14 апреля 2021     

Криминал   

АВТОБУС ЗАМИНИРОВАН. ШУТКА?..

22 января около семи часов утра на пульт оперативного дежурного УВД Ленинского округа поступил звонок. Неизвестный сообщил, что в автобусе 14-го маршрута марки “МАN” синего цвета заложено взрывное устройство.
Милиция сработала четко: немедленно данная информация была передана патрульно-постовым службам, которые сняли с утренних рейсов 13 автобусов, подходивших под описание звонившего. Автобусы уезжали в сторону конечной остановки, где незамедлительно обследовались сотрудниками ОМОН и ФСБ. Но информация о взрывном устройстве не подтвердилась.
Однако сообщения подобного рода всегда тщательно отрабатываются всеми заинтересованными службами, и, как свидетельствует статистика, не было ни одного случая, чтобы телефонные террористы избежали ответственности. Не стал исключением и этот звонок. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники группы немедленного реагирования вскоре установили и задержали двоих молодых людей 22- и 23-летнего возраста. У одного из задержанных был обнаружен принадлежащий ему сотовый телефон, с которого и был совершен тот самый роковой звонок о минировании. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела по ст. 207 УК РФ “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”, и хулиганам грозит штраф в размере 500 МРОТ или лишение свободы на срок до 3-х лет.
Подобные хулиганства доставляют немало неприятностей жителям областного центра, ведь в этот день многие пассажиры 14-го маршрута опоздали на работу, водители понесли убытки. Но таких “весельчаков”, видимо, нисколько не занимают чужие проблемы, и, уверовав в свою безнаказанность, даже не хватает ума задуматься о весьма печальных последствиях. Поэтому сотрудники милиции еще раз обращаются к гражданам, желающим проверить бдительность правоохранительных органов: в соответствии со ст. 3 ФЗ “О борьбе с терроризмом” от 25 июля 1998 года данное деяние относится к преступлениям террористического характера, так как сообщение всегда проверяется. И, несмотря на то что сообщение ложное и не приводит к тяжким последствиям, тем не менее причиняется ущерб общественной безопасности (возможно возникновение паники, дезорганизации в работе учреждений, транспорта). Кроме того, причиняется и материальный ущерб, потому что по итогам такого сообщения проводится контртеррористическая операция (то есть специальные мероприятия, в которых задействуются подразделения криминальной милиции, милиции общественной безопасности, МЧС, ФСБ, направленные на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористической акции).
К сожалению, в последнее время звонки о заложенном взрывном устройстве стали почти традиционным развлечением российских школьников и мающихся от безделья граждан, что приводит к деформации общественного сознания, привыканию к подобным “шуткам” и снижению бдительности граждан. Поэтому, если вы знаете о людях, развлекающихся подобным образом и не осознающих последствия и размер наносимого обществу ущерба, позвоните по телефону доверия. Он работает в круглосуточном режиме, а информация, переданная вами, останется анонимной.
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ: УВД Ленинского округа 79-44-00; УВД Центрального округа 79-40-21; УВД Калининского округа 43-00-45; ГУВД по Тюменской области 79-30-93.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"