29 апреля 2024     

Спорт   

От массового спорта — к олимпийским медалям

О том, как приобщить россиян к регулярным занятиям физкультурой и спортом, как удержать лидерство России на мировых спортивных аренах, говорили во вторник, 14 октября, участники совместного заседания президиума Государственного совета и Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.
На большой спортивный совет в подмосковное Одинцово собрались министры, главы регионов, прославленные чемпионы и спортивные деятели.
Одинцово не случайно выбрали местом встречи. Здесь давно взяли курс на здоровый образ жизни, создав горожанам хорошие условия для занятий любимыми видами спорта. Среди спортивных приоритетов этого города-спутника Москвы — волейбол, хоккей, футбол, фигурное катание, фехтование, лыжные гонки, бокс... Особой любовью не только одинцовцев, но и всех россиян пользуются две волейбольные команды: женская “Заречье” и мужская “Искра”. В их составе выступают прославленные спортсмены Юлия Меркулова и Наталья Сафронова, Павел Абрамов, Алексей Казаков и другие звезды волейбола. Кстати, недавно за мастерством одинцовских волейболистов имели возможность наблюдать и тюменцы — в ходе игр за право сразиться в финале Кубка России по волейболу.
Именно в волейбольном центре и прошло совместное заседание двух советов — государственного и спортивного. А до его начала гости побывали в муниципальном детском центре хоккея и фигурного катания, посетили гимназию Одинцовского гуманитарного университета. И воочию убедились, как важна развитая спортивная инфраструктура для здоровья нации и спортивных побед.
В фойе центра президент и участники совета познакомились с выставкой, посвященной развитию спорта в Московской области, подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи и Универсиаде-2013 в Казани. Именно подготовка к этим событиям требует сегодня напряжения всех сил.
Войдя в зал, президент обратился к участникам совета:
— Очень представительное у нас мероприятие получилось. Даже если все, кто в этом зале присутствует, занимаются спортом — уже хорошо, а если занимаются в силу своих профессиональных обязанностей — это вдвойне хорошо.

