25 мая 2017     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 09:06 04.12.2012

«К чему вы меня склоняете?»

Как-то один блогер иронизировал по поводу вопроса «секретарши» на факультете, где он учился: «Вы склоняетесь?» Ему, писал он, очень хотелось задать встречный вопрос: «К чему?»
«Секретарша», на первый взгляд, спросила смешно. И по форме, и по содержанию. Действительно, зачем спрашивать человека, склоняется ли он?… Ну, точнее, его фамилия. Есть правила склонения фамилий, зафиксированные в справочнике Д.Э. Розенталя. Есть работа Л. П. Калакуцкой «Фамилии. Имена. Отчества. Написание и склонение». Есть другие источники, где эти правила ясно изложены. Но вот беда: существует немало фамилий, отличающихся по форме от традиционных русских (на -ов и -ин), которые в справочниках склоняются, а вот в сознании их носителей – нет.
К нам на кафедру не раз звонили по этому поводу те самые «секретарши» – работники канцелярий, отделов кадров и т.д. – с одним и тем же вопросом. Как поступить, если по правилам фамилия человека однозначно склоняется, а сам он настаивает на обратном? Следуя указаниям справочника, пишут: «Диплом выдан Фишеру Владимиру» - или: «Лаврусю Андрею». А Владимир или Андрей потом приходят и скандалят: мол, неправильно написали мою фамилию, расписываться за диплом отказываюсь, пока не переделаете. В чем неправильно? А фамилия моя не склоняется, вот в чем!
Касается это не только мужских фамилий на конечный согласный, но и – причем даже в большей степени – фамилий на -а/-я, и мужских, и женских. Скажем, Кочерга или Чхетия. Работники канцелярий интересуются, что делать, если носители этих фамилий настаивают на их несклонении. При этом сами носители, случается, с надеждой спрашивают: «Не является ли моя фамилия каким-нибудь исключением из правил? А то мне очень не нравится, что ее склоняют». Нет, отвечают безжалостные знатоки справочников, не является. Неизменяемы только такие фамилии на , в которых этому а предшествует гласный (например, Бальбоа), и фамилии на ударный французского происхождения (книга Дюма, и не «Дюмы»). Остальные же склоняются на общих основаниях: «Диплом выдан Кочерге Юрию», «Чхетии Марии» (напомним, что буква я обозначает два звука – «йа», согласный и гласный) и т.п.
Но никакие справочники, даже открытые на нужной странице, такого человека не убедят. Пусть, говорит он, Розенталь склоняет свою фамилию, а мою не трогает! У нас в семье никто и никогда нашу фамилию не склонял!.. Консультанты «Справочного бюро» на «Грамоте.ру», устав повторять, что склонение приведенных фамилий и многих аналогичных им, – «закон русской грамматики», выработали компромиссную формулу ответа: «Если носитель фамилии настаивает на несклонении, то нужно прислушаться к его мнению. Но это вовсе не означает, что "фамилия не склоняется"». Мы отвечаем так же. И не затем, чтобы просто отмахнуться.
Тут действительно тонкий момент. Некоторые мои коллеги по кафедре справедливо указывают, что фамилия (как и имя) – это часть личности человека. Не случайно та самая «секретарша» задала студенту вопрос: «Вы склоняетесь?», имея в виду его фамилию. У носителя фамилии, и только у него, нужно спрашивать, на какой слог в ней падает ударение, есть ли в ней беглый гласный (скажем, Горобеца или Горобца). Пусть в этот ряд добавится и склоняемость…
Тем более что некоторые языковые тенденции в таких вопросах тоже проглядывают. Ведь, в конце концов, те, чьи фамилии по правилам не изменяются, не настаивают на их склонении. Мол, моя фамилия Устименко, мне не нравится, что в документах ее не склоняют, требую, чтобы писали: «Диплом выдан Устименке Петру». Нет такого. А вот движение от склоняемости к несклоняемости – как видим, есть.
Почему так происходит? Быть может, люди хотят, чтобы их фамилии были минимально похожи на обычные существительные, несмотря на то, что в именительном падеже они как раз на них очень похожи (фамилии на – на существительные первого школьного склонения, фамилии на конечный согласный – второго). Вероятно, люди бессознательно стремятся выделить фамилию из общей массы русских существительных.
А может, склоняемая фамилия кажется людям слишком неофициальной, несерьезной, что ли. Ведь во всех «возмутительных» случаях речь идет именно о деловых бумагах. Кстати, было бы интересно узнать у людей, как они относятся к тому, что их необычные фамилии склоняют в неформальной устной речи (см. опрос на гл. странице. - Ред.). Это возмущает так же сильно, как их склонение в официальном документе?..

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Лара: 04.12.2012 14:41
Правила правилами, но фамилии такими бывают... Например, знала парня по фамилии КОзел. И всё время думала, как его подружка сообщит родителям, что выходит замуж за... Козла. Или за КОзела? Бр-р-р...
Наталья, автор: 04.12.2012 18:38
За КОзела, конечно! Тут-то в чём проблема? И в чём противоречие с правилами?
Любовь: 05.12.2012 15:32
У каждого, наверно, есть предрассудки по поводу фамилий. Мне вот всегда нравились фамилии на ";ий"; и ";их";, а на ";а"; казались нелепыми.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"