29 мая 2024     

Криминал   

Наркохомяк

В развлекательном центре «Африкандо», слывущем среди молодежной тусовки Салехарда местом весьма продвинутым, патриоты Международного женского дня отмечали любимый праздник. Оглушающе гремела музыка, деловито сновали между столиками с гостями усталые официанты, молодые, полные сил и энергии люди показывали на танцполе чудеса ритма и пластики.
А в это время в мужском туалете происходила знаменательная встреча. Дмитрий Хоменко, тридцатидвухлетний житель города Салехарда, зайдя в место общего пользования по известной нужде, обнаружил там мужчину, который блаженно щурился на него в клубах пахучего дыма. Мужчина предложил Дмитрию разделить с ним удовольствие от травки. Дмитрий отказываться не стал, быстренько затянулся и почувствовал эффект знакомого наркотического опьянения. Но мужчина уверил наивного собеседника, что это не наркотик, а почти «аптечная травка» и к тому же находится она в свободном обращении. И даже предложил помощь в приобретении этого чуда по сходной цене. Мужчины быстро ударили по рукам и договорились встретиться на следующий день в центре города. Со слов Хоменко, ему тут же (ну как чувствовал!) позвонил наркозависимый приятель Тиунов из поселка Горки Шурышкарского района и попросил помочь приобрести ему гашиш. И опять же со слов Хоменко: «Поскольку я был судим и находился на условном наказании, я отказал Тиунову в его просьбе, но, понимая мучения последнего, предложил ему приобрести такую же травку, уверив, что эффект последней аналогичен наркотическому опьянению». Тиунов, конечно же, согласился и передал деньги для сделки. Продав зелье Хоменко, незнакомый мужчина, как и положено, исчез без следа. А Хоменко передал следовавшим в поселок молодым людям пакетик для Тиунова. Но автомобиль с посылочкой был задержан на первом же посту ДПС сотрудниками милиции. А дальше, сколько ни доказывал Хоменко упрямому следователю, что в пакетике находилась безобидная травка, тот все равно в протоколе допроса написал, что в пакетике был гашиш. Примерно в таком виде на суде прозвучала версия произошедшего преступления из уст самого Хоменко. А теперь — как все происходило на самом деле.
Следствие выяснило: молодые люди, следовавшие на автомобиле в поселок Горки, действительно не знали о содержимом пакета, который им предстояло передать. Использовали их, что называется, втемную. Из показаний свидетеля обвинения стало ясно, что Хоменко обратился к нему с просьбой помочь приобрести конкретное наркотическое средство для своего знакомого из поселка Горки. Затем Дмитрий отправил этот пакет с гашишем нарочным в поселок. Купленная на деньги Тиунова партия гашиша была оценена правосудием как крупная. Судя по тому, что Хоменко ранее судим за незаконное приобретение наркотиков, дилетантом в таких делах он не был и вполне мог отдавать себе отчет в том, что его ожидает в случае провала операции. Наивность, с которой он изложил свою историю происходящего, не растрогала судей, а сама версия не была подтверждена доказательствами. Поэтому приговор, оглашенный в стенах Салехардского городского суда, был суровым. Учитывая, что Хоменко еще не отбыл срок предыдущего условного наказания, суд окончательно определил ему наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Тиунов также был судим, но, как человек более прагматичный, не стал фантазировать, а полностью признал свою вину в покушении на незаконное приобретение наркотических средств. Приговор был обжалован в кассационной инстанции и оставлен без изменения.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"