29 ноября 2022     

Криминал   

КРАСНЫЙ СВЕТОФОР ДЛЯ ИНСПЕКТОРА ГАИ...

В Тюменской области завершилась прокурорская проверка исполнения законодательства о государственной службе и противодействия коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и бюджетного законодательства в органах ГИБДД. Для получения исчерпывающей информации о негативных фактах в деятельности ГИБДД население области широко информировалось о проводимой проверке. Особенно помогли повсеместно организованные “горячие линии”, которые принимали сигналы о нарушениях законодательства, высвечивая многие проблемы в данной сфере деятельности.
Степень соблюдения сотрудниками ГИБДД требований действующего законодательства беспокоит не только региональные органы власти. Высокий уровень травматизма на дорогах, слабая подготовка водителей, увеличение числа водителей без опыта вождения, отсутствие этики поведения за рулем были отмечены Президентом РФ еще в 2005 году на одном из заседаний Госсовета.
Нет, мы не склонны преувеличивать негатив в несомненно улучшающейся из года в год работе названной службы, последовательным уменьшением количества претензий в ее адрес. Но факты — упрямая вещь. Весьма красноречиво свидетельствуют об этом многочисленные случаи правонарушений корыстной направленности, совершаемых работниками ГИБДД, иных неблаговидных действий и порочного бездействия.
В Бердюжском районе мировым судьей в 2006-2007 гг. лишены прав управления транспортными средствами 103 водителя, 12 из них не сдали водительских удостоверений и продолжают управлять автомобилями до сих пор. Несмотря на то, что полный перечень лиц, не сдавших водительских удостоверений, доведен до сведения личного состава дорожно-постовой службы. А некоторые из этих горе-водителей за административные правонарушения уже наказаны повторно.
В Голышмановском районе не изъяты водительские удостоверения у 29 лиц по постановлениям суда, поступившим в РОВД в 2006 году.
В Абатском районе задержан в состоянии алкогольного опьянения 21 водитель транспортных средств. В милицейских учетных документах имеются записи о том, что на правонарушителей составлены протоколы и направлены мировому судье для рассмотрения по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Однако протоколы эти не видел никто — ни мировой судья, ни кто-либо другой. Впрочем, проверяющими семь материалов все-таки были найдены. Они тихо пролежали в столе инспектора ГАИ, бледнея от времени и бездействия.
Льется немеркнущий зеленый свет криминального “светофора”, разрешающий “гарантам правопорядка” двигаться в сторону, противоположную закону. В частности, беспрепятственно выдавать пьянчугам-шоферам дубликаты отобранных у них судом водительских удостоверений якобы в связи с их утратой. При этом была изучена концепция и разработана схема действий для воплощения в жизнь преступных планов. Получив от гражданина просьбу вернуть ему за определенную мзду отобранные судом водительские права, гаишники, имеющие доступ к информационной системе АИПС “Административная практика”, являющейся единственным способом проверки сведений о привлечении проштрафившихся субъектов к административной ответственности, за взятку удаляют из базы данных сведения о лишении взяткодателей водительских удостоверений на основании заявления об утрате подлинника. И... скатертью дорога воспрянувшему из судебного пекла!
Так, 22.03.2007 г. следователем по особо важным делам облпрокуратуры с согласия первого заместителя прокурора области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.290 ч.2 (получение взятки) и ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Поводом для возбуждения дела послужили материалы проверки по фактам получения взяток сотрудником УГИБДД ГУВД области в сумме от 20 до 50 тысяч рублей за незаконное удаление из компьютерной базы АИПС сведений о лишении взяткодателей по решениям суда водительских прав. И, соответственно, выдача им дубликатов водительских удостоверений якобы из-за утраты их подлинников. В ходе проверки установлено 26 взяткодателей, которые добровольно сообщили правоохранительным органам о даче взятки должностным лицам в милицейских погонах.
Оставив пока в стороне административные дела, обратимся к уголовной статистике. В 2006-2007 гг. органами предварительного следствия по рассматриваемым фактам возбуждено 52 уголовных дела в отношении 57 лиц, 31 из них направлено в суд, 16 дел находится в производстве. Преобладающее число уголовных дел возбуждено по фактам служебного подлога, превышения должностных полномочий и злоупотребления ими, получения взятки. Только прокуратурой Ленинского округа возбуждено 29 уголовных дел. Ею расследовано и направлено в суд уголовное дело по обвинению инспектора ДПС И.Е. по ст.286 ч.1 и ст.290 ч.1 УК РФ (превышение должностных полномочий и дача взятки). Инспектор, находясь при исполнении служебных обязанностей, потребовал от водителя Ш. 10 тысяч рублей за несоставление административных документов по факту транспортного ДТП (наезд на инспектора ДПС М-на). Взятка была получена, но хапуга-инспектор был задержан работниками милиции и впоследствии осужден Ленинским районным судом к мере наказания без лишения свободы с лишением права занимать государственные должности в течение двух лет.
