24 мая 2025     

Спорт   

Чему учат горы?

Соприкоснувшись с непонятным, удивительным, сказочным миром гор, ты и сам становишься другим. Зачастую открываешь в себе новые возможности, начинаешь по-другому смотреть на привычные вещи... В номере “ТИ” за 11 сентября о путешествии тюменских бизнесменов на Монблан в рамках проекта “БАНЗАЙ покоряет мир” рассказал один из организаторов экспедиции — генеральный директор журналов “Банзай” и National Business Андрей Франк. А сегодня своими впечатлениями поделился еще один участник восхождения — исполнительный директор юридической фирмы “Лекс” Максим Воробьев. Он стал для команды настоящим наставником и философом, поскольку первым понял, что для успешных восхождений мало быть натренированным и азартным, нужно еще уметь... разговаривать с горами.
— Максим Сергеевич, десять дней вы прожили не в горах, в замкнутом мужском коллективе. Какие открытия для себя сделали?
— У нас была довольно разношерстная команда. Некоторые немного знали друг друга по бизнесу, но друзьями почти никто из нас не был. И в течение нескольких дней мне стало понятно, с кем в разведку я бы не пошел. И наоборот: были ребята, в которых поначалу было что-то настораживающее, а потом оказались близкими по духу.
— Значит, Высоцкий был прав, когда пел “Если друг оказался вдруг”?
(фото2)— На мой взгляд, в этом путешествии не было той степени экстрима, о которой пел Высоцкий и которая сплачивает людей. Часто нам было тяжело физически, но “надеяться только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк” все-таки не приходилось... Может, к счастью, а может, к сожалению. К счастью, потому что в нашем случае все могло закончиться плачевно. Однако в таких ситуациях по-другому можно было бы оценить людей, которые на первый взгляд кажутся настоящими мачо или ковбоями... Но, как говорится, в бане и перед лицом смерти все равны... Горам абсолютно не важно, кто ты такой, и все твои прошлые заслуги не имеют никакого значения.
— Никто из вас до этого не ходил в горы. В чем для вас была новизна ощущений?
— Не сомневаюсь, что в нашей команде собрались люди, которые любят адреналин. Я тоже из их числа. Сложно передать ощущение, когда идешь по узкому уступу в скале, под тобой пропасть и облака, и кроме привязанного к тебе товарища нет никакой страховки... Я бы охарактеризовал свои ощущения как смесь восторга и страха одновременно... Букет положительных эмоций, безусловно, притупляет страх. Мне было бы гораздо страшнее пройти по карнизу четвертого этажа, чем по тоненьким выступам в скале на высоте. Конечно, временами и там было жутковато, но все-таки не так, как если бы я ходил по крыше собственного офиса.
(фото3)— А если говорить о мотивации, то что подвигнуло вас пуститься в эту отчасти авантюру?
— Здесь действительно присутствовала достаточная доля авантюризма, но для себя эту поездку и это восхождение я расценивал как “личный подвиг”, а не средство для рекламы и пиара.
Я понимал, что если сейчас этой возможностью не воспользуюсь, то неизвестно, появится ли она еще раз. Вряд ли специально поеду в Шамони, найму себе гида... А здесь я нашел команду единомышленников, хотя не поехал бы с ними в Австралию кормить белых акул из клеток или на Карибские острова искать пиратские сокровища. Все это, конечно, тоже интересно, но здесь, на мой взгляд, нет никакой проверки себя.
— Переломным моментом экспедиции стала лавина. Как она изменила ход ваших мыслей?
— Лично для меня лавина не стала переломным моментом и не позволила взглянуть на события жизни по-новому. В прошлом я офицер-разведчик и за годы службы повидал и испытал многое... Трагедия, которой нам удалось избежать, только еще раз укрепила меня в моих взглядах на жизнь. Я еще раз убедился в том, что случайных событий не бывает. Я не считаю, что лавина была случайна и что мы случайно под ней не оказались... На мой взгляд, она показала участникам нашей команды два жизненных фактора. Для кого-то стала знаком, тревожным звоночком. Заставила задуматься, насколько внезапно может закончиться жизнь. Еще один шаг... и конец пути. Даже если мерить в масштабах жизни, а не вечности, то эту разницу в час можно считать мгновением. Одно мгновение — и тебя уже нет. А что ты там после себя оставил? С чем ты ушел из этой жизни? А кому-то, возможно, это событие напомнило слова из песни “Помирать нам рановато — есть у нас еще дома дела!”
