20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.
Написал 15:26 12.08.2013
Остров, на котором совершенно нечем заняться…
Крит случился внезапно. В загранпаспорте томилась шенгенская мультивиза, туроператоры соревновались, кто станет главным спонсором отдыха тюменцев, а друзья требовали срочного совместного путешествия. Эти факторы совпали, и пришлось спасать горящие синим огнём путёвки и жаждущих приключений друзей - ехать на малознакомый остров, который никогда не значился в карте моих маршрутов.
О Крите из школьной программы знала немного: там родился Зевс, а вот Афродита вышла из пены морской где-то в другом месте, кажется, на Кипре.
Остров оказался куском скалы 260 километров в длину и 60 – в ширину, брошенным посреди четырёх морей: Критского, Ливанского, Ионического и Средиземного. Отвесные скалы перемежаются пляжами с белым, жёлтым, серым и даже розовым песком. Пляжи густонаселённые туристами и почти укромные, скрытые от посторонних глаз. По берегам отели чередуются с заброшенными виллами, а остатки византийских и турецких укреплений - с остовами американских военных баз.

Склоны гор покрыты тысячами оливковых деревьев. Это выглядит совершенно потрясающе. Два часа горного серпантина - а за окном автомобиля мелькают километры идеально ухоженных столетиями оливковых рощ или засаженных помидорами и баклажанами грядок. В забытых Зевсом горных деревушках домики украшает череда вазонов с цветущими геранями, а одетые в чёрное, сморщенные, как подвяленные оливки, старухи продают редким проезжающим инжир и медовую ракию.
В Греции кризис, и лёгкая, ненавязчивая безнадёга витает в воздухе. Жители острова все как один похожи на сильно располневших греческих богов, сменивших хитоны и сандалии на футболки и сланцы.
Критская кухня изобилует виноградным вином и белым свежеиспечённым хлебом, который сразу же подают в плетёной корзиночке, как только усталый путник садится за столик таверны. Этот хлеб потрясающе вкусно макать в ароматное оливковое масло, сдобрив его солью и свежемолотым перцем.
Трапеза – это греческое слово, раньше оно использовалось в значении «стол», а сейчас обозначает то же, что и у нас: еду неспешную и обстоятельную. А слово «симпозиум» в переводе с греческого означает «выпить в компании», и, скорее всего, неважно в какой…
Греческая кухня – страшный сон диетолога… Мусака – мешанина из баклажанов, лука, помидоров, фарша и овечьего сыра; всё это обильно заливается смесью взбитых яиц и тертого сыра. Любимым блюдом наших мужчин было офто – крупные куски баранины или козлятины, запечённые на углях. Почти все овощи здесь фаршируют всевозможными вариациями риса, фарша, орехов, мяты, укропа, базилика и оливкового масла. Фета встречается и в греческом салате, и как отдельное блюдо - жареная или запечённая с овощами. Рыба, кальмары, креветки, кабачки очень часто подаются жаренными во фритюре.
Что может понравиться специалисту по питанию, так это то, что на завтрак критяне регулярно едят йогурт с мёдом. Йогурт же встречается в любой трапезе в качестве тсадзики - соуса с добавлением огурца, чеснока, оливкового масла и лимонного сока (подают к шашлыкам, к рыбе, к вареному картофелю, сырым овощам и просто намазывают на хлеб). За 15 дней отдыха на Крите я так привыкла к натуральному йогурту, что в первый же день после возвращения отправилась в супермаркет и приобрела йогуртницу.
На самом деле, в заголовке к этому посту я слукавила. На Крите нечем заняться только ленивому туристу, привыкшему чередовать солнечные ванны у отельного бассейна с морскими на берегу. Не слишком развитая инфраструктура развлечений, полное отсутствие внятного шопинга (если не считать шопингом покупку знаменитых критских ножей с острыми лезвиями, натуральных мочалок всевозможных размеров и очень дорогих норковых шуб всевозможных фасонов) может не понравиться тому, кто привык, что его досугом и хорошим настроением занимается группа весёлых аниматоров и услужливых официантов.

На Крите, пожалуй, каждый «охочий до впечатлений» человек может найти занятие по своему усмотрению. Этому способствуют:
- 198 пляжей на любой вкус и несколько аквапарков для любителей водных развлечений;
- десятки или даже сотни священных, веками «намоленных» мест с тысячелетними церквями и монастырями с чудотворными иконами;
- города с узкими улочками, уютными гостеприимными тавернами и чередой сувенирных лавок;
- ну и, конечно, колоритные развалины Минойской эпохи, по которым в своё время бродили Ариадна и Минотавр.
Ну и, наконец, каждый уважающий себя путешественник должен хотя бы раз в жизни посетить Кносский дворец и взглянуть на до сих пор нерасшифрованный Фестский диск*.
___________________________
*Фестский диск – первый памятник письменности Европы. Круг с иероглифами, отпечатанными в виде спирали на диске, пока глина была ещё сырой. Существует мнение, что на нём напечатана молитва, которую читали слева направо при рождении ребёнка и наоборот - при погребении, когда завершался очередной жизненный цикл. Хранится в археологическом музее города Ираклиона.
← Назад к списку записей