20 апреля 2024     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 20:24 26.09.2012

«Ну, я-то уж точно так не говорю!»

Мы знаем, что нельзя «говорить как пишешь». Но мы слабо представляем себе, насколько наша устная речь отличается от письменной. Высказывания из реальной устной речи, дословно переданные на письме, кажутся нам неправильными, ошибочными. Такая у нас установка – везде искать ошибки… 
Вот простой пример, приведенный лингвистом В.А. Курдюмовым: Слесарь, его ждали вчера, но он не пришел. На одном из форумов, где обсуждаются серьезные лингвистические проблемы, это высказывание заклеймили как пример «невнятного изложения смысла», свидетельствующий «о недостаточной гибкости мышления (видимо, мышления говорящего – Н.К.) и низком уровне владения своим родным языком». Что уж говорить о фразах типа: «Я думаю, что времени у нас остается нет». Или о следующем диалоге (цитируется в одном хорошем учебнике): 
 - Арбат мне как лучше? 
 - Арбат - это же Библиотека, Боровицкая, это же все равно. Вот Боровицкая тебе удобней. 
«Может, так скажут какие-нибудь необразованные люди, но уж точно не я», - не раз приходилось слышать об этих и подобных примерах. Между тем, если мы включим диктофон и будем записывать свою спонтанную устную речь, а потом (тайком, а то вдруг чего?) все это расшифруем, мы убедимся в том, что наша речь в большой степени состоит из тех самых «грамматических неправильностей», которые мы так сурово осуждали. А иначе и быть не может. Произносить часть высказывания и одновременно думать над следующей частью – это требует больших усилий. Поэтому наша спонтанная устная речь мало похожа на ту, которой нас учат в школе, - грамотную, письменную. Начав говорить фразу, мы перестраиваем ее на ходу. Мы не соблюдаем схему предложения, оставляя в высказывании лишь самое необходимое: зачем говорить то, что понятно из ситуации? (В крайнем случае собеседник может нас переспросить: «Ты о чем?». Кстати, и в самом этом вопросе схема предложения не соблюдается.) Мы легко и непринужденно пропускаем множество логических звеньев, почему и получается диалог типа приведенного выше, про станции метро. Его можно было бы перевести на правильный письменный русский язык так: 
- Как мне лучше проехать на метро до станции «Арбатская»?
- Станция «Арбатская» соединена переходами со станциями «Библиотека имени В. И. Ленина», «Боровицкая», и поэтому можно ехать до любой из этих станций. Тебе удобней всего доехать до «Боровицкой».
Как говорилось когда-то в одном рекламном ролике, почувствуйте разницу. Недаром некоторые исследователи, начавшие изучать реальную (записанную на диктофон и дословно расшифрованную) разговорную речь образованных людей в 60-е годы ХХ века, считали, что они исследуют не просто разновидность речи, а особый язык. 
«Как вы думаете, где во второй половине ХХ в. можно открыть новый язык? – Где-нибудь в Африке или на каких-нибудь далеких островах, ответите вы. Вы ошиблись. Новый язык был открыт в нашей стране, в наше время», – писала в статье «Разговорный язык» в «Энциклопедическом словаре юного филолога» Е.А. Земская, руководитель исследовательского коллектива, который создал, пожалуй, самые известные и теперь уже ставшие классическими труды по русской разговорной речи. 
В этих трудах приводилось и замечание известного русского психолога и лингвиста Н.И. Жинкина: «Как это ни парадоксально, я думаю, что лингвисты долгое время изучали человека молчащего». Правда, лучше уточнить: образованного человека молчащего. Непринужденная устная речь (ораторское искусство мы здесь в расчет не берем, это совсем другая тема) изучалась в виде диалектов, языков экзотических племен (тех самых, в Африке или на далеких островах). Их-то записывали как можно точнее. А вот устная речь людей, которые владеют нормами письма, не исследовалась. По умолчанию полагали, что эти люди говорят почти так же, как пишут. Оказалось – не так же и не почти… 
К чему я это? К тому, что чем более привычно языковое явление, тем менее оно замечается нами. А если вдруг «заметится» – покажется неправильным. Мы с возмущением восклицаем: «Ну, я-то уж точно так не говорю!» – и сурово осуждаем «ошибки». 

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"