28 апреля 2024     

Спорт   

Люди над облаками

КИСЕЛЕВ Сергей Александрович (1933 г.р.) начал заниматься парашютным спортом в 1952 году. Мастер спорта (1958). Абсолютный чемпион I Всесоюзной спартакиады (1958), победитель (1959), серебряный и бронзовый призер (1961) чемпионатов СССР, бронзовый призер чемпионата мира (1962), чемпион РСФСР (1964), десятикратный рекордсмен мира. (фото3)Член сборной команды СССР (1958-1966).
16 мастеров спорта — членов сборных команд СССР подготовил заслуженный тренер России Сергей Киселев. В свои 75 лет Сергей Александрович по-прежнему прыгает с парашютом. Более 6 тысяч прыжков на его счету.
Отчего некоторых людей так притягивает небо? И почему они, достигнув облаков, расправляют парашютные крылья и стремятся обратно, на землю? Что ими движет: желание испытать силы и почувствовать собственную исключительность, увидеть с высоты птичьего полета красоту Божьего мира и ощутить себя малой частицей огромного космоса, подумать о вечности и оценить краткость человеческой жизни?.. Душа человека — величайшая загадка...
Парашютистов никогда не назовешь людьми серыми и скучными. Это еще раз доказал гость, который зашел на огонек в редакцию «Тюменских известий». Сергей Александрович Киселев не расстается с крыльями в свои 75 лет! Сегодня на его счету больше 6 тысяч прыжков. Наш земляк, родом из Тобольска, много лет проживает в Подмосковье, в знаменитом Звездном городке. Сейчас работает в Москве и продолжает заниматься любимым делом: взлетает ввысь и раскрывает цветной купол — «Мальву-24»...
Никогда не подумаешь, что этот энергичный человек с открытой улыбкой достиг такого, как говорят, преклонного возраста.
«Так я из семьи коренных сибиряков! Предки у меня казаки. А это народец упрямый и настойчивый! — замечает Сергей Александрович и с хитрым огоньком в глазах рассказывает: — Недавно дал себе слово: если не смогу для талантливых парашютистов-ветеранов из России организовать поездку на соревнования в Австралию, то до конца своих дней буду ходить с седой бородой. Но вот, как видите, я побрился!»
Ветераны-парашютисты: кто они?
(фото2)В минувшем году Киселеву предстояло решить действительно нелегкий вопрос. В мире более сорока лет существует парашютный спорт для ветеранов и действуют так называемые «попсы» (POP — Parachutists Over Phorty) — объединения спортсменов, которым за сорок лет. Состоят в них люди еще молодые, энергичные, у которых есть и силы, и здоровье, и желание жить активно, прыгать, состязаться с коллегами из разных стран. Но в России у ветеранов практически нет средств ни на тренировки, ни тем более на участие в международных встречах. Чтобы совершить один прыжок, к примеру, в Тюменском авиаспортклубе, человеку приходится платить около 1,5 тысячи рублей. А сколько сил и энергии нужно приложить, чтобы найти средства для поездки на соревнования на другой континент?
Команде из девяти россиян в 2008 году удалось выехать в Австралию на 9-й чемпионат мира среди ветеранов. Возглавил делегацию Сергей Киселев, который с гордостью называет себя тоболяком — там он родился и окончил школу. С успехом выступили и два представителя Тюмени: Сергей Подчувалов и Елена Трусова. Эти спортсмены, которым чуть более сорока, тоже побывали в «Тюменских известиях», привезли множество фотографий и поделились незабываемыми впечатлениями.
Зачем уже состоявшимся в жизни людям рисковать жизнью и прыгать с парашютом? Они и сами не могут точно ответить. Елена пришла в 1985 году в авиаспортклуб за компанию с подружкой, да так и осталась.
Думала, позанимается лет до 30, потом собиралась дотянуть до 40... Стала мастером спорта, призером многочисленных соревнований. Правда, в реальной жизни она решила связать жизнь с другой стихией и получила профессию инженера-геолога. Перестать прыгать сложно: начинает мучить какая-то «тоска по небу». Елена с радостью показала австралийскую медаль, завоеванную в таком шуточном виде, как «хит-н-рок»: спортсмену надо приземлиться близко к цели, сбросить с себя парашют, пробежать тринадцать метров на время до установленного места. Отличилась Елена и в приземлении на точность: стала единственной женщиной среди призеров.
