25 июня 2017     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 09:53 01.02.2013

Незаметные тексты

Какие существуют жанры письменной речи? Да много их. Художественные, скажем. Рассказ, повесть, роман. Мадригал, эпиграмма, сонет. Ну, все это пишет (и писала) малая часть населения Земли. Гораздо больше людей вынуждено жизненными обстоятельствами писать заявления, резюме, договоры, инструкции и тому подобное, официально-деловое. 
А еще – многие учатся. И пишут конспекты, отчеты о лабораторных работах, о производственной практике. Выполняют письменные задания… Все это – исключительно сознательно и чаще всего с трудом. Ну, конечно, если человек создает эти тексты сам, а не списывает. Но списывают ведь почему? Потому что трудно самому-то… 
Но есть такие тексты, которые человек, привыкший писать, создает легко и непринужденно. Мало того – создает практически незаметно. И не только для окружающих, но и для себя. Как-то так, рефлекторно. В таких текстах «буквенная» часть сочетается с рисунками, осмысленные фрагменты – с абракадаброй. В них – внутренний мир автора, его настроение, мечты, стремления вперемешку с рутинными планами (сделать то и это) и «напоминалками» (не забыть чье-то имя, адрес, телефон). Если человек учится, то обычно он записывает все это на последних страницах учебных тетрадей. 
Эти незаметные записи до недавнего времени, насколько известно, не изучались как особый жанр. В конце 1990-х задачу исследования подобных текстов поставила доктор филологических наук профессор Н.Б. Лебедева, тогда преподаватель Барнаульского государственного педагогического университета, теперь – Кемеровского государственного университета. Разработана методика исследования, собран большой материал. Это, конечно, не только записи на последних страницах тетрадей, но и многие другие типы текстов, которые обычно не осознавались как особые жанры. Несколько лет назад я была в КемГУ, заглядывала в Лабораторию естественной письменной русской речи, видела шкафы с альбомами, записками, фотографиями текстов, познакомилась с увлеченными этой темой исследователями. Сейчас под руководством Н.Б. Лебедевой защитили кандидатские диссертации по жанрам естественной письменной русской речи уже несколько аспирантов. 
Например, тем самым тетрадным записям посвящено исследование Н.Ю. Плаксиной. Автор отмечает, что в русском языке это явление остается безымянным: специального слова для него нет. Между тем само явление существовало уже в древности, свидетельство чему – некоторые из новгородских берестяных грамот. А именно – записи мальчика Онфима, жившего в XIII веке. На одной стороне донца берестяного туеса, которое давали детям как писчий материал, Онфим прилежно упражнялся в грамоте, аккуратно выписывал буквы и слоги, а на другой – рисовал и делал надписи не столь аккуратные. В качестве рабочего термина Н.Ю. Плаксина использует сочетание «маргинальная страница тетради».
Она выделяет, в частности, несколько типов автора этого жанра: 
Влюбленный (если, например, много раз записана и заключена в красивую рамку фраза «Я тебя люблю», часто с именем объекта обожания), 
Страдающий (это «крики души» типа: «Быстрее бы перемена»), 
Шутник (карикатуры, шутливые афоризмы), 
Фанат (названия музыкальных групп, спортивных команд и т.п.), 
Озлобленный (ругань типа: «Оксана дура»), 
Самовлюбленный («Ириночка золотце» - о себе; просто выписывание своего имени красивым почерком), 
Игрок (крестики-нолики, головоломки), 
Лирик (собственные или чужие стихи), 
Скучающий бездельник (это когда содержание фразы не важно, а важен, например, почерк), 
Общительный (переписка с соседом по парте, иногда на несколько страниц), 
Забывчивый (имена, адреса, домашние задания), 
Умник (черновики решения задач, шпаргалки). 
Ну как? Узнали себя? Вспомнили?… А вы присмотритесь внимательнее к своему письменно-речевому существованию – нынешнему и прошлому. Быть может, в нем есть такие жанры, которых еще никто не замечал?

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"