25 апреля 2024     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 13:29 25.05.2012

«Тебе супа насыпать?»

«Ага, и перчику подлить», - иронично ответите вы, сочтя фразу по меньшей мере странной. Ведь вообще-то суп – наливают! Между тем она является обычной для тех жителей Украины, которые в быту общаются на русском языке – именно на русском, а не на украинском или на так называемом суржике. Во всяком случае, так утверждают они сами на форуме «Городские диалекты».
Мы замечаем, что язык изменяется во времени: одни слова выходят из употребления, другие распространяют «сферу влияния», причем иногда это происходит очень быстро. Реже мы обращаем внимание на то, что язык изменяется еще и в пространстве. Особенно такой язык, как русский: на нем говорят люди на огромной, не в один десяток квадратных километров, территории. Правда, мы привыкли связывать существование диалектов (территориальных разновидностей языка) только с сельской местностью. Однако язык меняется еще и от города к городу – в России и в зарубежье, ближнем и дальнем.
Вот русская девушка, живущая в Литве, пишет под фотографией: «Я в нижнем ряду вторая справа, в шарфике и оранжевом гольфе». Это как? Гольф, по представлению россиян, - длинный носок до колена. Что она, в одном таком носке?.. Однако русские жители Украины, Белоруссии и Литвы под словом «гольф» подразумевают «облегающее трикотажное изделие на верхнюю часть туловища, без застежки, с высоким воротом» - то, что мы привыкли считать водолазкой.
Ну ладно, это другие страны. Но я, например, говорю «булка хлеба». И окружающие тоже так говорят. И в тюменских магазинах меня понимают без проблем: продают хлеб в форме кирпича, какой и прошу. Однако вот что пишет участница одного форума в Интернете: «Я когда в студенческие годы работала продавцом в ночном магазине, был такой случай. Приходит мужчина и говорит: "Мне булку хлеба". Я растерялась и не понимаю, что ему продавать – булку или хлеб, ничего умнее не нашла, как спросить, за какую цену. Тогда поняла, что нужен был хлеб». Оказалось, во многих регионах России этот самый хлеб в форме кирпича называют буханкой. А «булка хлеба», по мнению жителей этих регионов, звучит нелепо. В свою очередь, там, где говорят «булка хлеба», смеются над «буханкой»: мол, от слова «бухать», что ли?
Ну и как правильно? Интересно, что пишут на этот счет в толковых словарях. Заглянем в словарь Ожегова. А там – вот что: «БУХАНКА, -и,- ж. Формовой, обычно черный хлеб»; «БУЛКА, -и, ж. Хлебец из пшеничной муки, а также (обл.) вообще пшеничный хлеб». Нечто среднее, получается… Может, дело в том, что словарь Ожегова отражает московское словоупотребление? Заглядываем в «питерский» Большой толковый словарь: «БУХАНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Целый формовой хлеб (обычно чёрный)»; «БУЛКА, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы». Тоже нечто среднее... Впрочем, я все равно буду говорить по-своему, не зная никакой буханки: булка хлеба – она и есть булка хлеба, хоть белого, хоть черного. Так же как тот, кто привык называть водолазку гольфом, так и будет ее называть, хотя в толковых словарях русского языка слова «гольф» в таком значении вообще нет. Бытовые обозначения предметов – вещь особая…
Кстати, для водолазки в России существует еще одно название – бадлон. Впервые я увидела это слово на ценнике в одном тюменском магазине несколько лет назад. Читаю: «бадлон», а вроде обычная водолазка. Продавцы ничего пояснить не смогли… Потом уже узнала, что слово «бадлон» («бодлон») в ходу в Санкт-Петербурге – и только там. Видимо, фирма, которая поставила водолазки в этот магазин, была питерская.
О городских диалектах можно говорить бесконечно. Например, о том, что одноподъездный жилой дом в семь и более этажей в Москве называют башней, в Санкт-Петербурге – точкой, а во многих городах России (в том числе в Западной Сибири и в Тюмени в частности) – свечкой. Или, скажем, о том, что свидетельство о регистрации права собственности на землю или недвижимость в некоторых городах (но не в Тюмени) называется зелёнкой. По характерному цвету. Так и пишут в объявлениях о продаже квартир, домов и земельных участков: «Зелёнки есть»… Ну и конечно, специфические питерские слова можно вспомнить – пресловутые поребрик (бордюр) или хабарик (окурок). Да и тот же бадлон. Впрочем, на звание «специфического питерского слова», похоже, претендует только бадлон, поскольку слово «поребрик» зафиксировано еще и в Карелии, Владимире, Екатеринбурге, Новосибирске, Норильске, а слово «хабарик» – в Новгороде и Мурманске.
А существуют ли «специфические тюменские слова»? Долгое время мне казалось, что да. Это наречия «потуда» и «посюда». Жители других регионов, например, Урала, услышав их, вообще не понимают, о чем речь. «Что за посуда?» – переспрашивают. Но читаешь форум «Городские диалекты» – и оказывается, что эти слова употребляют еще кое-где в России. В частности, в Карелии и в Иркутске. Но может, еще какие-то претенденты на звание «специфических тюменских слов» есть?

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"