18 апреля 2024     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 07:50 21.08.2012

А вы солИте лОсося в фОльге?

Есть языки с фиксированным ударением. Скажем, польский. В нем ударение падает на предпоследний гласный звук в слове. Поэтому, например, если нам нужно произнести название города Познань в именительном падеже, то мы «ударим» на О – что в русском, что в польском. А если нужно сказать «в Познани», то по-польски это будет «в ПознАни». К слову присоединилось окончание, и гласному «о» уже никак нельзя быть ударным, потому что он перестал быть предпоследним. По-русски же место ударения в этом слове не меняется… Или, скажем, французский. Например, имя Наталья в нем легко и непринужденно превращается в «НаталиА». 
Другое дело русский. В нем, как известно, ударение может падать на любой гласный в слове. Иначе говоря, является разноместным. Да еще и подвижным: в разных формах одного слова оно может перемещаться со слога на слог (зУбы – зубОв). А может и не перемещаться, как в словах «Познань» или «Наталья»… 
Неудивительно, что нормы постановки ударений в русских словах весьма изменчивы. Еще в середине ХХ века, например, в качестве основного литературного словари указывали вариант «фОльга», но как дополнительный вариант отмечалась и «фольгА». Такая ситуация отражена в «Грамматическом словаре» А.А. Зализняка, вышедшем в 1977 году. Кстати, основным источником его словника (как пишут коллеги) послужил словарь «Русское литературное произношение и ударение» под ред. Р.И. Аванесова и С.И. Ожегова (1-е издание вышло в 1955-м, 2-е – в 1960 году). А вот, скажем, у существительных «лосось», «ракурс», «мышление» отмечалось по два равноправных варианта ударения. Сейчас мы можем констатировать, что варианты «фольгА», «лосОсь», «рАкурс», «мышлЕние» безоговорочно победили. 




Подобным образом обстоит дело и с глагольными формами. Здесь, пожалуй, самый заметный процесс – сдвиг ударения с окончания на основу в личных формах глаголов на -ить. Например, у глагола «доить» в «Грамматическом словаре» отмечено две схемы ударения – схема с (по образцу глагола «учить»: доЮ – как учУ, дОишь – как Учишь, дОит – как Учит и т.д.) и схема b (по образцу глагола «стоять»: доЮ – как стоЮ, доИшь – как стоИшь, доИт – как стоИт и т.д.). Сегодня по схеме b этот глагол, пожалуй, уже не спрягают. Старая норма устойчиво держится лишь в поговорке «Говорят, что в Москве кур доЯт». То же касается, скажем, глаголов «солить» и «глушить», у которых в «Грамматическом словаре» указывалось тоже по две схемы ударения. Сейчас уже мало кто солИт и тем более глушИт – как правило, народ сОлит и глУшит. Интересно, что для глагола «мирить» указана только одна схема ударения – b (т.е. мирИшь, мирИт, мирИте, мирЯт). Сейчас, пожалуй, действует обычно схема с (мИришь, мИрит, мИрите, мИрят). 



Что ж, обычное языковое изменение, вслед за которым меняется и литературная норма. Или не меняется? Или меняется, но не всегда? 
К глаголам на -ить, у которых личных формах ударение сдвигается с окончания на основу, принадлежат глаголы «звонить» и «включить». Получается, формы типа «звОнит» и «вклЮчит» вполне закономерны. Но литературной нормой они, как известно, запрещаются. Причем, по моим наблюдениям, форма «вклЮчит» далеко не так возмущает, как форма «звОнит». Интересно, что, судя по некоторым свидетельствам, пару десятилетий назад было наоборот: «звОнит» имело довольно мягкую помету «не рекомендуется», а «вклЮчит» – жесткую «неправильно». Почему произошло именно так? Почему старую схему ударения именно этих глаголов мы так хотим защитить от вытеснения новой? Почему раньше «вклЮчит» казалось, так сказать, более безграмотным, чем «звОнит», а теперь – наоборот? Вопросы жгуче интересные, но ответа на них, к сожалению, кажется, пока нет. 
Сколько же загадок задает русское ударение – разноместное и подвижное!

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"