19 апреля 2024     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 18:00 25.11.2013

Английский язык собирались хоронить в прошлую субботу

Время от времени в Интернете, в СМИ, в обыденных разговорах, а бывает, и на научно-практических конференциях раздаются панические возгласы: «Мы теряем русский язык! Скоро в нашей речи русских слов не останется!» А что будет? «Будет сплошной английский!» Вот как недавно на одном из интернет-форумов возмущенно предположили: «Докатимся до того, что вместо «работать» будем говорить «джобать». 
«Джобать»? А что, интересно. Вполне русское слово получилось. Оканчивается на -ать, как тысячи русских глаголов. И его легко можно спрягать: джобаю, джобаешь… Нормальный глагол. Это даже не «победить», у которого есть проблемы с формой первого лица единственного числа. Если же еще приставок накидаем, совсем красота будет: наджобать, переджобать, заджобаться… Ну, это уже с постфиксом -ся. Так что зреть в корень, по завету Козьмы Пруткова, конечно, надо, но кроме корня все-таки желательно замечать приставки, суффиксы, окончания. С их помощью мы можем легко адаптировать к русскому языку любой иноязычный корень. Приставки – это, по-моему, вообще главные богатства русского языка. Пока с их помощью будут образовываться новые слова, русский язык будет жить. 
Тем не менее корень нашего сконструированного «джобать» – английский. Именно англицизмы у нас чаще всего считают главным загрязнителем русского языка. Еще в этой связи называют уголовный жаргон и слова-паразиты, но как-то реже… Впрочем, наплыв англицизмов переживают сейчас многие другие языки мира. И их носителям такое тоже часто не нравится. Зато как, наверное, должны быть рады носители английского! Мало того что учить иностранные языки не надо – так еще и можно лелеять в себе приятное чувство, что твой язык самый крутой и всех уделал! 
Однако и в массах носителей английского иногда проносятся горестные вздохи о (скорой) гибели их «великого и могучего». Последний раз эти вздохи пронеслись на прошлой неделе, когда редакторы Оксфордского словаря назвали победителя в номинации «Слово года – 2013». Им оказалось слово селфи (selfie) – «фотографический автопортрет, сделанный, как правило, при помощи смартфона или веб-камеры и загруженный в социальную сеть». Частота его употребления, как подсчитали исследователи, за год увеличилась на 17 000 процентов. Другим претендентом на это почетное звание оказался глагол twerk – такое танцевальное движение, когда, полуприсев, трясут задницей. Слово было известно в хип-хоп-культуре и раньше, однако в этом году движение активно демонстрировали поп-звезды, а народ бросился повторять его перед видеокамерами – разумеется, выкладывая потом запись сего действа в социальные сети. Но частота употребления этого глагола возросла за год не так сильно по сравнению с существительным селфи. Пишут, что впервые слово selfie употребил в 2002 году участник одного интернет-форума в Австралии. Некоторые лингвисты, правда, полагают, что в Австралии оно звучало бы как «селфо», так что, может, тот форум был новозеландский… 
Как бы то ни было, ревнители чистоты английского языка возмущены: докатились, мол. Одни участники интернет-обсуждений сетуют, что «докатился», утратив статус солидного авторитетного источника, Оксфордский словарь. Другие возражают, что нечего на словарь пенять, коли «докатился» сам английский язык. По их мнению, после того, как словом года было названо selfie, с небольшим преимуществом победившее twerk, можно говорить о его смерти. «Похороны английского языка – в эту субботу», - грустно шутит ведущий популярного американского телешоу.
Наверно, если бы у нас не появлялось большого числа англицизмов, мы тоже главной угрозой русскому языку считали бы слова «низкого штиля», которые, на наш возвышенный взгляд, не достойны даже просто включения в толковый словарь, а тем более звания «Слово года». Странно получается, рассуждают участники англоязычных интернет-обсуждений, популярность этих слов связана с распространением информационных технологий, а обозначают они какую-то ерунду. Многим хотелось бы, чтобы «словами года» становились названия высших достижений человеческого разума и духа, а тут… А что тут? Слова отразили приоритеты и интересы людей в Интернете. Исследователи это зафиксировали, только и всего. 
В общем, был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся. Как, думаю, в любом языке найдутся богатства, благодаря которым он останется самим собой. 
P.S. Кстати, в английских текстах до распространения слова selfie фотографические автопортреты часто называли словом selfshot. У нас его иронично переводили не иначе как «самострел»… 

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"