25 мая 2017     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 11:14 21.05.2013

"Жилище на болоте" или "размер не имеет значения"

Если Амстердам переводится как "дамба на реке Амстел", то Брюссель - это "жилище на болоте". Расстояние между этими городами - 200 километров. Но это совершенно разные города? точно также не похожи друг на друга их жители. Голландцы - высокие, статные, "осанистые" (уж не Петр ли I подкорректировал генофонд, пока строил корабли). Бельгийцы - плотные, коренастые, приземистые, "крестьянские".

Бельгия на карте Европы появилась сравнительно недавно - в 1830 году. Может быть, поэтому ее жители не парятся по поводу своей национальной самоидентификации, а спокойно и с достоинством сносят насмешки соседей.

Бельгийцы в Европе – что чукчи в России. "Тормоза"-недотепы. О них слагают анекдоты. Особенно это любят делать соседи-французы. Почему французы рассказывают анекдоты про бельгийцев? "Видимо, потому что это единственные анекдоты, которые французы понимают", - парируют первые.

Бельгия - очень маленькая страна (30 528 км2). Но "размер не имеет значения" - её столица Брюссель одновременно еще и столица объединенной Европы.

Гуляя по Брюсселю, никак не могла подобрать для него определение... Не получалось цельной картинки, он всё время распадался на какие-то отдельные несуразные фрагменты. И даже просматривая фотографии со всех телефонов и фотоаппаратов, не нашла приличных видов европейской столицы.

Позже прочитала в Интернете такой термин - "брюсселизация". Так называется точечная застройка, когда архитекторам наплевать на исторические здания и особенности ландшафта; строят себе что хотят. Совершенно различные по стилевому решению и своему назначению здания самостоятельно, а не по замыслу архитекторов, пытаются уживаться друг с другом. По-моему, я знаю, чем больна Тюмень, - брюсселизацией!

Одновременно с уродливостью Брюсселя, именно там я обнаружила самый гармоничный архитектурный ансамбль из всех виденных мной ранее - площадь Гранд Пляс (она же Гроте Маркт, она же Большая площадь). Я увидела ее ночью, следуя зову ярко освещенного шпиля Городской ратуши. Моему взору открылась сказочная картина. По всему периметру площадь окружает коллекция из самых красивых домов Европы. Ратуша, дома цеховых корпораций (каждая из которых старалась перещеголять красотой и роскошью соседей), золоченый Дом герцогов Брабантских - все это великолепие ночью подсвечивается фантастическим цветом и оставляет совершенно неизгладимое впечатление. При свете дня это впечатление не исчезает, а даже усиливается из-за обилия деталей, украшающих здания.

Манекен Пис (парень, который как-то попИсал на огонь и спас город от пожара), также обнаруженный под покровом ночи, сначала разочаровал меня. Видимо, "размер все-таки имеет значение". Малыш неприлично мал и еле виден из-за своей железной ограды. Вероятно, ограда нужна для того, чтобы любознательные туристы не отполировали ему какую-нибудь выдающуюся часть тела.

При этом он совершенно голый. Ни один из 1000 нарядов, которые ему дарят всякие знаменитости, я так и не увидела. Пис с загадочной улыбкой продолжал тушить невидимый пожар тоненькой струйкой воды. Говорят, что по праздникам он пИсает пивом; и тогда самым продаваемым сувениром в Брюсселе становятся кружки.

Днем я замечала мальчика Писа на каждом шагу: в витринах магазинов и при входах в рестораны, на магнитах и кружках, на сумочках и шариковых ручках. Гигантские шоколадные Писы стояли в окнах кондитерских.

Решила, что малыш неплохой, и купила его статуэтку в полный рост. Парень, не вошедший ни в одну из сумок, сослужил мне хорошую службу: вызвал бурю восторга у работников стоек регистрации в аэропорту Амстердама. Он отвлек их внимание от моего чемодана, наполненного контрабандными луковицами голландских тюльпанов, георгинов и нарциссов.

Европейский квартал, где заседает Европарламент, заполнен современными стеклянно-бетонными зданиями, в большинстве своем отличающимися только флагами на их фасадах. Там работают 20 тысяч чиновников из 27 стран Европы. Евроклерки и евродепутаты элегантны: щеголяют в пиджаках с идеальным кроем, укороченных узких штанах, цветных мокасинах с рюкзаками на плечах или с дорогущими кожаными портфелями.

В Брюсселе существует культ шоколада. Кондитерские называют шоколадными ателье, так как все сладости там делаются вручную. Витрины и полки ломятся от обилия шоколадок с десятками разных начинок. Можно отправить мужа отвлекать расспросами продавца, а самой вдоволь продегустировать эту роскошь. Шоколад достаточно дорогой, его коробки похожи на упаковки ювелирных украшений. Небольшая коробочка с 10-12 конфетками ручной работы стоит 25-50 евро.

Цветные печеньки - макаруны, которые с недавнего времени активно рекламируют в Тюмени, особого впечатления не произвели. Вкусно..., не более.

Говоря о Брюсселе, конечно же, надо сказать о пиве. К пиву бельгийцы подходят со щепетильностью и основательностью. Пиво - это как шоколад! Только пиво! Пьют его из изящных бокалов. Каждый брэнд подаётся в своём оригинальном бокале. Говорят, что если в баре будет 300 сортов пива, столько же будет разновидностей бокалов. Мой опыт - 4 разных сорта, 4 разных бокала для подачи: чашеобразная, круглая, с узким горлышком. Ну, и конечно, знаменитая колба на деревянной подставке для пива "KWAK". Когда пьешь из такой посуды, пиво "квакает". Прикольно!

Чуть не забыла! Еще малышка Бельгия изобрела картошку-фри и комиксы. Забавными комиксами расписаны фасады многих домов. А в каждом институте культуры есть факультет комиксов. В одном из домов на Гранд Пляс Карл Маркс написал свой "Капитал".

Маленький Брюссель под завязку забит музеями. А те в свою очередь под завязку забиты всякими сокровищами. В них я не была, сокровищ не видела. Мое путешествие протекало по пивным рекам с шоколадными берегами.

Практический совет: пить пиво, есть мидии и другие морепродукты лучше всего на Священном островке. Это центральный квартал, расположенный вокруг Большой площади. Священным это место названо потому, что власти города его тщательно охраняют: там запрещено производить какие-либо современные постройки. Квартал очень живописен, а из-за обилия ресторанов и ресторанчиков цены достаточно низкие, а качество предлагаемых блюд отменное.

Вот такая маленькая столица маленькой Европы. Но думая о ней, я, почему-то, не хочу повторять урок географии из средней школы, когда мы старались измерить Тюменскую область территориями десятков Бельгий и Франций. Зачем? Ведь размер не всегда имеет значение!

Фотографии Светланы Мякишевой.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Лариса: 22.05.2013 22:32
Светлана! Так ";вкусно"; писать о путешествиях умеете только Вы! Вот бы "непутевые заметки" вместо Крылова доверить Вам, тогда бы я ни за что не позволила себе проспать ...))
Светлана: 23.05.2013 11:37
Лариса! Благодарю Вас. Путешествовать за чей-либо счет и с удовольствием рассказывать об этом, думаю, что это прекрасная работа. Кстати, с увлечением смотрю замечательную туристическую программу "Орел &; Решка". Смотреть можно в любое время на их сайте в интернете или по MTV. Рекомендую :)

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"