14 апреля 2021     

Криминал   

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД С РУССКОГО НА ТУРЕЦКИЙ

В конце декабря 2006 года в уголовном деле, возбужденном по факту гибели двух рабочих, выполнявших задание на высоте, была поставлена последняя точка. Но пока шло следствие, в Тюмени на строительстве 16-этажного жилого дома произошла еще одна трагедия.
...Новые дома в Заречном микрорайоне растут сегодня буквально на глазах: технология позволяет, да и строители — люди приезжие, за деньги готовы работать практически круглые сутки. Какова их профессиональная подготовка — вопрос второй, официально же все организации, занятые в строительстве, имеют соответствующие лицензии на проведение работ.
ООО СК «Актиф» специализировалось на возведении монолитных каркасов, монтаже сборных железобетонных конструкций, в том числе лестничных маршей и площадок. Среди рабочих были и граждане Турции. Все бы ладно, но вот общение с ними проходило только с помощью переводчика, он же одновременно являлся бригадиром и должностным лицом ООО СК «Актиф». Прораб рассказывал переводчику, что нужно сделать, а тот уже самостоятельно расставлял рабочих по местам и давал конкретные задания.
15 ноября плотники Макамоглу Ш. и Карадак Н. должны были рассортировать пиломатериал, используемый для поддержки опалубки на 16-м этаже жилого дома. Сложив очередную пачку бруса и застропив ее, Макамоглу скомандовал машинисту башенного крана на спуск груза вниз, а сам отошел в сторону... Было около 11 часов дня. Машинист снял пачку с плиты перекрытия, отвел от каркаса здания и неожиданно увидел в межэтажных просветах падение человека. Сначала подумал, что ему померещилось, потом сообщил о случившемся по телефону прорабу. «Скорую помощь» вызвали по инерции: у человека, упавшего с такой высоты, абсолютно нет шансов выжить...
Прокуратура Центрального АО г.Тюмени по данному факту возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных видов работ, повлекших по неосторожности смерть человека». В ходе расследования уголовного дела установлено — это был несчастный случай. И причины его лежат буквально на поверхности: нарушение технологического процесса, недостаточный контроль за проведением работ, пренебрежение опасностью, нарушение трудовой дисциплины. Согласно технологии разборки опалубки при устройстве монолитных железобетонных конструкций должен быть выполнен ряд подготовительных работ, один из которых — это установка и закрепление ограждения не ниже 1 метра от плиты перекрытия бортовой доской шириной 150 мм. А такого ограждения не было...
Рабочие ООО «Фонтанка плюс» С.Конюх и А.Агалаков работали не на такой запредельной высоте, как турецкий строитель. Задание у них было на первый взгляд неопасное — мытье стекол офисного здания на уровне 2-5 этажей, но работу предстояло вести с подъемника. Они не стояли на продуваемой всеми ветрами площадке, у них не кружилась голова, над ними не висела стрела крана, они даже были пристегнуты страховочными поясами к ограждению люльки, но тот день, 23 апреля 2006 года, стал последним в их жизни.
Вообще-то Алексей Агалаков занимался химчисткой салонов автомобилей и ковров с выездом к заказчику, стаж работы на данном предприятии — 7 месяцев. По показаниям родителей, парень работал очень много, с утра до позднего вечера, почти без выходных. Последние два месяца, предшествующих трагедии, он вынужден был буквально бороться за каждый день отдыха и в конце концов написал заявление об уходе. Бригадир уговорила его остаться и предложила работу на свежем воздухе. По окончании был обещан долгожданный выходной.
Мытье стекол Агалакова не вдохновило. Вернувшись вечером домой 22 апреля, он рассказал, что люлька, в которой они находятся, шатается, в ней страшно даже стоять, не то что работать. К тому же объем работы оказался большим, все сделать не успели, на следующий день придется снова драить окна — такая перспектива Алексея вовсе не радовала. А потом выяснилось, что напарник на работу не вышел, и ему пришлось искать срочную замену. Он позвонил своему другу, Сергею Конюху, тот согласился...
Договор между заказчиком (ОАО «Прометей») и исполнителем (ООО «Фонтанка плюс») был заключен 20 апреля, работу оценили в 57 тысяч рублей. Подписывая договор, директор ООО «Фонтанка плюс» Александр Шабанов должен был при этом решить важный вопрос — найти автовышку. Проблема решилась просто, он тормознул подходящий транспорт на улице 30 лет Победы и запросто нашел общий язык с незнакомым ему ранее водителем Александром Корытиным. Договорились о предстоящей работе и об оплате, тариф 700 рублей в час устроил обоих. Неправильное бытует мнение, что деньги на дороге не валяются...
Автомашина ЗИЛ 431410 ВС-22-01 (подъемник) 1990 года выпуска принадлежала ООО «Блок-М», ее приобрели практически даром, за 15 тысяч рублей. Поначалу автомобиль был зарегистрирован в управлении Ростехнадзора по Тюменской области за МУП УК по ЖКХ «Восток». Подъемник отработал нормативный срок службы, в августе 2003 года прошел экспертизу промышленной безопасности в специализированной организации, где срок эксплуатации был продлен еще на год. Больше техническое освидетельствование подъемнику не проводилось: в феврале 2005 года автомобиль продали ООО «Турасервис», в ноябре перепродали ООО «Блок-М». По большому счету, предприятию это старье было не нужно, но цена очень понравилась...
В марте 2006 года автомобиль «поручили» водителю А.Корытину, он должен был в нерабочее время привести его в пригодное техническое состояние для дальнейшего прохождения проверки в Ростехнадзоре.
Корытин когда-то работал трактористом и полагал, что в гидравлике разбирается, хотя заниматься подъемником ему запретили. Но автомобиль находился в Антипино, на арендуемой территории, Корытину выписали доверенность на право управления данной автомашиной, а контролировать выезды не представлялось возможным...
Первый день прошел нормально, мойщики стекол работали до 18 часов, Корытин получил тогда 6000 рублей. Когда его попросили подъехать на другое утро, он артачиться не стал.
...23 апреля в 11-10 на очередном подъеме стрелы произошло разрушение узла крепления штока гидроцилиндра к верхнему колену стрелы подъемника. В результате стрела и люлька подъемника с находящимися в ней рабочими резко упали вниз. При падении верхнее колено стрелы подъемника оперлось на шесток гидроцилиндра, откинувшегося в положение, противоположное проектному. Находящиеся в люльке люди выпали. Один ударился о ступеньки крыльца здания и погиб на месте, другой ударился о конструкции люльки, был доставлен в машине «скорой помощи» в областную клиническую больницу, где скончался от многочисленных повреждений скелета с ушибом головного мозга и последующим развитием деструктивной пневмонии.
Суд уже вынес свое решение, имена виновных в случившемся названы, они получили наказания, связанные с лишением свободы. Но пока шло следствие, на стройке в Заречном микрорайоне произошла еще одна трагедия — насмерть разбился иностранный рабочий. Причины несчастного случая установлены — пренебрежение опасностью. По-нашему это называется «русское авось».
P.S. 21 января 2007 года в 10 часов утра в помещении ТФ «Мостоотряд» ОАО «Мостострой-11», на 11-м километре Ялуторовского тракта упал в бетономешалку Актай Мамедов, 1979 года рождения. От полученных травм рабочий скончался. По данному факту прокуратурой Ленинского административного округа проводится процессуальная проверка.
В течение 2006 года следователями прокуратуры Тюменской области направлено в суд 6 уголовных дел в отношении 7 обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда» и ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных видов работ, повлекших по неосторожности смерть человека».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"