Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...
Написал 10:23 05.05.2012
Урок армянского
Мне нравится слушать армянскую речь. В ней слышатся птичьи щёлканье и пересвист. Она урчит французским горловым «р» и по-украински размашисто «гхэкает». И ещё приправляется непереводимым «эли», выполняющим роль волнореза, который в нужный момент останавливает щедрый поток слов, чтобы мысли говорящего могли собраться с новыми силами. Словом, когда мне предоставляется возможность послушать, как звучит этот «морской прибой», я её не упускаю.
И уже, надо сказать, нахваталась. В моей памяти в беспорядке, как в дамской сумочке, осели около тридцати (а то и больше!) армянских слов и фраз. К чему они мне? Сама не знаю. Я как сорока-воровка. Блеснёт слово золотом, я его — цап! И — в гнездо памяти.
А на днях познакомилась с армянским алфавитом. Придуманный Месропом Маштоцем в далёком V веке этот алфавит не похож ни на один другой. Хвостики, закорючки, утюжки, деревца с изогнутыми ветками, зеркала на подставках, уличные фонари... Графическое великолепие из 39 фигуристых букв!
Алфавит я, разумеется, тоже сцапала и сунула уже не в память, а в настоящую сумочку, в которой, к слову, тоже порядка нет. Дело было так. Я забежала к знакомой армянке, которая даёт уроки языка армянским детям, родившимся в Тюмени или ещё где-то в России и говорящим на русском лучше, чем на родном наречии. Мы пили чай, судачили о том, о сём. И тут я спросила про алфавит.
- Сейчас ко мне придёт один парень, Артур, - сказала моя собеседница. - Он — армянин. Но ничего не знает по-армянски. У нас будет урок. Посиди с нами. Я расскажу, как звучат наши буквы...
Оказалось, Артур лишь наполовину армянин. Мать у него русская. Отец воспитанием сына не занимался. За изучение языка Артур решил взяться, потому что к своим 27 годам начал испытывать стыд. Внешне — ярко выраженный армянин. А двух слов на армянском связать не может.
… Мы старательно, точно первоклассники, разбирали алфавит. Рядом с застывшими в немыслимых позах буквами обозначали русским шрифтом армянские звуки. Учительница была воодушевлена. Скажу даже: она была в ударе! И старалась как можно больше знаний вбить в наши пустые головы. В азарте она не могла определиться на кого ставить: на меня, натаскавшую в «гнездо» беспорядочную кучу звенящих слов, или на Артура, которому в изучении языка должна помочь кровь?
Разобравшись кое-как с алфавитом, мы перешли к местоимениям, вспомогательным глаголам, иным частям речи и даже к небольшим фразам. Отчаянные головы, под предводительством храброй атаманши возмечтавшие с наскока взять хорошо укреплённую крепость! Как бы не так! Под копыта наших скакунов бросались английские слова, засевшие в памяти со школы и института. Они вопили: «А мы похоже звучим!» - и сбивали с толку.
Ну вот, например. «Do» (ду) в английском языке — вспомогательный глагол. А в армянском «ду» означает «ты». «Yes» (йес) по-английски - «да». А у армян «эс» - вспомогательный глагол для местоимений во втором лице, а «ес» означает «я». Благодаря этой схожести звучания слов и случился анекдот на нашем уроке.
Кто учил английский, тот помнит, что на вопрос: «Do you speak in inglish?» (Ты говоришь на английском?) следует отвечать: «Yes, I do!» (Да, говорю). Я об этом упомянула, чтоб дальнейшее было понятно.
Итак, мы учим вопросительную фразу: «Ты - армянин?» (Ду гхай эс?) и ответ на неё: «Я - армянин» (Ес гхай ем). Я шевелю губами: «Ду гхай эс, ду гхай эс...» И чувствую себя солисткой «Rammstein». Артур тоже что-то бормочет под нос.
- Ну, - торжественно выкидывает в мою сторону руку наша предводительница, - Ирина, спроси у Артура: - «Ты - армянин?»
Я отрепетированно выдыхаю:
- Ду гхай эс?
- Йес, ай ду! - с жаром выпаливает Артур и секунды две смотрит на меня оловянными глазами.
После мы, все трое, валимся от смеха...
← Назад к списку записей
Комментарии к статье
Ирина, подскажите пожалуйста координаты преподавателя армянского языка! оставляю свою почту (eva-8383@mail.ru) буду очень вам благодарна! спасибо за материал)))
как будет армянскими буквами я армянка
Очень прошу вас дать координаты этой женщины! Моя почта... Буду Вам очень благодарна!