14 апреля 2021     

Криминал   

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ "В СТОРОНУ КОСУЛЬ"

Еще в декабре закончилась в нашей области легальная, по лицензиям охота на диких копытных животных. Но нелегальная, дикая охота на бедных лесных обитателей продолжается и после запретного срока.
9 февраля трое жителей Тюмени прибыли в охотничий домик у озера Плоховое, что между Омутинским и Армизонским районами, «с целью проведения отдыха», как будет отмечено потом в милицейском документе. Ну и отдыхали бы себе, дышали свежим воздухом.
Но такой отдых оказался чужд нашим героям. Снова обратимся к документу. «10 февраля 2007 года Костромин Г.А., Линник А.В. и Эбель О.В., взяв с собой охотничье огнестрельное оружие и сев на свой снегоход, поехали в лесной массив, где увидели стадо из четырех косуль. Костромин Г.А. произвел несколько выстрелов в сторону косуль и застрелил двух из них, затем Эбель О.В. также произвел несколько выстрелов в сторону оставшихся двух косуль и убил две косули».
Заметили восхитительный литературный прием, называемый эвфемизмом? Стреляли-то наши «отдыхающие» вовсе не в косуль, а лишь «в их сторону». И надо же так случиться: попали, причем во всех. Погрузили они туши на снегоход и сани и отправились к домику у озера. Видимо, опять «с целью проведения отдыха». И снова отдохнуть не пришлось: были задержаны рейдовой бригадой. «Во время задержания сопротивления не оказали. Вину свою признали и возместили причиненный нарушением правил охоты ущерб, выплатив 14400 рублей».
Оснований для возбуждения уголовного дела по отстрелу четырех косуль без лицензий и в запретное время следователь ОВД Омутинского района А. Костюнин (его отказной документ мы и цитировали) не усмотрел. Однако у правового отдела Управления Россельхознадзора иное мнение, и оно намерено доказать, что содеянное все-таки тянет на уголовное дело.
Но это юридическая сторона дела. А с другой стороны, что толкает людей на такие поступки? Голод? Но в данном случае «добытчики» люди небедные, в состоянии любые деликатесы купить. Молодой азарт? Но наша троица давно вышла из юного бесшабашного возраста. Эйфория вседозволенности и безнаказанности? Возможно. Но и для нее больше не остается оснований: благодаря работникам госохотнадзора, милиции, общественности браконьерство в последнее время, как правило, раскрывается по горячим следам. В прошлом году по всей области было раскрыто две с половиной тысячи нарушений правил охоты со всеми вытекающими последствиями.
Так что поспешите зачехлить ружья, кто этого еще не сделал. Охотничий сезон закончился.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"