24 мая 2025     

Криминал   

Сага о мигрантах: продолжение

Природно-экономический потенциал, богатство производственных ресурсов Тюменского региона создают привлекательность не только для инвесторов, но и для рабочей силы. Именно поэтому не сходит с повестки дня контроль и надзор за порядком и условиями жизни в России мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья.
Не ослабевало внимание и к приданию гласности обозреваемой теме, ей посвящались критические публикации в нашей газете (“ТИ” №22 — 2005 г., №230 — 2007 г.), статьи: “Сага о мигрантах”, “Мигранты: прокурорский контроль в действии”. В последней рассказывалось об итогах прокурорской проверки соблюдения миграционного законодательства. В частности, указывалось, что практически все горрайпрокуратуры в процессе проводимой проверки отмечали следующее: участковые уполномоченные милиции слабо ведут профилактическую работу с проживающими на их территориях иностранцами. Приводился характерный пример: гражданин Кыргызстана К. в течение десяти лет живет в деревне Викуловского района, не имея никаких документов, удостоверяющих его личность, но участковым уполномоченным за этот длительный период времени не предпринималось никаких мер по выявлению личности заграничного постояльца, восстановлению его документов.
В текущем году по состоянию на 10 мая в области поставлено на миграционный учет 31138 человек. Но то цифра официальной статистики. А сколько же фактически прибыло, проживало и убыло иностранных граждан и ЛБГ (лиц без гражданства)? Этот сакраментальный вопрос был вновь задан милиционерам в процессе недавней прокурорской проверки. Как и прежде, на него не был дан однозначный ответ. Странным, загадочным человеком бывает иногда этот участковый уполномоченный. Порой как некрасовское эхо: “Никто его не видывал, а слышать всякий слыхивал...” Похоже, далеко не каждый горожанин знает в лицо своего “общественного” телохранителя. В соответствии с действующим законодательством применительно к данной теме каждый участковый должен знать проживающих на его участке людей, характер их деятельности, этнический состав, местные обычаи и традиции. В этих целях он обязан проводить поквартальные (подворные) обходы, вести списочный учет постоянно проживающих на его участке иностранных граждан и ЛБГ, ежемесячно осуществлять проверки их фактического проживания. Но, увы, не всех указанных должностных лиц касаются эти требования закона. На большинстве административных участков списки иностранных граждан, проживающих на территории региона, вообще отсутствуют, ежемесячные проверки участковыми уполномоченными не проводятся (Исетский, Армизонский, Ишимский и др. районы). Участковые уполномоченные УВД г.Ишима и Ишимского муниципального района не утруждали себя проведением таких проверок, в связи с чем в I квартале 2008 г. они не выявили ни одного нарушения миграционного законодательства. Между тем Ишимский межрайонный отдел управления Федеральной миграционной службы (УФМС) установил около сотни нарушений.
Согласно закону мигранты обязаны проживать по месту их регистрации, а изменившие место жительства должны не позднее 7 дней поставить в известность об этом соответствующие органы. Однако нарушения этих правил носят массовый характер. Проверен ряд адресов, по которым зарегистрировано наибольшее число лиц, прибывших из-за рубежа. В частности, в домах по ул.Баумана зарегистрировано 55 человек, фактически проживает лишь 4, ул.8 августа — зарегистрировано 33 человека, фактически живет 1, по ул.Беломорская зарегистрировано 13 лиц, живут 2. По адресу: ул.Физкультурная, 30, зарегистрировано 145 иностранных граждан. Пристанищем их являлось трехэтажное сооружение, не введенное в эксплуатацию и являющееся самовольной постройкой. К тому же здание эксплуатировалось с грубейшими нарушениями СанПин и Правил противопожарной безопасности и в конце концов сгорело дотла. Только после такого бесславного конца бесправной трехэтажки в ней перестали регистрироваться приезжающие мигранты. Читателю должно быть ясно, какими соображениями руководствовалась принимающая сторона (юридические и физические лица), регистрируя в обычной двушке до 40 человек. Такому количеству людей жить в этих условиях, конечно, нельзя. Но это порочное “гостеприимство” никем не пресекалось.
Как порой “профилактируют” мигрантов отдельные милицейские службы, красноречиво свидетельствует следующий пример. Начальником территориального пункта управления Федеральной миграционной службы в Армизонском районе было направлено в местный ОВД три запроса о проведении проверок в отношении 65 иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых истек срок регистрации по месту пребывания. Спустя значительный период времени на момент прокурорской проверки в подразделение УФМС поступило лишь два ответных рапорта, то есть практически все три запроса оказались проигнорированными армизонской милицией, она продолжает бездействовать в этом направлении.
Установлены не единичные случаи, когда иностранные граждане, не имеющие разрешения на осуществление трудовой деятельности, фактически трудятся на ряде объектов. При выезде в коттеджный поселок Комарово выявлено 15 мигрантов, работающих на стройучастке ООО “ЗапСибстрой” без соответствующих разрешений. Здесь же предприниматель гр-н Ю. привлек на работу без необходимого разрешения 13 граждан Кыргызстана.
Сотрудниками ОВД повсеместно нарушаются требования административного законодательства при возбуждении и рассмотрении административных производств. Не соблюдаются процессуальные нормы, в рабочей документации не проставляются нужные реквизиты, без которых невозможно объективное рассмотрение дела. Из числа возбужденных Армизонским ОВД административных дел 42 заволокичены и остались нерассмотренными в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.
Из-за названных выше обстоятельств в I квартале 2008 г. прокурорами опротестовано 143 незаконных постановления по административным делам изучаемой категории. Только Ялуторовской межрайпрокуратурой принесено 62 протеста, Заводоуковской — 29.
Органы прокуратуры намерены и в дальнейшем не ослаблять внимания к вопросу соблюдения законности пребывания мигрантов в регионе, а результаты очередных надзорных проверок сполна освещать в периодической печати.
По материалам облпрокуратуры с участием
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"