25 мая 2017     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 15:26 12.08.2013

Остров, на котором совершенно нечем заняться…

Крит случился внезапно. В загранпаспорте томилась шенгенская мультивиза, туроператоры соревновались, кто станет главным спонсором отдыха тюменцев, а друзья требовали срочного совместного путешествия. Эти факторы совпали, и пришлось спасать горящие синим огнём путёвки и жаждущих приключений друзей -  ехать на малознакомый остров, который никогда не значился в карте моих маршрутов.

О Крите из школьной программы знала немного: там родился Зевс, а вот Афродита вышла из пены морской где-то в другом месте, кажется, на Кипре.

Остров оказался куском скалы 260 километров в длину и 60 – в ширину, брошенным посреди четырёх морей: Критского, Ливанского, Ионического и Средиземного. Отвесные скалы перемежаются пляжами с белым, жёлтым, серым и даже розовым песком. Пляжи густонаселённые туристами и почти укромные, скрытые от посторонних глаз. По берегам отели чередуются с заброшенными виллами, а остатки византийских и турецких укреплений - с остовами американских военных баз.

Склоны гор покрыты тысячами оливковых деревьев. Это выглядит совершенно потрясающе. Два часа горного серпантина - а за окном автомобиля мелькают километры идеально ухоженных столетиями оливковых рощ  или засаженных помидорами и баклажанами грядок.  В забытых Зевсом горных деревушках домики украшает череда вазонов с цветущими геранями, а одетые в чёрное, сморщенные, как подвяленные оливки, старухи продают редким проезжающим инжир и медовую ракию.

В Греции кризис, и лёгкая, ненавязчивая безнадёга витает в воздухе. Жители острова все как один похожи на сильно располневших греческих богов, сменивших хитоны и сандалии на футболки и сланцы.

Критская кухня изобилует виноградным вином и белым свежеиспечённым хлебом, который сразу же подают в плетёной корзиночке, как только усталый путник садится за столик таверны. Этот хлеб потрясающе вкусно  макать в ароматное оливковое масло, сдобрив его солью и свежемолотым перцем.
 
Трапеза – это греческое слово, раньше оно использовалось в значении «стол», а сейчас обозначает то же, что и у нас:  еду неспешную и обстоятельную. А слово «симпозиум» в переводе с греческого означает «выпить в компании», и, скорее всего, неважно в какой…

Греческая кухня – страшный сон диетолога… Мусака – мешанина из баклажанов, лука, помидоров, фарша и овечьего сыра; всё это обильно заливается смесью взбитых яиц и тертого сыра. Любимым блюдом наших мужчин было офто – крупные куски баранины или козлятины, запечённые на углях. Почти все овощи здесь фаршируют всевозможными вариациями риса, фарша, орехов, мяты, укропа, базилика и оливкового масла. Фета встречается и в греческом салате, и как отдельное блюдо - жареная или запечённая с овощами. Рыба, кальмары, креветки, кабачки очень часто подаются жаренными во фритюре.

Что может понравиться специалисту по питанию, так это то, что на завтрак критяне регулярно едят йогурт с мёдом. Йогурт же встречается в любой трапезе в качестве тсадзики - соуса с добавлением огурца, чеснока, оливкового масла и лимонного сока (подают к шашлыкам, к рыбе, к вареному картофелю, сырым овощам и просто намазывают на хлеб). За 15 дней отдыха на Крите я так привыкла к натуральному йогурту, что в первый же день после возвращения отправилась в супермаркет и приобрела йогуртницу.

На  самом деле, в заголовке к этому посту я слукавила. На Крите нечем заняться только ленивому туристу, привыкшему чередовать солнечные ванны у отельного бассейна с морскими на берегу. Не слишком развитая инфраструктура развлечений, полное отсутствие внятного шопинга (если не считать шопингом покупку знаменитых критских ножей с острыми лезвиями, натуральных мочалок всевозможных размеров и очень дорогих норковых шуб всевозможных фасонов) может не понравиться тому, кто привык, что его досугом и хорошим настроением занимается группа весёлых аниматоров и услужливых официантов.

На Крите, пожалуй, каждый «охочий до впечатлений» человек может найти занятие по своему усмотрению. Этому способствуют:
- 198 пляжей на любой вкус и несколько аквапарков для любителей водных развлечений;
- десятки или даже сотни священных, веками «намоленных» мест с тысячелетними церквями и монастырями с чудотворными иконами;
- города с узкими улочками, уютными гостеприимными тавернами и чередой сувенирных лавок;
- ну и, конечно, колоритные развалины Минойской эпохи, по которым в своё время бродили  Ариадна  и Минотавр.
  
Ну и, наконец, каждый уважающий себя путешественник должен хотя бы раз в жизни посетить Кносский дворец  и взглянуть на до сих пор нерасшифрованный Фестский диск*.
___________________________
*Фестский диск – первый памятник письменности Европы. Круг с иероглифами, отпечатанными в виде спирали на диске, пока глина была ещё сырой. Существует мнение, что на нём напечатана молитва, которую читали слева направо при рождении ребёнка и наоборот - при погребении, когда завершался очередной жизненный цикл. Хранится в археологическом музее города Ираклиона.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"