29 марта 2024     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 08:37 26.06.2012

Прописных букв много не бывает?

Русская орфография – сложная система. В ней есть участки, давно «забетонированные». Скажем, написание чередующихся гласных в корне лаг-лог-лож или написание непроизносимых согласных. «Предлагать», но «предложить». «Честный», т.к. «честен», но «опасный», т.к. «опасен». Всё ясно и чётко…
Но есть и нестабильные участки. Например, употребление прописных и строчных букв. Правила на этот счет есть (занимают почти тридцать страниц справочника), однако практика письма иногда им противоречит.
В документах региональных органов власти (и не только тюменских, что показывает поиск по Национальному корпусу русского языка), например, часто пишут: «Губернатор», «Вице-губернатор». Между тем параграф 196 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» гласит:
«Названия должностей, званий, титулов пишутся со строчной буквы, напр.: президент, канцлер, председатель, министр, премьер-министр, заместитель министра, мэр, император, королева, хан, шейх, генеральный секретарь, заслуженный деятель культуры, лауреат Нобелевской премии, посол, атташе, директор, генеральный директор, академик, доктор наук, профессор, член-корреспондент, генерал-майор, командующий войсками, руководитель департамента, заведующий отделом, управляющий делами».
С прописной буквы пишутся только «названия высших государственных должностей и титулов», да и то лишь «в официальных документах»: Президент Российской Федерации, Председатель Правительства РФ, Председатель Государственной думы, Премьер-министр Индии, Её Величество Королева Англии. В неофициальных текстах «эти названия пишутся со строчной буквы», напр.: выборы президента, выступление председателя Госдумы, распоряжение премьер-министра, приём у королевы.
Тут, правда, возникает вопрос: какие тексты считать официальными, а какие – нет?
Однозначный ответ на него вряд ли когда-нибудь найдется. Скажем, пресс-релиз – это официальный текст? А журналистский материал, освещающий деятельность органов власти? Ох, недаром в русском языке есть слово «полуофициальный», обозначающее ряд переходных явлений!..
Впрочем, к размышлениям над официальностью текстов слово «губернатор» отношения не имеет.
Оно, в отличие от слова «президент» или сочетания «председатель правительства», не называет высшую государственную должность. А значит, должно писаться со строчной буквы даже в официальных документах – приказах, постановлениях и т.п. Таково правило. Которое сплошь и рядом нарушается.
Интересно, что впервые нормы употребления прописных букв в русском письме были зафиксированы в 1885 году в «руководстве» (мы бы сейчас сказали, справочнике) академика Я.К. Грота «Русское правописание».
По этим нормам, «большой» буквой отмечались титулы царствующего в России императорского дома (Государь Император и т.п.), а вот все другие титулы, наименования должностей и чинов начинались с «малой» буквы. Среди примеров – канцлер (не отсюда ли этот канцлер перекочевал в современный свод правил?), министр, генерал-губернатор. Я.К. Грот указал на тенденцию: «В наше время (в 1880-е годы – Н.К.) везде замечается стремление ограничить насколько можно пестроту письма, происходящую от больших букв». Мы констатируем, что сегодня эта тенденция продолжения не нашла. Да и во времена создания справочника (и несколько позже) она не была абсолютной, как показывают некоторые примеры из Национального корпуса русского языка.
Любопытно, что Я.К. Грот (учитывая подобные примеры?) сделал парадоксальное заявление:
«Правилам об употреблении больших букв не следует придавать слишком много значения, тем более, что невозможно дать точных указаний на все встречающиеся случаи».
В современных «Правилах русской орфографии и пунктуации» таких оговорок нет, но и сегодня, как и полтора века лет назад, зафиксированные в справочнике нормы расходятся с практикой письма. Правила указывают на ограниченное употребление прописной буквы в названиях государственных должностей. А пишущие, напротив, не скупятся на эти самые буквы – очевидно, по принципу «Кашу маслом не испортишь».

                                           (Я.К. Грот «Русское правописание»)

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"