Тобольским районным судом осужден к лишению свободы инспектор ДПС ГИБДД Тобольского ГУВД В.В. — за умышленное укрытие от учета и заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления. В.В. помог своему знакомому X., убившему человека, вывезти и спрятать труп жертвы.
В поселке Абатском признан виновным и осужден инспектор того же рода службы С.Ч. за избиение несовершеннолетнего обвиняемого в процессе предварительного следствия. В Ялуторовске расследуется уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД А.Ш., сбившего пешехода личным автомобилем. Пешеход погиб, а офицер милиции с места дорожно-транспортного происшествия скрылся. Приказом начальника ГУВД области А.Ш. уволен из органов милиции. По итогам проверки пролился дождь из актов прокурорского реагирования. Но этот дождь не может быть благодатным, он не радует. Значит, много еще просчетов, ошибок и злоупотреблений в работе руководителей анализируемой сферы, значит, явно недостаточен контроль и надзор за их деятельностью.
Ряду контролеров-дорожников в милицейских погонах в попытках извлечения нетрудовых доходов и удобств удастся немалое время морочить головы простакам, успешно воплощать в реалии порочные задумки, прибегать к ухищрениям и совершать такие криминальные и просто безнравственные кульбиты, что закрученным ими сюжетам могли бы позавидовать сами Устинова, Маринина и Донцова.
Офицер милиции из Заводоуковской ГИБДД Т.Х. решил “откосить” от службы в армии. И стал действовать. В период осеннего призыва представил в местный военный комиссариат справку, что он принят в Колесниковскую среднюю школу учителем физики, в связи с чем ему была предоставлена отсрочка от призыва. В ходе проверки установлено, что Т. к работе в Колесниковской школе не приступал, заработную плату там не получал, в табеле учета рабочего времени его фамилия отсутствует. По данному факту проводится служебная проверка.
В личном деле начальника ОГИБДД ОВД Заводоуковского городского округа (теперь уже бывшего) С.В. имеется копия диплома ПВ №860212, регистрационный номер 10, об окончании Казахского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института по специальности “Организация и технология ремонта машин”. Высокообразованного, да еще с таким уклоном, специалиста радушно приняли на службу (без элементарной проверки) в органы внутренних дел. Сначала на должность дознавателя, затем — с учетом высшего специального образования — быстро двигали вверх по служебной лестнице среднего и старшего начальствующего состава, давали очередные звания. Но, увы, увы! На сделанный запрос и.о. первого проректора ныне Казахского национального аграрного университета сообщил, что гражданин С.Д. в числе студентов вуза никогда не значился, диплом ПВ №860212, регистрационный номер 10, просто не существует. Возбуждено очередное уголовное дело.
Гражданин Г.К., не ограничиваясь своей основной службой в должности начальника технического надзора управления ГИБДД ГУВД области, решил посвятить остатки нерастраченных сил и энергии малому бизнесу. Он прикупил себе автомобиль “ГАЗ-322132" — автобус для перевозки пассажиров — и запустил его по маршруту №71 ”Дом обороны — Московский тракт" на заработки. При этом упомянутая “ГАЗель” была передана по договору аренды ООО “Автолюкс”, руководителем которого являлся Агададашев А.Б. Не обременяя других, всю техническую документацию на собственную транспортную единицу К. составлял сам, в том числе выдал сам себе талон технического осмотра автомобиля. Ко всему прочему Г.К. входил в состав комиссии по проведению конкурсов на право выполнения пассажирских перевозок в г.Тюмени. Его обязанностью являлась подготовка документов по запросам комитета по транспорту и связи горадминистрации о совершенных правонарушениях. На комиссии, в частности, рассматривался вопрос о соблюдении перевозчиком условий договора, срок действия которого мог быть продлен только при отсутствии нарушений. Чем и не преминул воспользоваться этот энергичный “начальник технадзора ГИБДД тире бизнесмен”. Он систематически предоставлял комиссии ложную информацию о совершенных водителями административных правонарушениях в сфере дорожного движения. Ну не мог же он, в частности, сообщить комиссии, что его опекаемый Агададашев А.Б., осуществляющий пассажирские перевозки по маршруту 4-к, совершил семь правонарушений. А также умолчал и о других погрешностях корешей. Вот так! Ну а почему Г.К. так недолюбливал и недооценивал основную службу и свою руководящую роль в ней — теперь уже никто не узнает по причине выбытия адресата. Мнение гражданина Г.К. о службе и своей роли в ней совпало с мнением прокуратуры — и инспектор-манипулятор был уволен из органов внутренних дел.
