт? Рыжик окинула прожорливого остолопа холодным взглядом (мне показалось, едва сдержалась, чтоб не плюнуть), повернулась к нему филейной стороной и, раздражённо дёрнув хвостом, удалилась восвояси.

Кот со стоном повалился на пол, демонстрируя страшную усталость от всех представительниц женской половины кошачьего рода. Так он и провалялся весь вечер, меняя только место дислокации.

Ночь прошла спокойно. Наутро, едва я выбралась из постели, кот потребовал завтрак. Выбрала ему самого большого карася. Он расправился с ним за две минуты. Насыпала полную тарелку сухого корма и заняла кота ещё минуты на три. Тут сын как раз собрался в школу, отворил двери. С последним сухариком в зубах бездонный кот рванул за ним в подъезд. Ни «прощайте», ни «до свидания» не сказал. А чем говорить? Рот-то занят!

К обеду наши кошки отошли от потрясения, начали есть. Маринка потом до вечера отсыпалась. Видимо, ночью глаз не сомкнула. Может, надеялась, что кот наконец начнёт приставать, и она пустит в ход свой маникюр? Рыжик после ухода несостоявшегося жениха немного потёрлась мордой о косяки, помуркала, повздыхала и тоже завалилась спать. Подумаешь, кавалер! Не «вискасом» единым сыты кошки!

P.S. А я всё думаю: что это за нашествие котов было в тот день? Звёзды так легли, что ли?

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Светлана: 07.02.2013 21:47
Ирина, какое чудо ваш рассказ! Спасибо за удовольствие, которое я получила от чтения
Ася: 11.02.2013 14:12
Ириша, это гениально!!! падала и валялась по полу от смеха!!!!
Татьяна: 16.02.2013 22:43
Какое проникновение в глубины кошачьей души! Действительно, одно удовольствие читать.
Равиль: 16.02.2013 23:21
Да откуда вы про душу-то знаете? Сами проникали что ли?
Ирина Тарабаева: 18.02.2013 13:50
Душа - не душа... Но они живые, а, значит, чувствуют. И вот когда человек и его домашний любимец улавливают чувства друг друга, рождается взаимопонимание. И дружба! Да, я так это называю.
Виктория: 09.04.2013 00:38
Ирина, молодец ! Умеешь отвлекать от бытовых проблем. А кошкам твоим повезло с хозяйкой. Даже непрошеным гостям ночлег нашелся и не только... А у животных чутье, они только к хорошим людям тянуться.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"