Сергей Подчувалов на всю жизнь остался верным небу. Он трудится в Тюменской региональной поисково-спасательной базе Екатеринбургского центра поиска и спасания, обеспечивает безопасность полетов гражданской авиации. Кроме того, тренирует молодых спортсменов Ханты-Мансийского округа в Тюменском авиаспортклубе, где сам начинал серьезно заниматься в 1983 году. Сергей Подчувалов — мастер спорта международного класса, чемпион Европы в составе сборной России по парашютному спорту, победитель и призер различных российских соревнований. Впервые, без предварительной подготовки, выступил в качестве ветерана. Занял два четвертых места (из шести призовых). Участвовал в новой для россиян дисциплине — спортивной точности приземления, в классической точности приземления и в «хит-н-рок».
Елена съездила на австралийские соревнования, можно сказать, за свой счет. Сергею как югорскому спортсмену финансово помогло нефтедобывающее предприятие «Российская инновационная топливно-энергетическая компания». По мнению земляков, парашютный спорт для ветеранов стоит того, чтобы его поддерживать на государственном уровне. А Сергей Киселев на все сто процентов убежден, что команда, сформированная из тюменских спортсменов-ветеранов, которым за сорок, способна «озолотить» Тюменский регион. И молодежи ветераны показали бы отличный пример.
Следующий чемпионат мира пройдет в 2010 году в Турине. Киселев надеется, что тюменские представители государственной власти его услышат и поддержат. Хотя Сергей Александрович отлично понимает, что парашютный спорт, даже для молодежи, сегодня в России не в особом почете. Маловато сейчас юных спортсменов и в Москве, и в Тюмени, и в любом другом месте обширной страны. Везде ситуация одинаковая. В авиаспортклуб приходят солидные люди, платят деньги и делают свой первый прыжок в сознательном возрасте. Некоторые привязываются к небу. Но спортсменами становятся все-таки единицы...
Тюменский авиаспортклуб, как нам рассказал тренер Сергей Подчувалов, служит сейчас чаще для реализации программ по патриотическому воспитанию подростков из групп социального риска. Здесь же совершают прыжки инвалиды. Справедливости ради отметим, что Тюменская область отнюдь не худший регион России по показателям в парашютном спорте.
Жизнь, которая окрыляет
Сергей Киселев переживает за судьбу редкого и красивого спорта. Он верит, что парашютизм не умрет. Иначе зачем вся его жизнь, сознательно посвященная полетам и парашютам?
Детство Сергея Александровича выпало на военные и послевоенные годы. И вспоминает он о них как о сложном периоде: тогда в Тобольске были нищета, карточки, голод... И мальчишке именно в то время захотелось стать летчиком, подняться к небу, которое обещало свет и свободу... Сергей как медалист без экзаменов поступил в Уральский политех на радиофакультет и сразу пришел в Свердловский аэроклуб. А позже «сбежал» из инженеров в парашютисты. И никогда об этом не пожалел. С детства грезил, что сидит за штурвалом военного самолета. Но зрение подвело. Словно сама судьба сблизила его с парашютизмом. И, наверное, не зря.
Сергей Киселев стал первым, кто в Советском Союзе совершил показательный прыжок с парашютом прямо на городской стадион. Сегодня это зрелище стало привычным. А тогда — можно только представить, как рукоплескали люди на трибунах, как окружали героя и не давали ему пройти мальчишки... Это событие произошло в 1963 году и было приурочено к 30-летию завода «Уралмаш». Сам спортсмен привязал его к своему собственному, тридцатилетнему, юбилею.
Киселев стал первым в России воздушным кинооператором, снимавшим парашютистов в свободном падении широкоэкранными и широкоформатными кинокамерами. Первая в мире широкоэкранная лента "Люди над облаками", снятая в 1965 году, получила более десятка первых наград на международных кинофестивалях спортивных, туристских и короткометражных фильмов. Оператор был удостоен медали Национального итальянского олимпийского комитета и золотой медали в СССР.

