25 мая 2017     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 16:27 01.04.2013

Уральские башни не падают

Не вздумайте назвать Невьянскую наклонную башню падающей. На вас могут обидеться местные жители. Это башня в Пизе падает, потому её поддерживают железные канаты. А Невьянская, овеянная множеством легенд и тайн, грациозно наклонилась.

Нам говорила об этом администратор гостиницы; исправлял нашу оплошность таксист, показывающий дорогу к башне. С предупреждения не называть башню "падающей" начала свой рассказ очаровательная девушка-экскурсовод, имени которой я, к сожалению, не запомнила, но меня совершенно потрясли её лицо, как будто сошедшее с картин о жизни уездного уральского города XIX века, и та теплота, с которой она говорила о  достопримечательностях своего богатого историями края.

Позволю себе небольшое отступление. Иногда по прошествиb времени я забываю, что мне рассказывал экскурсовод, но если его образ, манеры, аура отражают то место, о котором он говорит, в моей памяти этот человек остается неотъемлемой частью путешествия. До сих пор, покупая массандровские вина, вспоминаю экскурсовода Эльвину, внучку винодела Егорова, которая сопровождала нас в крымских погребах. Глядя на реалистично объемные картины Джотто, на ум приходит флорентийка Мария в красном плаще и с большими золотыми сережками, похожими на канделябры собора Санта-Мария-дель-Фьоре. А при упоминании Таиланда всплывает Олег, который половину экскурсии на реку Квай, рассказывая об истории Сиама, говорил: "А, впрочем, это не важно. Не заморачивайтесь!"
 
Но вернемся к городу Невьянску, расположенному в 90 километрах севернее Екатеринбурга. Я побывала там в выходные, совместив приятное, познавательное и неизбежное: катание на горных лыжах на горе Ежовой, посещение Невьянского государственного историко-архитектурного музея и сдачу документов в визовом центре Екатеринбурга для получения шенгенской визы.

Город Невьянск удивил и запомнился.

Старинные улочки с купеческими особняками, как будто время в этом городе замерло лет 100 назад.

Восстановленный по приказу Эдуарда Росселя Спасо-Преображенский собор, с  красивым новодельным фаянсовым иконостасом, мраморными цветными полами и трогательными табличками, напечатанными на компьютере: "Братья и сестры. Картошки в церковном огороде накопали в этом году мало. Помогите, Христа ради, кто сколько может", "Просим помощи на рассаду цветов, чтобы во дворе было летом красиво" и, наконец, "Прихожане, Христа ради, помогите с уборкой снега. Лопаты в храме" :)

Акинфий Демидов, который на благотворительность потратил больше, чем оставил своим детям. Правда, последним досталось тоже немало. И почти 20 лет они делили между собой это богатство.

История Саввы Собакина с озера Селигер, который "поднялся" на уличной торговле сырым мясом под окнами дворца в Петербурге, где был замечен императрицей Елизаветой Петровной, питавшей слабость к зычным мужским голосам. Так он стал поставщиком императорского двора. После удачных сделок по поставкам продовольствия армии Савва превратился в дворянина Савелия Яковлева, одного из богатейших промышленников России. Побывав на Урале, Савва был поражен богатством края. Он оптом скупает Демидовские заводы, строит свои, создавая крупнейшее на Урале заводческое хозяйство.

Номер люкс в городской гостинице стоимостью 1500 рублей порадовал меня своей идеальной чистотой, уютными горшками с комнатными цветами на окнах, халатами, одноразовыми тапками и зубными щетками. На первом этаже - кафе "Трапезная" с супом за 28 рублей и свежайшими сырниками на завтрак за 44. Вход в кафе увит чудным чугунным виноградом.

Ну, и конечно, прима Невьянска, внесенная в список падающих сооружений мира... Сбербанк поместил ее на лимитированную серию своих серебряных монет. Главная достопримечательность на Среднем Урале, построенная Акинфием Демидовым - Невьянская наклонная башня (не падающая! а то невьянцы обидятся). Высота ее 58 метров, угол наклона 1,85 метров.  Башня хранит множество секретов, тайных подвалов, коридоров и легенд.  Одна из них - что именно там Демидов чеканил фальшивые монеты.
 
Этажом выше комнаты, где на стенах были обнаружены остатки золота и серебра, расположена «слуховая комната». Здесь очень хорошая акустика. Если повернуться лицом в угол и тихо-тихо прошептать слово, то человек в противоположном углу это слово услышит. Ещё выше помещения с музыкальными часами, которые до сих пор в отличном состоянии, и каждые 30 минут оглашают своими мелодиями окрестности. Часы эти обошлись Демидову в 5 тысяч, в то время как постройка всей башни - в 4207 рублей.

Венчает башню железный флюгер с фамильным гербом Демидовых. Есть мнение, что это громоотвод. Если выводы ученых верны, то Невьянск на 25 лет опережает официальное изобретение громоотвода.

Главная тайна башни - почему она наклонная: специально ли её такой задумал архитектор или она покосилась после затопления подвалов, где чеканили монеты в тот момент, когда к Демидову внезапно приехал ревизор?

Не буду рассказывать всех тайн, которые я услышала в Невьянске. Поезжайте туда сами, и все спросите у экскурсовода. Тем более что ежегодно 31 августа в Невьянске отмечается день Наклонной башни. Он проходит с народными гуляниями, театрализованным действом и ночным светомузыкальным представлением.

Хотите попасть на машине времени в начало XIX века? Это просто! Всего каких-то 400 километров от вашего дома.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"