20 мая 2024     

Криминал   

ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК, 13-ГО...

Эта криминальная история взбудоражила весь Тобольск: 50-летняя женщина специально искала человека, способного совершить убийство дочери. О сумме вознаграждения исполнителю «заказа» она не торговалась.
В июне 2006 года Надежде Мячковой исполнилось 50 лет, банкет по случаю юбилея частный предприниматель закатить не успела. И не потому, что хотела сэкономить на угощении, просто в меню следственного изолятора водка и бутерброды с икрой не предусмотрены. На нары Надежда Васильевна определила себя добровольно, не один день вынашивая странные и страшные планы.
Главной неудачей своей жизни Мячкова считала взрослую дочь Валентину. Отношения их были далеки от идеальных до такой степени, что Мячкова-старшая, не стесняясь, рассказывала о них даже на рынке. Весной в курсе их семейных раздоров стал гражданин Ящук (фамилия изменена).
— Надо что-то с ней сделать, — пожаловалась Надежда Мячкова.
— Давай, я поговорю, — предложил Яшук.
— Да нет, только хуже будет, — покачала головой мать. — Давай я тебе ключи от квартиры дам, сделай так, чтобы ее не было!
Ящук понял, что свои намерения Мячкова уже не изменит, и сказал, что попробует найти для такого дела подходящего человека, тысяч за тридцать. Сумма для предпринимательницы оказалась приемлемой, и она с ходу согласилась.
Встреча «исполнителя», «посредника» Ящука и Мячковой состоялась в воскресенье, 11 июня, в людном месте, во дворе многоэтажных домов IV микрорайона. Женщина поставила условие: предоплату в 10 тысяч рублей она отдаст 13 июня в 14 часов и тогда же расскажет, как лучше расправиться с дочерью...
К «черному» вторнику Мячкова-старшая подготовилась. Вручив «исполнителю» деньги, она назвала имя и фамилию будущей жертвы, описала ее возраст и внешность, а также высказала предложение, чтобы убийство произошло за пределами Тобольска.
— Может, ее лучше побить или припугнуть? — спросил на всякий случай «убийца». Весь разговор записывался на диктофон, и каждое слово в суде могло сыграть решающую роль.
Но заказчица настаивала только на физическом устранении дочери и призналась, что сама она однажды пробовала ударить спящую дочь молотком по голове, да рука дрогнула...
В тот день, 13-го, Валентина Мячкова должна была вечерним поездом ехать в Екатеринбург за товаром. Перед посадкой в вагон к ней подошли двое мужчин в гражданской одежде, один из них показал удостоверение сотрудника милиции и предложил проехать с ними в УБОП. Там Валентина узнала, что на нее готовится покушение и уже получен задаток. Возможно, молодая женщина сочла весь рассказ бредом, но наутро над ней долго колдовал гример драматического театра, а потом ее фотографировали, и на карточке получилось, будто она — действительно труп с пробитой головой. Мобильный телефон «Sony Ericsson» у нее изъяли на время для того, чтобы предъявить заказчику в качестве доказательства совершенного преступления.
Имя человека, пожелавшего ее смерти, Валентине назвали после того, как Надежду Мячкову задержали 14-го июня при передаче оставшейся суммы за «совершенное» убийство.
На суде Мячкова-старшая свою вину не признала и отрицала свое участие в организации приготовления убийства. Она придерживалась версии, что разговор с Ящуком шел лишь о том, как с помощью сотрудника милиции положительно решить вопрос о госпитализации дочери в психиатрическую больницу. И гонорар в 30000 рублей был именно за такую «некриминальную» услугу.
По заключению судебно-психиатрической экспертизы Надежда Мячкова хроническим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики не страдала и не страдает. В момент совершения инкриминируемого ей деяния могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Суд признал Надежду Мячкову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ч. 3 ст. 33 УК РФ («Соучастие в преступлении»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из корыстных побуждений или по найму»), и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима.
А Валентина Мячкова сразу после случившегося решила сменить себе имя и фамилию. Вряд ли она когда-нибудь захочет поехать в колонию на свидание.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"