25 мая 2017     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 15:02 25.04.2013

Отдых как увлекательная работа

Мой маршрут, пожалуй, не подойдёт тому, кто привык отдыхать в отпуске. Такая поездка больше похожа на работу, работу бесконечно увлекательную, ежедневно приносящую новые впечатления. Маршрут будет интересен тому, кто свои «римы и парижи» уже прошёл, но старушка Европа еще не перестала его удивлять.

Все совпало – специальная акция к 90-летию «Аэрофлота», весна, тюльпаны, свободная неделька, отличная компания и моё давнее желание посетить Голландию и Бельгию – «не галопом по европам», а «с чувством, толком, расстановкой».

Свой маршрут мы начали с противоречивого и весёлого Амстердама, поселившись в самом его центре. Новый отель Crown Bed and Breаkfаst, случайно обнаруженный на booking.com по сходной цене, оказался красивее, чем на презентовавших его картинках, и превзошёл мои самые смелые ожидания. Просторный дизайнерский номер, чёрная мраморная ванная комната с джакузи, сытный завтрак в уютной кухне и гостеприимные хозяева Адам и Анджело (ну и что! это же Амстредам, а я - толерантна). Всё это богатство расположилось в 600 метрах от центрального вокзала в аутентичном амстердамском домике шириной в одно окно.

После трёх дней, проведённых в Амстердаме, мы взяли на прокат автомобиль и отправились мимо километровых тюльпаново-нарциссовых полей в Бельгию, в город Антверпен, знаменитый своим кафедральным собором Богоматери с картинами Рубенса; чёрными мидиями, которые подают в больших чёрных кастрюлях, приправленными сельдереем, луком и белым вином; настоящим пивом Hoegaarden, которое варят здесь с 1445 года, и тысячами бриллиантов, рассыпанных в Еврейском квартале рядом с грандиозным железнодорожным вокзалом. На последние - только посмотрели, точно также как на Рубенса. Всё остальное попробовали.

Следующий пункт назначения – столица объединенной Европы город Брюссель. Стеклянно-бетонный квартал «Европейский союз». Один из самых красивых в мире старинный центр с архитектурой в стиле ар-нуво - модерн, который отличает стремление к созданию красивых и одновременно функциональных зданий. Запах бельгийского шоколада и витрины вафель, манящих белыми шапками взбитых сливок с тонущими в них клубничками.

После такого туризма, изматывающего организм, мы двинулись в направлении широких песчаных берегов холодного Северного моря. Местом отдыха был выбран малознакомый россиянам городок Де-Хаан. В отличие от всех остальных бельгийских и французских городков на побережье, которые во время второй мировой войны сровняли с землей, Де-Хаан отлично сохранился. В его очаровательных белоснежных домиках с террасами, садами, цветниками и красными черепичными крышами немецкое командование размещало своих солдат.

Вилла «Alizee», в которой мы остановились, была построена в 1920 году и всегда использовалась как отель. Во время войны её хозяева укрылись в Швейцарии и больше уже не вернулись в Бельгию. Нынешние хозяева трепетно сохраняют старинное очарование дома. Это настоящий дизайнерский отель, в котором нет мелочей, и все детали интерьера - от искусственно состаренной посуды до роскошных батистовых простыней - подчеркивают заботу о постояльцах.

Позволю себе фразу, которую обычно пишут в туристических каталогах, – «рекомендуется для взыскательной и искушенной публики». На всякий случай для публики – цена 107 евро за двухместный номер в сутки, превосходный завтрак на залитой солнцем террасе включен. Пожалуй, это самый гармоничный и красивый отель, который я встречала в своих путешествиях.

Из Де-Хаана легко добраться до Франции, что мы и сделали - посетили особо ничем не примечательный город Дюнкерг и отобедали в стильном прибрежном ресторанчике. Было солнечное воскресенье, и, по моим ощущениям, все жители города вместе с чадами, домочадцами, собаками и котами, сидели за столиками кафе (и животные тоже) на набережной и пили свое французское вино.

Рядом с Де-Хааном - город Остенде, который славится на весь мир отменными устрицами. Еще какой-то из Людовиков запрещал есть устрицы в те месяцы, в названии которых нет буквы "р". С мая по август - время, когда эти козявки растут и набираются сил. Видимо, местные жители решили, что уже май, и устрицы пришлось долго искать. Но те, что нашли, были просто восхитительными: живыми, стремящимися поплотнее сжать свои каменные створки, и пахли свежими огурцами.

В 20 км от побережья располагается ещё один бриллиант Бельгии. Это средневековый сон - город Брюгге. Брюгге - один из наиболее хорошо сохранившихся старинных городов Европы. Он бесконечно прекрасен. Его каналы, лебеди, узкие улочки, цветочные вазоны с красными петуньями поэтично воспеты в "Залечь на дно в Брюгге" - фильме про наёмных убийц, завершивших свой жизненный путь в столь прекрасном месте. В первый же вечер после возвращения в Тюмень с особым упоением пересмотрела этот фильм.

Детали поездки: продолжительность - 9 дней, стоимость отелей - 870 евро на двоих (включены завтраки и автомобильные парковки), аренда автомобиля - 217 евро за 6 дней, бензин - 100 евро на 900 км пути, парковки в городах Брюгге, Гауда, Харлем, парке Кейкенхов - около 25 евро, обед в ресторане – 15-30 евро на одного человека, виза - 2400 рублей на одного человека, авиабилеты - бесплатно по бонусной программе авиакомпании.

Об отдельных впечатлениях - в следующих постах.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Вита: 02.05.2013 20:33
Удален из-за нарушений правил комментирования.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"