— Не осталось ли у вас щемящего чувства неудовлетворенности от того, что самой вершины достигнуть не удалось?
— Конечно, осталось. Но ведь на то были чисто объективные причины. Вообще, это было похоже на фальстарт. Спортсменам знакомо ощущение, когда перед решающим броском звучит команда: “На старт! Внимание!” — и все уже готовы шагнуть вперед с низкого старта... и вдруг кто-то стартует вне времени. В нашем случае это была лавина. Для спортсменов это является фактором, сильно ухудшающим результат. Ведь перед стартом организм сжимается как пружина, а потом тебя заставляют его разжать, и вся энергия уходит в никуда. Второй раз “сжать себя” до такой же степени практически не удается, поэтому с фальстартов очень редко получаются рекорды. Если посмотреть на события во взаимосвязи, то по крайней мере мы остались живы.
— На какие мысли натолкнули горы?
— Кроме восторга, радости и других положительных эмоций, которыми одарили горы, я в очередной раз задумался о том, что представляет из себя человек... Ведь горы — это одна из пяти стихий. И когда находишься на высоте более четырех тысяч метров, когда под тобой облака, а вокруг каменные скалы-громады... создается ощущение, что ты оказался посреди Атлантического океана и его слегка штормит... Чем это закончится, никто не знает... Только представьте: мы сидим на скале, отдыхаем, а с соседней горы сходит небольшая лавина. Вовсе не та, которую можно увидеть в современном блокбастере. Это не миллион кубометров снега, мчащегося со скоростью двести километров в час. Это “лавинка”, которая только “пшыкнула”, а погибло 16 человек. Люди в этом пространстве даже не муравьи. Насекомые в нашем мире гораздо больше по отношению к тем предметам, которые их окружают... В горах же чувствуешь себя песчинкой. И ты не знаешь, что произойдет в следующий момент... Такое ощущение испытывают и люди, находящиеся в нехоженой тайге в 300-500 километрах от ближайшего жилья. Это первозданная природа, и ты понимаешь, что если с тобой сейчас что-то случится, помочь будет некому. Даже пока прилетит вертолет, пройдет не меньше часа. Мир гор, так же как и океана, совсем другой. Он ближе к вечности. Горы как стояли миллионы лет, так еще столько же стоять будут.
— А человек разве не часть этого мира?
— Вот, к примеру, легендарный путешественник Федор Конюхов почему переплывает океаны? Потому что он с ними разговаривает. Он относится к океанам как к живым существам. Альпинисты-профессионалы даже разделяют горы по “половому” признаку — это женщина, а это мужчина. Они понимают, что горы живут своей жизнью, у них своя энергетика. Там и время измеряется иными отрезками. Для гор столетие — как для нас секунда. Мы поняли, что с горой можно “договориться”, ее можно почувствовать... Ведь даже самая маленькая вершинка может тебя не пустить. А ты не будешь понимать, почему у тебя не получается. Гору нельзя покорить, а вот она может покорить тебя. Ты можешь только прикоснуться к ней, взойти на нее, если силы, которые человеку не подвластны, тебе в этом помогут.
В августе 12 тюменских бизнесменов отправились в Шамони, чтобы покорить самую высокую альпийскую гору Монблан (4807 м). Но достигнуть вершины удалось далеко не всем. Помешала лавина, унесшая жизни 16 альпинистов, вышедших на тропу за два часа до тюменской группы. Из-за неблагоприятных погодных условий, спасательных операций и трехдневного траура по погибшим взойти на Монблан тюменцам удалось только с четвертой попытки...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"