На последнем перед летними каникулами заседании парламента Югры депутаты приняли почти четыре десятка окружных законов и две законодательные инициативы в Государственную Думу РФ, заслушав дюжину отчетов о реализации целевых программ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Будущее Югры начинается сегодня
На последнем перед летними каникулами заседании парламента Югры депутаты приняли почти четыре десятка окружных законов и две законодательные инициативы в Государственную Думу РФ, заслушав дюжину отчетов о реализации целевых программ. Все происходящее впервые транслировалось на большие экраны регионального информационного центра в Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани и Сургуте.Трансляция стала возможной благодаря закону “О развитии системы массовых коммуникаций”, принятому окружной Думой в октябре 2007-го. В полной мере Ханты-Мансийский региональный информационный центр с развитой сетью филиалов проявил себя на июньском саммите Россия — Евросоюз и Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Эти международные форумы с участием глав государств просто не могли принять всех представителей массмедиа. А потому заинтересованные лица получали видеоинформацию в режиме реального времени, что называется, у себя дома.
Это далеко не единственный закон, меняющий жизнь югорчан к лучшему. Виктор Бец, заместитель председателя правительства округа, представил Думе развернутый отчет о реализации программы “Экономическое и социальное развитие Югры”. Комплексный документ предусматривает создание качественно новой модели экономики в нефтедобывающем регионе и, как результат, повышение уровня жизни.
Докладчик прежде всего отметил устойчивость и стабильность окружного бюджета. По бюджетным доходам на одного жителя (95 тысяч рублей за 2007 год) Югра давно занимает лидирующие позиции, почти втрое превосходя среднероссийские показатели. Но и столь высокие цифры — сущие копейки, ведь налогоплательщики автономии формируют 15,4 процента консолидированного бюджета Российской Федерации.
Понятно, что триллионные поступления в государеву казну обеспечивают пока большей частью нефтяники. И правительство округа, пытаясь сохранить их роль, направляет миллиарды рублей на геологоразведку. Одновременно создаются новые экономические кластеры, которые позволят к 2020 году сократить долю нефти в валовом региональном продукте с нынешних 65 до 40 процентов. Нет, добыча нефти не сократится, просто вдвое возрастет сам ВРП, преимущественно за счет других отраслей и внедрения инноваций.
На подготовку минерально-сырьевой базы Приполярного Урала в минувшем году выделено более полумиллиарда бюджетных рублей. Профинансировано 367 бизнес-проектов местных предпринимателей: в частности, созданы деревообрабатывающие производства и тепличное хозяйство, приобретены оборудование и материалы для оказания бытовых услуг, строительства индивидуальных жилых домов. Поддержка агропрома позволила за один год увеличить поголовье свиней в северной автономии на четверть, овец и коз — на 14,5 процента, а оленей — на 4,5 процента. Производство молока возросло на 4 процента, мяса — на все 22 процента. Повысилась и рентабельность сельскохозяйственных предприятий.
Согласно решению координационного совета по развитию производительных сил утверждено техническое задание на разработку концепции комплексного развития коммуникаций и сопровождающей инфраструктуры округа. Концепция включает все виды транспорта, а также электронные инфотелекоммуникации и транспортно-логистические системы.
Современные информационные технологии уже задействованы в управлении большинства бюджетных отраслей. В здравоохранении, например, обкатывают электронную карту пациента. Создано 59 телемедицинских центров, открывающих доступ к консультациям ведущих врачей планеты. Десятки современных клиник округа оказывают 148 видов высокотехнологичной медицинской помощи. Для дальнейшего развития сети медицинских учреждений практикуется частно-государственное партнерство по строительству новых центров высоких технологий. Привлечены инвесторы для создания диализной службы в Нягани и Пыть-Яхе, окружного перинатального центра в Ханты-Мансийске, референт-центра эндопротезирования в Сургуте.
Такой программный подход к развитию всех без исключения отраслей, по мнению Виктора Беца, позволяет определить приоритеты и “активизировать усилия власти для проведения на территории автономного округа политики, обеспечивающей повышение качества жизни населения на основе устойчивого экономического роста”.
Не разочаровала народных избранников и Надежда Бойко, исполняющая обязанности директора окружного департамента финансов. За первый квартал этого года в бюджет автономии поступило 33,097 млрд. рублей, что на 2,6 миллиарда перекрывает прогнозные назначения. Причем ровно половину доходов обеспечивает налог на прибыль. Следующий за ним по значимости налог на доходы физических лиц закрывает шестую часть бюджета.
Вместе с тем кассовое исполнение бюджета оставляет желать лучшего. Как дипломатично заметил депутат Юрий Важенин, генеральный директор “Газпром переработки”, исполнители еще не раскачались. Расходы составили 24,95 млрд. рублей, процентов на двадцать не дотягивая до уточненного плана. Дело в том, что счета за оказанные в первом квартале услуги отдельные подрядчики предоставили уже по истечении отчетного периода. А по ряду строек пришлось заблокировать финансирование “ввиду отсутствия или переутверждения проектно-сметной документации, отсутствия конкурсной комиссии, корректировки и длительного процесса согласования технического задания на строительство объектов”. Вот профицит бюджета и достиг 8,147 млрд. рублей.