Действительно среди собравшихся около половины имели непосредственное отношение к спортивной отрасли. Среди участников заседания — гордость и слава российского спорта — олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Александр Попов, Владимир Сальников, Светлана Журова...
К сожалению, в целом по России ситуация гораздо хуже, заметил президент: физкультурой и спортом регулярно занимаются 15 процентов граждан страны, то есть, по сути, 85 процентов вообще не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Это очень низкий, просто крайне низкий показатель.
Эта цифра, подчеркнул Дмитрий Медведев, говорит “не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий”.
Дальше пошел откровенный разговор об эффективности спортивной отрасли, о развитии студенческого спорта — базы спорта высших достижений, и о том, как сделать уроки физкультуры в школе интересными.
Последний раз тему спорта Госсовет поднимал шесть лет назад, в январе 2002 года. С тех пор наметились определенные позитивные изменения — принят Федеральный закон о физкультуре и спорте, заработала федеральная целевая программа на 2006—2015 годы, учрежден спортивный канал. За прошедшее время построено почти 24 тысячи спортивных объектов. “Много это или мало? — задал вопрос президент и жестко ответил: — Мало!” Ресурсы, собранные для развития спорта, по-прежнему используются неэффективно.
Обеспеченность спортзалами составляет 50 процентов от существующих нормативов, а бассейнами недотягивает даже до 6 процентов. А желание вести активный образ жизни у людей огромное.
Поэтому властям на местах, естественно, при поддержке региона и федерального центра, надо развивать систему спортивных клубов, строить доступные спортзалы и открытые площадки, то есть создавать полноценную инфраструктуру. По словам президента, “ничего фантастического здесь нет”.
Большую тревогу вызывает малоподвижный образ жизни наших школьников. 80 процентов сидят сначала в классах, потом продолжают сидеть дома у компьютеров, а уроки физкультуры, в большинстве своем, проходят для галочки. Не верите? Поинтересуйтесь у своего ребенка.
Не случайно на заседании предложили устроить Всероссийский конкурс на лучшего учителя физической культуры. Ведь от учителя зависит так много: увлечь, заинтересовать, воспитать человека, не равнодушного к движению, физически активного, а значит, и здорового... Но и у преподавателей физкультуры и тренеров должен быть при этом не только спортивный интерес, но и адекватная вложенным усилиям заработная плата. Понимая важность этого момента, Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и внедрить новую систему оплаты труда тренеров, инструкторов, преподавателей физкультуры, медицинских работников, занятых в сфере физической культуры и спорта, с учётом результативности их деятельности.
Кстати, в этом может пригодиться опыт, уже накопленный в Тюменской области.
“Работу по совершенствованию финансово-экономических механизмов этой отрасли мы ведем с 2004 года”, — рассказал журналистам член Президиума Государственного совета РФ, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя итоги состоявшегося заседания.
— В нашем регионе внедрена система оплаты труда, предусматривающая денежную оценку труда работников в зависимости от объема и качества оказанных услуг. В результате за счет организационных и финансово-экономических мероприятий среднемесячная заработная плата специалистов выросла за четыре года в два с половиной раза. Уже сейчас заметно улучшилось отношение тренеров и инструкторов к каждому занимающемуся физической культурой и спортом, к своей работе в целом.
В Тюменской области также внедрено нормативно-подушевое финансирование. “На основе нормативов мы выстраиваем межбюджетные отношения, определяем объем государственного заказа. Это позволяет нам создавать равные возможности для занятий физической культурой и спортом во всех территориях, а также повышать эффективность бюджетных расходов. Для стимулирования физкультурно-оздоровительной работы на местах мы разработали методику оценки ее эффективности, создали мотивационный фонд, за счет которого поощряем муниципалитеты, добившиеся лучших результатов”, — проинформировал губернатор журналистов.
Дмитрий Медведев четко обозначил главную цель разрабатываемой сегодня стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года: “создать условия для того, чтобы спортом у нас занимались практически хотя бы половина наших граждан и не менее 80 процентов детей”. Для достижения такой амбициозной задачи предстоит немало потрудиться: подготовить новые спортивно-педагогические кадры, оснастить школьные спортзалы, создать команды учебных заведений по различным видам спорта и организовать всероссийские соревнования.
Естественно, не обошли вниманием участники заседания и важнейшую тему ближайших лет — подготовку к Универсиаде 2013 года в Казани, Олимпийским и Параолимпийским играм в Сочи.
— У себя дома мы должны выступить не просто как следует. Надо стремиться к тому, чтобы выступить очень хорошо, — поставил задачу глава государства. Причем, по его словам, надо стремиться к таким результатам, какие показали на Олимпиаде в Пекине хозяева игр.
Комментируя итоги совместного заседания, губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал встречу “полезной и конструктивной”, а также отметил, что вопросы развития спорта в Тюменской области решаются эффективно, но, как говорится, предела совершенству нет. “Поэтому нужно искать дополнительные резервы и добиваться более высоких результатов”, — отметил глава региона.
В Тюменской области взят курс на создание современной спортивной инфраструктуры в каждом районе.
— Мы строим стадионы, плоскостные комплексы, бассейны. Сейчас обеспеченность спортсооружениями в Тюменской области выше, чем в среднем в стране. Однако почивать на лаврах не собираемся. Хотим возвести в каждом районе комплексы, похожие на те, что уже имеются в Исетском или Викулово. Это на первом этапе. На втором собираемся строить залы не только в райцентрах, но и в других населенных пунктах. В ближайшем будущем новые ледовые дворцы появятся в Тобольске и Ишиме. Их строительство предусмотрено долгосрочной программой развития физкультуры и спорта в Тюменской области. Будем и дальше возводить современные спортплощадки для учебных заведений. Пусть именно привычка заниматься спортом, а не пробовать наркотики или алкоголь, закладывается в юные годы. Вот почему создание современной спортивной инфраструктуры — очень важная задача.
Итоги заседания охотно комментировали тренеры и спортсмены, принимавшие в нем участие.
Так президент федерации тенниса страны Шамиль Тарпищев отметил: чтобы сделать уроки физкультуры интересными, “надо развивать разные виды в образовательных школах. А самый лучший способ привлечь мальчишек и девчонок к регулярным занятиям — это игра”. — Уверен прославленный тренер.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"