25 мая 2017     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 14:54 26.06.2013

Только девочки… И не только

Мне нравится Тунис. Я могу рекомендовать его тем девочкам, которые хотели бы вместе с подружками побаловать свои тела полуторачасовыми релаксирующими массажами, медово-молочными ваннами Клеопатры и талассо-процедурами по сходной цене. Тому, кто хотел бы увидеть, какие волшебные изменения произойдут с его организмом за короткий срок.

Талассотерапия переводится как «лечение морем». Её положительный эффект основан на уникальных целебных качествах морской воды, а также свойствах морских солей, грязи, водорослей. Он имеет не только косметический, но и мощный оздоровительный эффект.

Тунис – бывшая французская колония, которая научилась всему самому приятному от своих колонизаторов (кухне, виноделию и спа). Сегодня, по оценке специалистов, по развитию талассотерапии Тунис занимает второе место в мире после Франции.
Была я в Тунисе два раза. Первый раз это была семейная поездка в то время, когда об этой североафриканской стране мало кто ещё знал. Вместе с мужем мы наслаждались белоснежными пляжами, восхитительно терпким тунисским вином (рекомендую Magon 2006 года), аутентичным кус-кусом, истекающими медовым соком лучшими в мире финиками и ненавязчивым, но очень старательным сервисом.
Вторая поездка состоялась, когда Тунис стал массовым направлением, и его часами сидящие в кафе черноволосые потомки французов, благоухающие жасмином, даже не помышляли ещё о Жасминовой революции. Эта поездка была «only girls».

По четыре часа ежедневно специально обученные люди занимались нашими тушками. После обязательной консультации с доктором можно выбрать самые разные программы. Есть омоложение и оздоровление, антистресс, похудение и «борьба сами знаете с чем, навязанная нам рекламой», есть программы по борьбе с курением, против тяжести ног и ревматизма. 
Можно позволить себе этнические SPA: индийскую аюрведу, турецкий хамам, восточную рефлексотерапию, тайские массажи, итальянскую винотерапию  и даже русскую баню.
 
Но поскольку я сторонница правила, что есть макароны нужно в Италии, тайские массажи делать в Таиланде, а со своим целлюлитом я достаточно гармонично сосуществую, я выбрала программу с волшебным названием «Красота и роскошь». Мне делали калифорнийские массажи (целый час ваше тело разглаживают в разные стороны), обертывали водорослями и грязями, засовывали в спа-капсулу, баловали подводным массажем или душем Шарко, ухаживали за моим лицом, руками и ногами.

4 дня «красоты и роскоши» обошлись мне в 12000 рублей. Все эти чудесные процедуры происходили в очаровательном талассо-центре при отеле, сопровождались бесконечным вниманием персонала, неограниченным посещением хамама, сауны, бассейна с морской водой и десятком различных джакузи. Кстати, вода для тунисских центров талассотерапии добывается на расстоянии не менее чем 450 метров от берега и на глубине 6 метров. К этому прилагались ежедневные белоснежные махровые халаты, ароматерапия и травяной чай в фарфоровых чашках, к которому вместо ложечки подают палочку корицы и цветок орхидеи.

Ну и, наконец, такие приятные мелочи, как, простите за подробности, свежие орхидеи или цветы жасмина, плавающие в местах отправления естественных человеческих потребностей. Под массажным столом, когда вы укладываете свое лицо в специальную дырочку, заботливые массажисты ставили вазу с живыми розами, чтобы они радовали взгляд, если я ненароком открою глаза во время релакса. 

Однажды я была чем-то недовольна (кажется, мне пришлось ожидать очередную свою процедуру дольше обычного)… Когда на следующий день я пришла в тот же кабинет, я увидела, что синий кафельный пол был выложен в углах каждой плиточки красными цветами гибискуса. Массажистка попросила прощения у мадам за вчерашнюю задержку… Конечно же, мадам была очарована таким вниманием и всех простила…

Когда я писала этот абзац, мне вспомнилась прочитанная вчера статья о том, что в Тюменской области выделен один миллион рублей на то, чтобы научить работников местной туристической отрасли улыбаться (учить их этому будут в Мюнхене)…

Продолжу про Тунис. В перерывах между едой и спа мы с подругой покупали бесконечные аромамасла, натуральное мыло, цветные блюда ручной росписи, оливковую посуду и разделочные доски, шелковые пестрые шарфы и пили восхитительный тунисский чай, с большим количеством мяты и сахара. Его подают горячим, в хрустальном стакане, треть которого занимают кедровые орешки.

Поскольку мой тур состоял из 6 дней, два оставшихся от «заботы о себе любимой», я провела в пустыне. Это, пожалуй, одна из самых популярных экскурсий в Тунисе. Я посетила ворота пустыни – город Дуз, где ночью плавала в голубом бассейне под пальмами прямо посреди песчаных барханов; город Кайруан, место паломничества мусульман к священной мечети Сиди-Укба; город Эль Джем, где расположена одна из наиболее хорошо сохранившихся арен для гладиаторских боев. Я побывала в Матмате, подземном городе, в котором глубоко в жёлтой каменистой земле живут местные жители - берберы.

Брутальные тунисские мужчины катали меня на джипах по барханам. Я встретила закат в пустыне, верхом на белом верблюде, с ног до головы закутанная в национальные одежды, и рассвет - на необозримых соляных пустошах, где наблюдала за настоящими миражами. Погуляла в Сахаре по хорошо сохранившимся декорациям четвёртого эпизода «Звёздных войн» и по плохо сохранившимся декорациям «Английского пациента», покаталась на доске с песчаных дюн. Увидела прекрасные пальмовые оазисы, где растут те самые, лучшие в мире, финики, и километры оливковых рощ (оказывается, у каждого жителя Туниса есть свои оливковые деревья, и сбор оливок для каждой семьи – это праздничный ритуал).

Что еще можно посмотреть в Тунисе? Бело-голубой город художников и поэтов Сиди-бу-Саид. Местным жителям для окрашивания своих жилищ разрешено использовать только две краски – белоснежную и синюю, определенного оттенка. Выглядит это фантастически красиво и фотогенично. Забавная столица Туниса – город Тунис, главный проспект которого начинается с Биг Бена, похожего на гигантскую дырявую консервную банку, а заканчивается Триумфальной аркой, открывающей вход в средневековую медину.

Пожалуй, самое потрясающе в Тунисе – это отношение к женщинам. Но об этом я напишу как-нибудь в другой раз.
Рекомендации: если вы поехали за «роскошью и релаксом», при выборе отеля стоит останавливаться на комплексах с профессиональными талассо-центрами. То, что предлагают в маленьких забегаловках на улицах, имеет место быть, но к оздоровительным процедурам отношения не имеет.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"