Правительство округа, исходя из благоприятной конъюнктуры мировых рынков, перелопатило бюджет текущего года. Доходы ориентировочно возрастут на 8,231 млрд. рублей — до 127,193 миллиарда. Почти на восемь миллиардов — до 144,36 млрд. рублей — увеличиваются расходы, с сокращением дефицита на 267 миллионов. Две трети дополнительных доходов достанутся муниципалитетам. Именно этого и добивались минувшие полгода югорские парламентарии. Павел Завальный, заместитель председателя думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, генеральный директор ООО “Газпром трансгаз Югорск”, от лица коллег высказал даже благодарность правительству округа “за действительно разумное распределение дополнительных доходов”.
Через три региональные фонда (компенсаций, финансовой поддержки и софинансирования расходов) 2,5 млрд. рублей пойдут на реализацию окружной программы улучшения жилищных условий, в том числе на проектирование и строительство инженерных сетей, а миллиард — на капитальный и текущий ремонт муниципальных дорог. Кроме того, без малого миллиард рублей направлен на дорожное строительство, дабы обеспечить опережающий ввод объектов в эксплуатацию. Еще полтора миллиарда рублей по-братски поделят между двумя разделами “Образование” и “Социальная политика”. Этих денег должно хватить на строительство ресурсного центра производственного обучения в Сургуте, учебные мастерские детского дома “Серьгино” и спальный корпус школы-интерната в Березово, а также на выплату различных пособий и переход на отраслевую систему оплаты труда.
Вместе с тем Борис Хохряков, глава Нижневартовска, замолвил слово за бюджетников. “Мы посчитали доходы работников образования по отраслевой системе, и оказалось, что заместители директора, завучи, бухгалтеры, водители будут получать меньше. Прошу вас еще раз пересмотреть внедряемую систему, чтобы у людей не было таких потерь”, — обратился мэр к членам правительства.
Наряду с поправками в окружной бюджет парламентарии узаконили соответствующие изменения нескольких целевых программ.
Сергей Холманский, в недавнем прошлом депутат Ханты-Мансийской окружной Думы, а ныне вице-спикер Тюменской областной Думы, поздравил Виктора Пичугова, представляющего в Совете Федерации парламент Югры, с золотым юбилеем. И хотя родился сенатор на Южном Урале, по мнению вице-спикера, он сын югорской земли. Именно здесь, по окончании ПТУ, он начинал свой трудовой путь слесарем Аганского строительно-монтажного управления “Тюменьгеолстроя”. Уже через двадцать лет стал генеральным директором “Аганнефтегазгеологии”, председателем бюджетной комиссии Нижневартовской районной Думы, спустя год — депутатом окружной Думы, а затем — главой Нижневартовского района.
Под занавес заседания Виктор Пичугов отчитался перед парламентом, делегировавшим его в Совет Федерации, о проделанной работе. Говорил о поправках в Лесной кодекс, заметно облегчающих отвод земель на геологическое изучение недр. Говорил о воспроизводстве минерально-сырьевой базы, явно не компенсирующем даже существующую добычу и грозящем нефтяной отрасли системным кризисом. В федеральном правительстве, похоже, осознали всю глубину проблем и добавили на геологию до 2020 года 100 млрд. рублей. Таким образом, в ближайшие двенадцать лет на ВМСБ потратят 600 миллиардов.
На осень намечается совместное заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, членом которой Виктор Пичугов является, и двух комитетов Государственной Думы РФ — по природным ресурсам и природопользованию, а также энергетике, транспорту и связи. Состоится оно в Ханты-Мансийске. И речь на нем пойдет о поддержке бюджетообразующей отрасли государства.
Депутат Алексей Андреев поинтересовался у своего недавнего коллеги судьбой федерального закона, регламентирующего проведение аукционов. Виктор Пичугов заверил, что “не пройдет и полгода, как будут приняты кардинальные меры”. С этим законом зашли в тупик, все всё прекрасно понимают. Не так давно глава “Транснефти” объяснил Владимиру Путину срыв намеченных сроков строительства стратегического нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан тем, что тендер выиграла фирма-пустышка. Сегодня она завезла к нам тысячи китайцев, которые и укладывают трубу неизвестно какого качества.
Закрывая июльское заседание, спикер окружной Думы Василий Сондыков призвал коллег на каникулах особо не расслабляться. Впереди — масштабные выборы в муниципалитеты. Осенью югорчанам предстоит избрать 92 глав и свыше девятисот депутатов органов местного самоуправления. “Необходимо выехать на места и поддержать работящих людей”, — сформулировал спикер задание на лето.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.