24 ноября 2017     

Блоги   

Ирина Тарабаева

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Написал 13:02 13.05.2013

Мама, почему?

Пятилетняя Яна назубок выучила стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери». И была очень горда этим. Без запинки и с выражением прочла стих на посвящённом Дню Победы музыкально-поэтическом конкурсе в детском саду. А после плакала. Жюри не оценило её стараний.

Всего шесть человек получили высокие награды (предел мечтаний юных конкурсантов) – дипломы. Остальным в суете сунули в руки десятистраничные книжицы с иностранной сказкой.

Дома Яна даже не заглянула в книжку. Она спросила: «Мама, почему? Почему мне ничего не дали? Ведь я такое сложное стихотворение читала!»

Какой ответ могла дать мама, которая расстроилась не меньше дочери? Что взрослые не всегда понимают, что нужно детям? А нужен-то им «серьёзный документ»,  подтверждающий, что они все вместе – большие молодцы. Всего-то! Дипломы участников, чай, не дороже тех книжиц были бы?!

- Маленьким детям неважно, какое место они заняли в конкурсе, им важно, чтобы их заметили, - рассуждает янина мама. – Ребятишки, оставшиеся без дипломов, пережили стресс. Им было очень обидно…

Мне в связи с этим вспомнилась одна давняя история. Мой свёкор, делясь ею, плакал. Пожилой уже человек не стеснялся слёз. Детская обида всю жизнь жгла душу. Ему было столько же лет, сколько Яне. Страна воевала с фашистами, а маленький Володька ходил в детский сад, где ребят кормили обедами. Отца у Володьки репрессировали в 1937-м, а мать, тянувшая троих детей, не могла выбраться из нищеты. Когда под Новый год родителей попросили собрать деньги на детские подарки, бедная женщина не смогла набрать нужную сумму.

На праздник пришёл Дед Мороз. С красным мешком, как полагается. Сладости (пусть и немного их было – война всё же) достались всем, кроме Володьки. Мальчик ронял горькие слёзы. И в его заплаканных глазах стоял тот же вопрос, что и у Яны: «Почему?»

Конечно, это две совершенно разные истории. Но причина обиды детей разных поколений одна: их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Виктория: 16.05.2013 12:23
Действительно, взрослые, особенно организаторы различных детских конкурсов, ужасающе невнимательны и бесцеремонны. У моего ребенка (восьми или девяти лет на тот момент) случилась другая история. Приняла участие в конкурсе певцов. Так получилось, что мальчик в ее возрастной категории пел такую же песню, что и она. Но спел не очень хорошо, запнулся... Дочка спела лучше - об этом говорили окружающие и преподаватель. Разный уровень был заметен даже простым зрителям-слушателям. Но в итоге мальчик получил 1 место, а она - 2. "Почему?" - спросил ребенок у педагога. Оказывается, у мальчика папа какой-то начальник, очень обыденно объяснил наш педагог, она даже не удивилась этому и нас призвала не горевать. Это был, пожалуй, первый урок жизненной несправедливости для моей дочери. Горький. Нам пришлось долго объяснять ей, что в жизни такое бывает. Но, признаться, горько было и нам - родителям, как-то не ожидали, что так рано возникнет в жизни ребенка такая неприятная тема.
Анастасия: 16.05.2013 14:01
А, может быть, в этом и нет никакой проблемы? Детей лучше приучать к тому, что награда - это не самое главное в конкурсе. Ведь декламирование, пение, танцы и т.д. - это прежде всего дело для души. И, выступая на конкурсе, ты даришь людям частицу своего таланта, сам получаешь от этого удовольствие. Это важнее. Хотя, конечно, всегда приятно получить признание. Да и современное общество оценивает успех человека именно по наличию этих дипломов, наград, и вовлекают в это коллекционирование детей...
Ольга: 18.05.2013 08:15
Мне почему-то казалось, что книжка, игрушка, шоколадка куда интереснее ребенку, чем диплом. На книжке вообще можно написать, что она вручается за... В библиотеке моих родителей до сих пор хранится книжка, подаренная мне после окончания 1 класса, а где то благодарственное письмо, что дано им за мои успехи в обучении, врученное на моем выпускном?
Ирина Тарабаева: 21.05.2013 13:56
Комментарии разные, но вы все правы. И родители-начальники, увы, порой играют неприглядную роль. От этого, кстати, тошнее всего. И награда, действительно, не самое главное в конкурсе, когда ты уже достаточно взрослый, чтобы понять это. И книжка с шоколадкой хороши, если их вручают не походя и не забывают сказать добрые слова. Известный писатель, основатель Российского детского фонда Альберт Лиханов сказал: "Ребёнок имеет право на немедленное счастье". Каждый ребёнок...
Romec: 20.03.2015 16:03
Выражаю автору статьи благодарность, чтобы и ей не очень обидно было.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"