20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.
Написал 09:26 01.02.2013
...Он же Константинополь, он же Византия...
Стамбул – это глубокая Азия, и пахнет он Азией. А Европой там даже и не пахнет. Исторически сложилось, что Босфор – это географическая и природная граница между континентами. На европейской стороне Босфора, где мы проживали в совершенно аутентичном отеле из желтого камня Кападокии с деревянными наборными потолками и блестящим серебряными нитями текстилем, - этой самой Азии еще больше.
Стамбул – город вальяжных котов. Такого количества толстых котищ я не видела нигде в мире. Они смотрят тебе прямо в глаза и охотно позируют.
Знаменитая бухта Золотой Рог
Стамбул – это один огромный базар. Торгуют все и всем. Горы кожаной обуви и эшелоны тележек с жареными каштанами, толпы продавцов гранатового сока и вареной кукурузы, километры дубленок и золотых украшений. На воротах Гранд Базара, обращенных к самой красивой мечети Стамбула Нуросмание, надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».
4000 магазинов, 58 улиц, 26000 сотрудников, до 40000 посетителей ежедневно. Гранд Базар – крупнейщий в мире рынок, мечта пассажиров «Восточного экспресса», город в городе. Он любезно предоставляет своим посетителям отличный шанс поупражняться в восточной коммуникабельности. Мой личный результат – 6 пар кофейных чашечек ручной работы для друзей, огромная расписная чашка с тонким восточным узором – для себя.
Стамбул – город еды. Еда преследует вас повсюду, манит запахом кебабов и турецкого кофе, увлекать жареной на гриле скумбрией и подстерегает лепешками и кренделями в руках уличных торговцев. И самое страшное - дурманит голову и застилает взор бесконечными витринами со сладостями, истекающими медом и дразнящими вас своими румяными боками с ямочками фисташек.
Продаю каштаны на Галатском мосту
Центр притяжения Стамбула - Галатский мост. Грязный и сильно пахнет рыбой. К перилам моста невозможно подойти, так как они ощетинились сотнями удочек. Человек 300 рыбаков с раннего утра ловят там рыбу. Вечером там же жарят ее и продают. Под подошвами свежевычищенных утром ботинок скрипит чешуя рыбы. Есть жареную ставридку в белой круглой булке на Галатском мосту обязательно.
За Галатским мостом, на азиатской стороне – Галатская башня. Моя самая главная встреча со Стамбулом произошла в два часа тридцать минут по полудню на смотровой площадке Галаты. В то мгновение, когда я, щурясь от яркого солнца, отражающегося в водах Золотого рога, пыталась разглядеть очертания Топкапы, со стороны Голубой мечети раздался азан – призыв мусульман к молитве. И сотни прекрасных стамбульских мечетей откликнулись на него. Какофония волшебных звуков слилась над великим городом в одну великую песню веры, обращенную к небесам. Это была бесконечно прекрасная встреча.
Ну а самая необычная моя встреча со Стамбулом произошла в общественном хамаме. Путеводитель мне велел: «Иди в баню». Пошла в самую древнюю баню – Чемберлиташ Хамами, построенную в 1584 году вдовой султана Селима Пьяницы, получившего свое прозвище потому что ровно за 10 лет до строительства этой бани, спьяну поскользнулся на мокром полу хамама, ударился головой и умер. В бане я оказалась в замкнутом пространстве с грудой голых женских тел в одинаковых трусах, которые выдают вместе с куском мыла при входе, упакованными в золотые мешочки.
Сидя на мраморном полу у овальной купальни с медными причудливыми кранами, ощутила себя веке так XV – XVI. Была счастлива, что не заказала себе традиционный мыльный массаж. Угрюмые, усталые женщины монотонно шелушат женские тушки жесткими варежками и поливают их мыльной пеной. Подобного конвейера я бы не выдержала.
Лежа в центре массажного мраморного стола и глядя в высокий, похожий на купол мечети, потолок хамама, размышляла о роли и предназначении женщины в мусульманском мире… К утешительным выводами не пришла.
В последний вечер, сидя на площади Султанахмет и слушая, как в очередной раз перекликаются муэдзины стамбульских мечетей, и как гордо и молчаливо взирает на них тысячелетняя Святая София, я поняла, что не влюбиться в Стамбул возможно, в вот остаться к нему равнодушным, я думаю, не получится ни у кого.
Детали поездки: авиабилеты Тюмень-Москва-Стамбул-Москва-Тюмень (авиакомпания «Аэрофлот») – от 15000 рублей; ночь в отеле в районе Султанахмет – от 1800 рублей; такси из аэропорта – 20 долларов; самые дорогие входные билеты во дворец Топкапы и собор Айя-София - по 25 лир (около 425 рублей); прогулка на корабле по Босфору – 4 лиры; обед в кафе – 20 – 30 лир; коробка со свежей пахлавой – 8 лир; большой стакан гранатового сока – 4 лиры; брендовые вещи, которые продаются в тюменских «бутиках», с большой долей вероятности покупаются в Стамбуле, в русском районе Лялели, где стоят они ровно в 5 раз дешевле.
← Назад к списку записей
Комментарии к статье
А чё все ездишь да ездишь? Не работаешь? мужик деньги заколачиват?
Здравствуйте, Иванушка! Работаю, и, к сожалению, достаточно много. Поэтому много отдыхаю. Практически все, что зарабатываю, трачу на путешествия. В 2013 году сделала еще один шаг к тому, чтобы эффективно распоряжаться личным временем и пространством - открыла собственный бизнес. Сегодня вернулась из маленького путешествия - по следам Челябинского метеорита. В следующем посте напишу об этом :)
Ну, мне вообще не понравилось ваше описание Станбула. Среднего туриста так, на неделю... и совсем не бедные мусульманские женщины))) мне наших больше жаль, вот с такими мужиченками как Иван))) а в хамаме, след. Раз ОБязательно сделайте массаж и пилинг)))
Уважаемая Елена! Благодарю Вас за отзыв. Да уж, согласна, стамбульские мужчины, повежливее, чем Иванушка будут. Мыльный массаж и пилинг очень люблю, даже в деревенской бане у меня всегда есть пара-тройка турецких варежек разной степени жесткости. Но в исторических залах Чемберлеташ Хамами уж слишком для меня было кучно от женских тел, когда ноги одной массажируемой тушки касаются головы другой. Не мой формат спа-процедур :)