20 мая 2024     

Криминал   

НОЧНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДПС

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2006 года наряд ГИБДД задержал на окраине Заводоуковска подозрительный автомобиль. Благодарность за бдительность руководству ОВД сотрудникам милиции объявлять не пришлось, а вот прокуратуру этот факт заинтересовал со всеми подробностями.
В три часа ночи любой проезжающий автомобиль может вызвать у инспектора ГИБДД законный вопрос, что за надобность погнала человека в дорогу. В данном случае водитель «шестерки» вступать в диалог не захотел, требования инспектора остановиться проигнорировал и, не сбавляя скорости, промчался мимо патрульной машины. Старший инспектор взвода ДПС Руслан Власов, бывший в ту ночь ответственным по ГИБДД ОВД Заводо- уковского городского округа, принял решение преследовать нарушителя.
Автомобиль догнали у Лыбаевских дач, но погоню пришлось продолжить — водитель и двое пассажиров бросились от милиционеров врассыпную и растворились в ночи. Задержать удалось только одного, на вид подростку было лет 15.
Осмотр брошенного автомобиля показал следующее: следов взлома замков на дверцах нет, но отсутствует магнитола и снято заднее сиденье — машину явно приготовили или уже использовали для перевозки груза. Задержанный автомобиль поставили на стоянку до установления владельца и проверки оперативной информации по угону, а подростка, соответственно, доставили в дежурную часть. По дороге разговорчивый малый рассказал, что может показать дом на улице Революционной, где работает и живет бригада приезжих строителей. Среди них есть Азер, владелец «шестерки», и якобы этот добрый дядя сам дал ребятам машину покататься.
Решив «упростить» все формальности, Власов поехал выяснять обстановку непосредственно к потенциальному потерпевшему. Разбудив в пять часов утра А.Камылова, он сообщил ему об угоне автомобиля и намекнул, что готов подключить к поискам весь личный состав ГИБДД, но для начала нужны 1000 рублей на бензин. Камылов, в прошлом сам работник правоохранительных органов, конечно же, знал, что в таких случаях первым делом следует написать заявление в милицию, но приехал в Заводоуковск всего пару дней назад и даже приблизительно не знал, где в этом городке находится здание ОВД.
Обернуться в дежурную часть за задержанным подростком, чтобы отпустить парня на все четыре стороны, даже не спросив его имя-фамилию, и на стоянку за оставленным автомобилем у Власова получилось скоро. Не прошло и часа, как во двор дома по улице Революционной въехали две машины: спецавтомобиль ГИБДД и угнанный автомобиль. Камылов, осмотрев салон, обратил внимание сотрудников милиции, что до угона в его машине были автомагнитола и заднее сиденье. Кроме того, сломаны задние колонки, и вполне возможно, что транспортное средство использовалось для перевозки краденого. Но его порыв сделать заявление, текст которого он уже успел написать, Власов пресек, сказав, что делать это не имеет смысла, ведь автомобиль найден. И при этом намекнул, что за остальными деньгами он приедет днем.
Едва сдержав свои эмоции, возмущенный Камылов рассказал о ночных приключениях и неадекватных действиях сотрудников милиции главе местной администрации В.Гетте, тот, в свою очередь, связался с управлением собственной безопасности УВД.
Власов же, полагаясь на полную сговорчивость Камылова, не- однократно приезжал к нему домой, но «обещанные» 3000 рублей получить так и не смог. Каждый раз его встречали незнакомые люди в рабочей одежде и говорили, что Азера нет, а потом Власов оставил эту попытку по «независящим от него причинам» — есть такая формулировка в Уголовном кодексе РФ.
Суд над бывшим инспектором ГИБДД состоялся 21 февраля 2007 года. Подсудимый выбрал позицию своей непричастности к содеянному, но его виновность была полностью подтверждена доказательствами, полученными в ходе предварительного расследования. Бывшего старшего инспектора взвода ДПС Руслана Власова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностным положением»). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, с отбыванием в колонии-поселении.
За период 2006 — первого квартала 2007 года следователями прокуратуры было возбуждено 52 уголовных дела в отношении 57 сотрудников ГИБДД. 31 уголовное дело было направлено в суд ( из них 19 уголовных дел соединено в одном производстве); 5 приостановлено производством в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; 16 уголовных дел находятся в производстве. 16 уголовных дел было возбуждено по факту служебного подлога, 12 — по факту превышения должностных полномочий, 11 — по факту злоупотребления должностными полномочиями, 12 — по факту получения взятки, 1 — по факту использования подложного документа.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"