До этого, в 1964 году, Киевская студия кинохроники снимала фильм «Мы – спортсмены-парашютисты». Задача была та же – съемка парашютистов в свободном падении. Камера весила килограммов пять. Да еще приходилось брать аккумулятор весом шесть-семь килограммов. Камера крепилась на голове, на каске, а аккумулятор прятался под запасный парашют. У Киселева прошли сюжеты «с неба» для многих художественных фильмов, к примеру, для «Саши-Сашеньки», «Гарантирую жизнь», а также для документальных «Испытано в небе» и «Человек - машина – эмоции», снятом в 1983 году по заказу Института психологии Академии наук.
Долгие годы наш земляк работал в Звездном городке. Двадцать два года трудился в Центре подготовки космонавтов, куда его пригласил Юрий Гагарин в 1967 году. До 1988-го занимался летными испытаниями и подготовкой космонавтов в условиях невесомости. Ее создавали во время полетов на самолетах-лабораториях ИЛ-76К. Крылатая машина сначала разгонялась до предельно возможной скорости, затем «задирала нос» на угол 47-50 градусов, летела по параболической траектории, как брошенный камень, и из пикирования с углом 45 градусов переходила в горизонтальный полет. Время невесомости – около 30 секунд – сопровождалось двумя перегрузками величиной 2 единицы каждая…. Перегрузка – невесомость – перегрузка… В одном полете выполнялось по 10-15 таких режимов. Летали тогда много. До сих пор у Киселева, наверное, самый большой налет в условиях «самолетной» невесомости.
Сергей Александрович ушел на военную пенсию в 55 лет. Стал прыгать в Московском аэроклубе, в котором когда-то, до армии, был тренером. Сегодня на счету ветерана более 6 тысяч прыжков. Для человека, который начал прыгать в 1952 году с нормой один прыжок в день, – большое количество. Это сейчас для спортсмена-парашютиста обычным явлением считается выполнение до 1000 прыжков в год. В свои 70-75 лет он делал в год до 80 прыжков, каждый из которых – с задержкой в раскрытии парашюта 60 секунд.
Сейчас наш герой живет в Звездном городке с супругой Ириной Соловьевой. Кстати, она тоже не расставалась с парашютом до 50 с лишним лет. Правда, в 2007 году выполнила четыре прыжка и решила распрощаться с небом. Сергей Александрович работает в департаменте авиации РОСТО, а по общественной линии является секретарем Федерации авиационного спорта России. На протяжении последних десяти лет он объединяет ветеранов парашютного спорта России, тех, кому за сорок, пятьдесят и шестьдесят лет и которые стремятся выступать на чемпионатах мира среди ветеранов, организует их выезды и участие в соревнованиях. И сам прыгает наравне со своими коллегами.
Сергей Киселев любит жизнь и ценит ее. И постоянно рискует этим сокровищем, вспоминая серию многочисленных травм – от легких до тяжелых… На вопрос о том, зачем все это надо, герой отвечает: «Прыгаю уже 56 лет. Я во всей стране один такой 70-летний глупец остался, который регулярно прыгает. Мне это просто нравится. Это мой образ жизни…»
Кстати. В мире более сорока лет существует парашютный спорт для ветеранов и действуют так называемые «попсы» (POP — Parachutists Over Phorty) — объединения спортсменов, которым за сорок лет.
1500 рублей стоит один прыжок в Тюменском авиа-спортклубе.
Нравится

Комментарии к статье

Светлана Афанасьева (Дулова): 26.01.2011 19:23
Сергей Александрович! Здравствуйте! Вы меня не знаете, но должны помнить моего папу. Дулова Виктора Тихоновича из Нижнего Тагила! *8 февраля 2011 ему исполнится 75 лет!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"