25 мая 2017     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 18:33 10.03.2013

Интернет, с какой буквы ты пишешься?

Еще совсем недавно по историческим меркам, лет пятнадцать назад, перечисляя особые умения какого-либо человека, могли сказать: «Он владеет Интернетом». Имелось в виду, конечно, не то, что этому человеку принадлежит Интернет, а то, что он умеет – о чудо! – открывать сайты и пользоваться поисковыми системами. Число россиян, выходивших в Интернет хотя бы раз в месяц, в 1999 году оценивалось всего в 1,3 миллиона. Весной прошлого года таких россиян насчитывалось уже 57,8 миллиона – сопоставимо с населением страны. Интернет действительно стал частью нашей повседневной жизни. А слово Интернет – частью русского языка. Только вот с какой буквы его писать – мы, носители языка, окончательно пока не решили…
Да что там одна буква! В те годы, когда про человека уважительно могли сказать: «Он владеет Интернетом», это слово изображали в основном латиницей, а когда использовали кириллицу – не склоняли. Так и писали: «Для отечественного пользователя гораздо интереснее получить ответы на вопросы о российском секторе Internet» (это середина 1990-х); «Прежде чем перейти к более подробной характеристике российского сектора Интернет, попытаемся кратко рассмотреть виды статистических данных…» (это начало 2000-х). В некоторых текстах это слово передавали одними прописными буквами, как аббревиатуру: «Используя ресурсы ИНТЕРНЕТ в образовательных целях…» А еще это слово использовали как приложение к существительному сеть – и тогда заключали в кавычки (пример из Национального корпуса русского языка): ЦЕРН распространил по сети «Интернет» следующее сообщение: «Международной группе под руководством профессора Вальтера Ойлерта наконец-то удалось синтезировать атомы антивещества из составляющих-античастиц» [Павел Крижевский, Василий Голышев. Синтезировано антивещество (1996) // «Коммерсантъ-Daily», 1996.01.27].
Перед нами – история освоения словаИнтернетрусским языковым сознанием. Вначале слово казалось чужим, и авторы текстов сигнализировали об этом разными способами – латиницей, несклоняемостью, прописными буквами, кавычками. Что чужим – не удивительно: сколько в России пользователей-то было! Но прошло десятилетие – и интернет-аудитория увеличилась в десятки раз. Слово стало привычным. Теперь его, как правило, пишут кириллицей, склоняют, не заключают в кавычки. Но при этом до сих пор часто начинают с прописной буквы, считая, очевидно, именем собственным – как Вселенная или, скажем, Тюмень. Уникальный объект! И словари эту точку зрения поддерживают. В тексте, который вы сейчас читаете, слово Интернет написано в соответствии с рекомендациями словарей.
Но есть и другая точка зрения, довольно широко распространенная. Сторонники этой точки зрения зачастую очень эмоциональны (орфография и пунктуация источников сохранена):
Интернет уже давно стал такой же привычной вещью, как радио, телевидение и телефон. Вам же не приходит в голову писать „телефон“ с заглавной? Вот то же самое и с интернетом.
С каких-таких оснований интернет-то с большой буквы? Даешь равные права Телеграфу, Телефону, Телетайпу (кстати, что это?), Почте! В русском языке «интернет» не является названием международной глобальной компьютерной сети. С точки зрения русского языка интернет — это просто средство связи (как телефон или почта). (…) То, что Microsoft Word об этом не знает — его проблемы. Не нужно покупаться на то, что он исправляет «интернет» на «Интернет» и думать, будто так правильно. Нужно нажимать Ctrl+Z и добавлять правильное слово «интернет» в словарь, чтобы больше не исправлял, гад такой.
В последнем из процитированных источников приводится факт: «Слово «интернет» присутствует в орфографическом словаре 1999 (!) года: интернéт, -а». К сожалению, автор не уточняет, что это за словарь. У меня, скажем, есть «Орфографический словарь русского языка» под ред. В.В. Лопатина, выпущенный в том же 1999 году издательством «Азбуковник», – так там слово Интернет написано с прописной буквы (см. фото)
Те, кто считает, что Интернет стоит рядом с почтой и телефоном, воспринимают «Интернет с прописной буквы», так же как несклоняемость этого слова, в качестве признака «непродвинутости»: Не склоняют его (слово Интернет - Н.К.) только те, кому это слово в новинку и чиновники — те вообще еще и пишут его с большой буквы "в сети Интернет".
Справедливости ради отметим, что "в сети Интернет" (как "в озере Байкал") сейчас пишут не только чиновники, но и журналисты, создающие тексты в деловом тоне: Для примера, стоимость 1 тыс. показов на различных сайтах в сети Интернет может варьироваться в диапазоне, скажем, от 6 до 200 руб. [Елизавета Серьгина. «Большая тройка» прозванивает рекламодателей (2010.08.18) // http://www.rbcdaily.ru/2010/08/18/media/503255.shtml, 2010]…
А откуда в этом слове вообще возникла прописная буква? Видимо, по аналогии с английским the Internet. А там оно почему с прописной буквы пишется? Тут не обойтись без экскурса в историю компьютерных сетей. Лично мне, чайнику, понравился вот этот: «…в середине 60-х в рамках проекта Министерства обороны США появилась компьютерная сеть, которая получила имя «Интернет». В те годы это была не первая компьютерная сеть и не последняя, каждая разработка имела свое имя, у многих были такие же шансы стать единым стандартом». Но сегодня – другое дело (там же):
«Когда мы сегодня пишем «пришлите докладную по интернету (и по факсу)", «я видел в интернете (и в кино)", «в наш дом провели интернет (и телефон)" — мы не имеем в виду, что дом соединили зеленым камуфлированным кабелем с сетью американских военных компьютеров образца 1969 года, причем могли бы запросто соединить с какой-нибудь другой американской сетью с другим названием. Мы имеем в виду саму технологию — сегодняшний всемирный стандарт коммуникации, альтернативы которому не мыслится. В этом случае нет ни одной причины писать это слово с большой буквы. Слова, обозначающие повсеместные общепринятые технологии, в русском языке пишутся с маленькой буквы: телеграф, телефон, метро, радио, телевидение, электричество, факс, ксерокс. С маленькой буквы пишется даже рентген, хотя это слово когда-то было не только собственным именем новейшей разработки, но даже более того — фамилией изобретателя».
Очевидно, под влиянием подобных рассуждений эксперты сайта «Грамота.ру» сегодня уже не так категоричны, как раньше: «Пока нормативно только написание с прописной: Интернет. Но очень вероятно, что скоро будет признано нормативным и написание строчными». История освоения слова Интернет русским языковым сознанием продолжается!
***
P.S. Ну, а если «интернет» является первой – несклоняемой – частью сложного слова, то оно соединяется со второй частью дефисом и пишется со строчной буквы: интернет-магазин, интернет-источники, интернет-голосование... Это есть в словарях, и с этим все, кажется, согласны.

P.P.S. За напоминание об интересной теме спасибо Михаилу, оставившему комментарий к предыдущей записи.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Евгений: 09.04.2013 13:49
Очень нравятся ваши посты, сейчас без письменной (правильной письменной) речи никуда! Кстати вот довольно интересный ролик, быть может послужит основой для дальнейших изысканий http://postnauka.ru/video/8674

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"