29 марта 2024     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 10:36 14.05.2012

По следам Тотального диктанта

Мы тут уже второй год проводим Тотальный диктант. Мы – это кафедра русского языка ТюмГУ. В прошлом году коллеги из Новосибирского государственного университета обратились к доценту кафедры Людмиле Максимовне Байдуж (выпускнице НГУ) с просьбой провести эту акцию (раньше она проходила только в Новосибирске) в Тюмени. Кафедра, которая всегда старается нести речевую культуру «в широкие массы», без колебаний согласилась. Нас поддержал университетский отдел информации и связей с общественностью…
Честно говоря, Тотальный диктант – затея рискованная. Второй год в этом убеждаюсь. До людей оказалось очень трудно донести истинный смысл этой акции. Тут не последнюю роль играют, увы, журналисты. Да простят они меня за мое дальнейшее «бухтение», но удручает, что им все время хочется представить Тотальный диктант как «массовую проверку на грамотность» (http://www.eduhelp.info/page/massovaja-proverka-na-gramotnost; http://smol.kp.ru/daily/25872/2837009/; http://www.mkset.ru/news/today/15682/; http://azerros.ru/news/2712-nachalas-totalnaya-proverka-gramotnosti-naseleniya-v-rossii-i-za-rubezhom.html). Почти как, извините, проверку на вшивость. А поскольку каждый год участники акции получают много двоек, в СМИ делаются выводы типа: «Тотальный диктант выявил тотальную безграмотность» (http://www.lenoblinform.ru/apps/news/2012/04/25/totalnyj-diktant-vyyavil-totalnuyu-bezgramotnost/; http://www.epochtimes.ru/content/view/61472/3/; http://ngs22.ru/news/464757/view/). Посетители сайтов, случается, сокрушенно или злорадно комментируют эти новости: «Я же говорил! Страна неучей!», «Ну вот, докатились!» и т.п. Устраиваются соревнования между городами: где больше пятерок за диктант, там «выше уровень грамотности», а где пятерок нет, там процветает невежество…
Конечно, некоторую роль в таком отношении к акции сыграли сами организаторы, которые сопроводили существительное «диктант» столь броским эпитетом. Что там в ассоциациях? Тотальный контроль, тотальная слежка, тотальная мобилизация… Но с другой стороны, есть и тотальная распродажа. И тотальный футбол – «тактическая схема, в которой игрок, двигаясь по полю, заменяет других футболистов на их местах, таким образом сохраняя их намеченную организационную структуру» (Википедия). Тут-то уж точно ничего плохого – просто эффектное слово. Однако почему-то мы вытаскиваем из него только негативные компоненты значения.
И сами участники, узнав, что получили тройку или двойку, иногда срываются: мол, зачем нужен этот диктант – людям настроение портить? Советуют пристальней приглядеться к тексту («Какой-то он корявый, и вообще там авторских знаков много, полнейший произвол в пунктуации») и к его автору («Да кто он такой, этот Прилепин? Какое право он имеет так унижать меня?»). Одно из посланий подобного содержания (человек получил тройку, допустив пять пунктуационных ошибок) начиналось словами: «Я знаю русский язык практически идеально…» На вопрос, чем подтверждается ее идеальное знание языка, девушка ответила: «Я сдала ЕГЭ на 92 балла». Действительно, круто! Без шуток! Но любой специалист вам скажет: экзамены (даже если они максимально приближены к жизни) – одно, а жизнь – другое. Кстати, я не уверена в том, что написала бы диктант на пятерку, чего уж там…
Можно согласиться с тем, что в этом году организаторы диктанта (а Захар Прилепин, конечно, согласовывал свой текст с ними) переусердствовали с «вводными-невводными» словами. Но с другой стороны, такие слова мы употребляем в письменной речи постоянно. И постоянно же возникает вопрос о том, выделять ли их запятыми. Диктант лишний раз привлек наше внимание к этой проблеме, заставив заглянуть в справочники по пунктуации. Именно в этом – в том, чтобы побудить людей заглянуть в справочники, в сборники правил (хотя бы для попытки оспорить оценку), – цель Тотального диктанта. А не в том, чтобы кого-то «ткнуть носом» в его «безграмотность». Не в том, чтобы навесить ярлыки.
Этот диктант, несмотря на «тотальность», - дело личное, можно сказать интимное, для каждого участника. Именно поэтому любое сравнение городов по результатам Тотального диктанта некорректно и нелепо. Организаторы лишь предоставляют возможность каждому человеку проверить его грамотность. А уж дальше – в идеале – диктант должен стать для него стимулом развиваться, а вовсе не поводом расстраиваться и злиться из-за троек-двоек. Обращать внимание на трудные случаи пунктуации, заглядывать в справочники, в конце концов посещать бесплатные курсы «Русский по пятницам» (мы в этом году организовывали такие). И тогда в следующем году Тотальный диктант будет точно написан лучше! Впрочем, это не самоцель. Главное – чтобы люди были грамотнее. Мы стремимся только к этому.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Ольга: 16.05.2012 12:50
А я весь диктант провозмущалась смыслом текста. Автор, с одной стороны, говорит вроде бы о достойных задачах для нации (хотя что это за державные запросы - ";дайте глобус";?), а с другой - снижает ценность маленьких конкретных дел. Что значит его вопрос ";где результат?"; Он его озвучил! Результат того, что он вкрутил лампочку в подъезде, - стало светло в подъезде, результат чьего-то трудоустройства - работа, которую он предоставил человеку, позволив ему достойно содержать себя и семью. Мне мерещилось, что Прилепин ангажирован властью, которая, в свою очередь, носится с уродливым эмбрионом национальной идеи, никак его не развивая ни во что умное и конкретное. Не то что бы мне было не до грамотности, я получила честно заработанную ";тройку"; (за свою неуемную любовь к тире), но текст был явно не нейтральным, и это сильно раздражало.
Лена: 30.05.2012 15:38
Автору блога советую почитать Д. Э. Розенталя. Вводное словосочетание ";с другой стороны"; без ";с одной стороны"; выглядит нелепо (в тексте такой словесный финт выполнен дважды). Обратите внимание и на запятую после союза ";но"; перед упомянутым словосочетанием: уж решите - ставить или нет... Хотя у того же Розенталя все уже написано. Учите русский и Всех вам благ!
Наталья: 30.05.2012 17:36
Спасибо, Лена, за ценное замечание :)
Только, простите, почему ";Учите русский?"; Зачем такие обобщения?
Матвей: 02.06.2012 20:39
Молодец, Наталья! Достойно ответили. А Лена... Что ж вы так не по-доброму. Может, вы и есть тот единственный человек, который никогда не ошибается ни в пунктуации, ни в орфографии? Даже в состоянии цейтнота...
Асель: 30.10.2012 10:51
Кафедра русского языка, мне кажется для озвучивания диктанта неудачно выбрана Людмила Максимовна, она плохо начитывает, провоцируя ошибки, как сейчас помню - длиННа, так звучало это слово в словарных диктантах, которые она нам давала в университете.
Наталья, автор: 30.10.2012 11:21
Асель, в слове ";длина"; чаще всего действительно слышится долгое Н, даже если это существительное, обозначающее протяжение или продолжительность чего-либо (ведь есть ещё и краткое прилагательное: ";Дорога была длинна";). Так что едва ли такое чтение может быть поставлено в упрёк преподавателю. Напротив, оно естественно.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"