В процессе проверки получены объяснения от руководителей сельскохозяйственных предприятий Заводоуковского округа, из которых явствовало, что сотрудники местной милиции на протяжении нескольких лет обращаются к ним с письмами об оказании материальной помощи. Такая помощь оказывалась в виде поставки зерна, мясной продукции. Оставались загадочными доносящиеся из здания ГРОВД сигналы SOS, ведь в городе не фиксировались признаки повальных голодных смертей.
Здесь же произошел еще один трагикомический случай. Замначальника ОГИБДД Т.М-ов потребовал у сидящего за рулем “Опеля Монтерей” С.И-ва водительское удостоверение. Когда водитель не подчинился требованию служивого... Впрочем, процитируем надзорный документ: “...Т.М-ов, пытаясь запугать водителя, на протяжении длительного времени дергал за ручки дверей автомобиля, пинал их, стучал руками по стеклам, оскорблял С.И-ва грубой нецензурной бранью. Потом... стал распылять слезоточивый газ из газового баллончика на окно, оттягивая уплотнительные резинки, и в воздухосборники, невзирая на то, что в салоне находился пассажир, не причастный к возникшим отношениям между работником ГИБДД и водителем. Потерпевший, считая, что милиционер ушел, вышел из автомобиля. Т.М-ов догнал его у входа в кафе ”Севан", сбил с ног и уже лежачему, в присутствии большого количества людей, нанес около пяти ударов обутыми в ботинки ногами по голове и телу. Хотя М-ов мог исполнить свою обязанность и другим, ненасильственным способом..." “Победителя не судят, — сказал Заводоуковский районный суд и... оправдал Т.М-ва, обвиняемого по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Столь странный приговор по кассационному представлению прокурора был отменен вышестоящим судом, и дело направлено на новое рассмотрение.
А вот другой случай, происшедший в той же географической точке. Начальник ГРОВД решил создать конный патруль и подобрал для этого трех милиционеров, заявивших, что “раньше ездили на лошадях верхом”. По взаимной договоренности ЗАО “МСК” выделило для этого трех лошадей. Прибыв в д.Першино, усадьбу ЗАО, один из милиционеров — Д.С-ов — смог сесть на подобранного ему коня только с помощью ветврача С.К-ча, сильно натянул уздечку. Лошадь встала на дыбы, поскользнулась и опрокинулась на спину, подмяв всадника, получившего от падения переломы костей. Сам Д.С-ов пояснил позже причину падения тем, что он не мог самостоятельно сесть на коня и затем опрокинулся вместе с ним потому, что “пегас” был “выше той лошади, на которой он ездил в армии”.
Увы, “три богатыря” не состоялись еще и потому, что договор на использование лошадей не заключался, документы на них не истребованы. К тому же лошади не были подкованы и не использовались около полугода.
Вообще по числу негативных проявлений среди милицейских работников Заводоуковский ГРОВД следовало бы занести в Книгу рекордов Гиннесса. Думается, читателя уже не удивит случившийся здесь еще один казус. Названным ГРОВД в 2002 году был продан пост ГАИ, дислоцированный на 93-м км трассы Тюмень — Ишим — Омск. В существовании этой несчастной дорожно-постовой недвижимости много мистики и злого рока. По данным Заводоуковского городского отделения Тюменского филиала ФГУП “Ростехинвентаризация”, каких-либо документов, подтверждающих ее существование, не имеется, на балансе ГРОВД оно никогда не числилось. Реализована злополучная недвижимость ООО “Надежда” за 140 тысяч рублей. Но не налом, а по бартеру — стройматериалами. Которые, по пояснению бывшего руководителя ООО, похищены целиком, без остатка неким злоумышленником. Судьбу мистического строения окончательно решит проводимая доследственная проверка.
О многих выявленных милицейских пороках мы могли бы еще рассказать. О несуразицах в выдаче своей клиентуре талонов техосмотра и государственных регистрационных знаков; о нарушениях в сфере бюджетного законодательства; о недобросовестных проверках по сообщениям и заявлениям граждан. Но не излагаем об этом подробно, щадя терпение читателя и газетную площадь. Выскажем лишь некоторые соображения. Наряду с другими причинами, распространенность правонарушений в службе ГАИ в какой-то мере связана с тем, что во главе ее в свое время стоял И.М.Киселев, перемещенный впоследствии из мягкого руководящего кресла на нары за совершение преступления. Нравственно неустойчивой части его подчиненных было чему поучиться. А наиболее “даровитые” ребята по стратегии и тактике криминального бытия превзошли своего наставника.
По результатам данной проверки облпрокурором на имя начальника ГУВД области С.И.Безрукова внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, решить вопрос о возможности дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел конкретно перечисленных виновных должностных лиц, обеспечить неукоснительное соблюдение бюджетного законодательства.
P.S. Сегодня в Тюмени проводится расширенная совместная коллегия прокуратуры и ГУВД Тюменской области по результатам проверки исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и бюджетного законодательства в органах ГИБДД.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"