25 мая 2017     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 13:30 04.10.2013

Земля обетованная, или Израильские заметки

На стене дома в Вифлееме, на той стороне, где город принадлежит Палестине, нарисованы два прекрасных осла с умными упрямыми мордами: белый и чёрный. На их спинах расположился город, своими очертаниями напоминающий Иерусалим. Ослы стоят, отвернувшись друг от друга, а их хвосты стянуты в один крепкий вековой узел, который, скорее всего, разорвать не получится никогда. Вспомнилось, что в многолетней вражде гордых и упрямых народов я в тот момент почувствовала себя на стороне Палестинской автономии.

Израиль – это вечнокипящий ближневосточный котёл, который не остынет никогда. В этом крутозамешанном вареве – века боли, веры, безверия, борьбы. Столетия там живут рядом и стабильно не могут ужиться разные народы, религии, судьбы, мироощущения. Поездка в Израиль – это широкая палитра чувств и мыслей: о вечном и смешном, о Боге и людях, о себе и о мире.

У Стены плача каждый плачет о своём. У женщин места для слёз поменьше, у мужчин – больше. Везде шкафчики с Торой. Стена напомнила мне уши больного отитом ребёнка. Тысячи маленьких белых бумажек с просьбами к Богу засунуты во все щёлочки и дырки между камнями разрушенного Второго Храма. Рядом с местными жителями «оплакивают» утраченный Храм тысячи туристов. Бумажку, помнится, тоже засунула, с большим трудом отыскав щелочку. Что написала на ней, не помню. Так что не могу с уверенностью сказать, что все загаданное там сбывается. Может, и сбылось.

Шабат. В пятизвёздочном отеле нельзя нажимать на кнопку лифта, не разрешают местные жители. В шабат вообще никому нельзя работать, а трогать кнопку лифта – это работа. Лифт ездит медленно, останавливаясь на каждом этаже. Мой номер на 8 этаже, пришлось работать ногами. Мои ноги – хочу и работаю.

По дороге в Эйлат можно увидеть горы потрясающей красоты. Они фиолетовые, розовые, красные, коричневые, жёлтые. Почти как на картинах Рериха, только низкие.  В Израиле все пейзажи нереальные. Нил Армстронг (астронавт, побывавший на Луне) сказал про эти пейзажи: «Увидев это, можно не лететь на Луну». У меня сложилось ощущение, что какой-то сказочный великан поиграл в этой гигантской песочнице. Интересно, что он сделал, чтобы получилось такое Мёртвое море.

Купаться в Мёртвом море можно не более 15 минут. Да и купанием это назвать трудно. Ты можешь лежать или сидеть на поверхности воды, совершенно ничего не предпринимая для поддержания равновесия. Садишься и сидишь. Вода обладает целебным и омолаживающим эффектом. Глядя на свои колени после двух недель погружения в этот крутой рассол, я точно определила, что помолодели они ровно на 7 лет.

Доктор Вова Фридман, питерский еврей, покинул город туманов и дождей в 98 году.  Он сетует на высокие налоги, обвиняя в этом арабов. Уехав из «бандитского» Петербурга, теперь жалуется на религиозный рэкет со стороны ортодоксальных евреев. Проводя немудрёные медицинские манипуляции с моим организмом, в ответ на мой вопрос: «Ну почему же все у вас тут так врут?» отвечает: «Ну что Вы, деточка, так волнуетесь? В мире все врут. Просто у нас это делают с особо честными глазами».

Однажды, когда отношения между Палестиной и Израилем накалились особенно сильно, Вова Фридман отправился в аэропорт, чтобы улететь в более спокойную страну Россию. Там он увидел сотни людей, одетых в чёрные шляпы и копоты, с развевающимися пейсами, плечом к плечу стоящих на регистрацию рейсов различных авиакомпаний. «Что случилось? Куда вы летите?» - воскликнул Вова. «Мы летим спасать Израиль. Тут опасно, и если мы все погибнем, кто же будет молиться за него».

Доктор Вова взял с меня за свои нехитрые услуги нехилую сумму денег. Но я не особо расстроилась, решив, что замечательные байки из местной жизни, которые он с незабываемо колоритными интонациями рассказывал мне во время процедур, стоят половины его гонорара.

В Храме Гроба Господня гид продаёт группе очередь в часовню со знаменитым Гробом. Говорит: «Сегодня дежурят копты, им можно дать по 50 шекелей. Это ещё хорошо! В Пасху берут по 50 долларов». Я отказалась платить за место у Гроба. Пока группа за колонной неподалеку считала шекели, очередь благополучно рассосалась. Пришлось заходить без мзды: либо гид, либо копты остались без моих 50 шекелей. Ну а остальная группа? «Договор дороже денег», - успокоил их гид.

С Масличной горы открывается потрясающий вид на древний Иерусалим. Над ним возвышается золотой Купол Скалы – исламское святилище над Краеугольным камнем мироздания, откуда по преданию Господь начал сотворение мира. Там, в Земле обетованной,  вообще все нереальное реально – Голгофа и Крестный путь Иисуса, река Иордан и пещера, в которой Мария родила своего знаменитого на весь мир младенца.

Молодые арабы рядом с местом, где родился Иисус, продают туристам крестики и православные иконы. Особо непросвящённым рассказывают о том, что означает тот или иной крестик и лик какого святого изображён на иконе, которую турист собрался прикупить в качестве сувенира.

В базилике Рождества Христова в Вифлееме, построенной над Святым Вертепом, попросила у Бога для себя всяких нематериальных благ. Прямо на выходе из базилики, двигаясь в плотной толпе туристов, нашла золотой браслет. Приняла как ответ: «Нематериального дать не могу, бери то, что есть».

На снимках: Оливковое дерево, которое видело Иисуса. Возраст более 2000 лет; Иерусалим с Масличной горы; Мёртвое море.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"