26 апреля 2024     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 00:23 31.12.2012

Улыбайтесь чаще! И чаща улыбнется вам…

Иногда к языку полезно относиться несерьезно. Разрушить стереотипы, наросшие в сознании долгими годами его (языка) использования. Предположить, что батарея – это деепричастие, а хрусталь – глагол в повелительном наклонении. И тогда наверняка вдруг запляшут облака… Ну, в любом случае утраченная когда-то свежесть восприятия мира вернется. 
Между прочим, такое отношение к языку может много дать для понимания его грамматики. Хотя некоторого занудства тут не избежать, все же покормим мозг, призвав на помощь языковую интуицию и чуть-чуть специальных сведений из справочников… 
Вот, скажем, восстановили вы начальную форму (инфинитив) глагола, повелительное наклонение которого – «хрусталь»? «Хрусталить» ведь, верно? Не «хрусталять» и не «хрусталеть», потому что повелительное наклонение этих глаголов, тоже придуманных, – «хрусталяй» и «хрусталей». Но показательно, что придумываются и такие варианты. А это уже тема для рассуждений языковеда. Который вспоминает (вот где специальные сведения нужны!), что в русском языке существует пять продуктивных словоизменительных разрядов глаголов: на -ать, на -еть, на -овать, на -нуть и на -ить. Продуктивных – это таких, к которым относятся всё новые и новые глаголы, возникающие в нашей речи, - окказиональные (например, читнуть – немного прочитать) или заимствованные (гуглить)… 
Теперь, когда мы это узнали (или вспомнили), нас не удивляет, что, кроме формы «хрусталить», на ум приходят «хрусталять» и «хрусталеть». Тоже ведь представители продуктивных разрядов! Но возникает и еще один вопрос: где ударение в сконструированной нами форме «хрусталить»? Вряд ли, конечно, мы поставим его на первый слог (или как? языковая интуиция меня подводит?)… Но на последний или на предпоследний – вот в чем вопрос. И тут вспоминаем такие реально существующие в русском языке глаголы, как сигналить, крахмалить, скандалить (называю только бесприставочные трехсложные, как и наш придуманный), с одной стороны, и (по)рулить, (до)солить, (за)скулить (в этой группе бесприставочных трехсложных не нашлось) – с другой. У глаголов первого ряда форма повелительного наклонения образуется с усечением конечного гласного основы: сигналь, крахмаль, скандаль. (Хм, а интересно, в каких контекстах последний глагол употребляют именно в такой форме без частицы не? Наверное, типа такого: «Скандаль тут, скандаль, всё равно я сделаю по-своему…») А у глаголов второго ряда – без усечения: (по)рули, (до)соли, (за)скули. Так что если в начальной форме глагол звучит как «хрусталИть», то в повелительном наклонении будет «хрусталИ», а вот если «хрустАлить», то возникнет та самая форма «хрусталь», с которой мы начали рассуждения. 
Вот так, задавшись праздным вопросом, можно постичь некоторые правила образования форм глаголов в русском языке (кстати, как там с деепричастием «батарея»?). Не случайно задания олимпиад по русскому языку бывают построены по схожему принципу. Скажем, на одном состязании предлагалось допустить, что кровать – это неопределенная форма глагола, и вывести форму 3-го лица множественного числа настоящего времени. Они что делают? Кровают? Не-не, только круют, с ударением на последний слог! Как сновать – снуют, ковать – куют… Правда, не все родители «въехали» в подобные задания, некоторые возмущались, зачем их детям предлагают такой бред… Между тем сами дети справлялись с заданиями отлично. Так же отлично конструировали несуществующие формы слов (например, глаголы адыгеть и алтать) компьютерные программы на заре эры поисковых систем... Ну, и шутники не остались в стороне, целые тексты сочиняют: 
Геннадий нервно крокодил по комнате, все больше портупея. «Перестань выпь», – резко бросила Зинаида, борзая тонкую папироску и легавая ее от свечи… 
А сколько простора для удивительных сопоставлений дает омонимия морфем! Например, суффикс сравнительной степени прилагательных и наречий – е, и окончание дательного падежа существительных первого склонения – е. Так какой же частью речи является слово «чаще»?.. Вот и становятся возможны фразы типа вынесенной в заголовок этого текста. А какая часть речи слово «простой»? А «полей»?.. Вопрос-то серьезный, вон какие диалоги в Интернете возникают: 
мама: Цветы полей. 
дочь: Деревья лесов! А что? 
мама: Надо полить цветы. 
Раз речь зашла о разного рода недопониманиях и ошибках, то как не вспомнить слова «буфетчица», «уборщица» и т.п., в которых суффикс -иц- с окончанием -а не так уж редко воспринимаются как глагольное «тся». А уж если один собеседник допускает ошибку, - скажем, существительное, оканчивающееся на шипящую, легким нажатием клавиши Ь превращает в глагол 2-го лица единственного числа… А другой ее замечает, но прямо этого не говорит… О, тогда вот что происходит:
Ххх: Кем работаешь?
Ууу: Преподавателем.
Ххх: Инглишь?
Ууу: Инглю. 
***
Желаю в новом году всем успешно гуглить и инглить (а еще кровать и батареть – если это что-то хорошее). И конечно, не забывать про русский язык. Он вовсе не скучный и очень улыбчивый. И вы тоже улыбайтесь чаще! 



Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Нелли: 08.01.2013 18:26
С Новым годом! И вам творчерить!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"