25 июня 2017     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 01:24 28.10.2013

С Червяка на Полтинник через Респу: неформальная тюменская топонимика

У городов обычно есть официальные карты. На них нанесены официальные названия улиц, площадей, отдельных домов – если в этих домах расположены какие-то значимые для города учреждения. Эти названия довольно часто отличаются от тех, которые горожане используют в разговорной речи. А еще есть такие объекты, которые выделяются «на местности» в обиходе, но официально никак не называются… 
В прошлом году в Санкт-Петербурге издали неформальную карту – конечно же, не Санкт-Петербурга, а Питера. На этой карте есть Сайгон, Пять углов, Катькин сад, Бухара, Хася и еще более 700 названий. А недавно я решила спросить у форумчан на одном из популярных тюменских сайтов, какие названия могли бы быть нанесены на неформальную карту Тюмени, если бы таковую кто-нибудь решил сделать. 
Первое название, написанное в ответ на мой вопрос, было неожиданным – УХМ. Аббревиатура. Расшифровывается как «угол Харьковской – Мельникайте». Официально этот объект на картах, конечно, никак не обозначен – ну, просто пересечение улиц, мало ли в городе таких. Но в сознании горожан – важный пространственный ориентир. 
А дальше, что называется, понеслось. Люди начали вспоминать: Респа – ул. Республики, Червяк – Червишевский тракт, Полтинник, он же Полтос, – ул. 50 лет Октября… Правда, уточнили, что Полтосом называют еще и ул. 50 лет ВЛКСМ. Другая точка зрения такова, что Полтос – это только 50 лет Октября, а 50 лет ВЛКСМ – это просто ВЛКСМ. А еще сразу назвали, конечно, Горку (выезд из заречных микрорайонов в сторону ММС, район остановки «Автоколонна 1228»), Плаху (Центральная площадь, где памятник Ленину), Пьяную дорогу (ул. Запольная), Муравейник (известный 13-этажный многоподъездный дом по ул. Республики, 92, напротив площади 400-летия Тюмени)… Возникли разногласия насчет того, к какой местности применить название «Пески»: то ли это жилмассив на Лесобазе, то ли заречные микрорайоны. Не все разделяют мнение, что Зарека – это заречные микрорайоны, некоторые считают Зарекой только частный сектор от Овчинки (Овчинно-меховой фабрики) до Пешеходного моста (ныне моста Влюбленных). Не получилось сразу точно очертить границы «района КПД»… 
В общем, все так же, как со многими другими единицами разговорной речи: их бывает трудно зафиксировать, дать им определения. Но уж если они всплывают в сознании людей, то вместе с собой «вытаскивают» целые картины жизни. «С детства там живу, подтверждаю, Пески нас звали. А мы, мелкие, называли пустыней и играли в этих кучах песка, позади немногочисленных тогда домов». Подземки – подземные гаражи по адресу ул. Полевая, 12а, ст.6, «ранее скопление рэпперов и скинов, все сидели по разные стороны подземок и тихо ненавидели друг друга». «…Когда этот дом строился, летуны а/п Плеханово, которым там были выделены квартиры, самостоятельно участвовали в строительстве. Я до сих пор помню, как мы с отцом рубили топором кирпичи в дверных проемах, чтобы можно было установить дверные коробки». «Последние "советские" дома в Заречном примерно так же строились. Мы с батей ходили утепляли и укрепляли окна, ибо они были тупо вставлены в коробку без какого-либо уплотнителя и утеплителя и криво прибиты на два гвоздя». Такие человеческие воспоминания сами по себе ценны для истории города. 
Сейчас число названий, которые мне «накидали» и которые я бережно складываю в первое сообщение темы, давно перевалило за сто. И вспоминают все новые. Присоединяйтесь! 
Зачем это мне? Я ведь топонимикой как исследователь не занимаюсь… Но мне надо зафиксировать неформальную топонимику – все эти неожиданные, образные, порой резкие названия, – потому что они организуют пространство города, в котором я живу, по которому хожу и езжу уже много лет. И вместе со мной – еще несколько сотен тысяч людей.  
Да и вдруг кто-нибудь действительно сделает «неформальную карту Тюмени»? 

На фото Дмитрия Ткачука мост Влюблённых.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Людмила: 28.10.2013 23:24
Затюменка - район от строительного университета до дома отдыха Оловинникова (за рекой Тюменкой). Кресты - бывшие крестьянские места, теперь - ул. Чаплина до моста. Кстати, сам мост ";Стрела"; имеет название от ресторана ";Стрела";. Так же назывался и микрорайон от моста до ул. Мира.
Наталья, автор: 29.10.2013 10:07
Спасибо за уточнения. Добавлю в первое сообщение ветки.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"