25 мая 2025     

Общество   

Зверский кризис пройдет стороной?

А мы все равно их любим. Закрывая за собой дверь, отделяющую наш дом от прочего социума, сами становимся частью мира животных. Отвечаем мурлыканьем на их приветственные возгласы и мысленно, на собачий лад, машем хвостом от радости: здрасьте, звери!

Немногие могут остаться бесстрастными при виде забавных котят и щенков. Даже мировой кризис не смог пошатнуть многовековую привязанность человека к братьям своим меньшим. Сегодня в целях экономии средств хозяева четвероногих питомцев снижают собственные запросы, но никогда не забудут купить на рынке сладкую мозговую косточку для любимого пса...

Шерри весело ввалилась в двери клиники. За ней едва успевали ее хозяева — маленький Коля и мама Наталья. Немецкая овчарка приветливо виляла хвостом: «Здравствуйте, это я пришла!» «Клюшка! — обрадовались врачи. — Привет, дорогая! Опять к нам, на ЭКГ? Ну пойдем, раз такое дело...»

Шерри и ЭКГ

«Клюшкой» врачи прозвали эту пациентку за преклонные годы. Девять лет собачьей жизни — пенсионный возраст. Да и болячка у Шерри стариковская — в декабре прошлого года врач-кардиолог Ирина Кокшарова диагностировала у «немки» мерцательную аритмию и сердечную недостаточность. «Когда Шерри впервые у нас появилась, то выглядела очень плохо: не могла бегать и спускаться по лестнице, едва ходила, была вялой. На животе — десять лишних килограммов. Пришла к нам с диагнозом «онкозаболевание печени». А мы с помощью ЭКГ вычислили у нее сердечный недуг».

Пациентке назначили пожизненный прием препаратов и ежемесячное обследование на ЭКГ. Через месяц после первого визита в клинику собака сбросила 10 килограммов — это сошли отеки. Со временем Шерри заметно повеселела и ободрилась, на обследовании в апреле была приветлива и добродушна. «Принято считать, что с таким диагнозом животные живут не больше месяца», — продолжает объяснять нам Ирина, — а у Клюшки налицо заметные улучшения кардиоритма. Даст Бог, будет жить».

Благодаря современной аппаратуре и врачам, которые умеют с ней управляться, в этой ветеринарной клинике лечат собак, кошек, кроликов, ежей, птиц, черепах, игуан, шиншилл, хомяков, морских свинок и даже... крыс!

Риччи и человек

...Риччи проходит в клинике курс санаторно-курортного лечения, принимает и витаминный курс. Как раз перед нашим визитом лысую крысу помыли и сделали ей маникюр. Набравшись храбрости, беру розовое создание в руки. Фотокор зажмуривается, выдыхает и нажимает кнопку.

Я держу в руках сильное, мускулистое и очень умное создание. Его короткая щетинка покалывает ладони. Риччи внимательно исследует меня агатовыми глазами: жуткое ощущение — он сканирует мои мысли! Понимая, что передо мной достойный соперник, а не «ути-ути-какая-прелесть!» опускаю взгляд и осторожно сажаю Риччи обратно в клетку. Тот с достоинством отворачивается, зажимает лапами сухарик и чинно грызет.

Такие разные пациенты

...Пятикилограммовый перс сверкал глазами и шипел: не привык восседать на смотровом столе. Весна по-своему поглумилась над этим малоповоротливым животным: котик решил попрыгать, как в детстве. И повредил лапу. Главный врач клиники Екатерина Сапожникова легонько сжала больную конечность: «Отек большой, лапа горячая. Обезболить — и на рентген».

Врач-рентгенолог высшей категории Виталий Анатольевич Правецкий смотрит свежий снимок: перелома нет, просто ушиб. Коту выписывают лекарства, усаживают в сумку и отправляют домой на амбулаторное лечение.

Другим представителям семейства кошачьих врачи назначили стационар. Как-то в клинику ребята притащили с улицы ораву маленьких котят. Как раз в гостинице для животных был свободный вольер, туда и пристроили бездомных малышей. Кошку, которая никак не могла разродиться, отыскал в подвале и во-время принес в лечебницу сердобольный гражданин. Роды были долгими, котят спасти не удалось. Маму прокесарили и поселили в соседней клетке с котятами. Таким образом, бездомные васьки и машки оказались постояльцами гостиницы для животных со всеми удобствами. Только без хозяев все равно грустно.

«Содержим постояльцев за свой счет, — поясняет Екатерина Сапожникова, — к тому же остались еще на свете добрые люди — приходят и спрашивают: чем помочь? Не все могут держать дома животных: у кого-то дети маленькие, у кого-то аллергия на шерсть. А потребность общения с животными все равно остается. Вот и приходят к нашим постояльцам посетители, смотрят и беседуют со своими любимцами. Хотя мы были бы больше рады, если бы их разобрали по домам».

Бывает, хозяевам приходится отказываться от животных не по своей воле. Однажды в клинику привели шарпея. У малыша был заворот век, он ничего не видел. Пришлось оперировать морщинистого пациента. Хозяин его долго выхаживал, соблюдал все рекомендации врачей. Операция прошла успешно: пес прозрел! Но со временем ему пришлось подыскивать новых хозяев: повзрослев, шарпей решил доминировать в семье и начал нападать на хозяйского сына...

...Пока нет новых пациентов, несем на УЗИ прокесаренную пару месяцев назад одну из постоялиц клиники. Ту самую, что нашли в подвале. Шов на животе горе-роженицы уже затянулся, а вот шерсть после операции пока толком не наросла. Врач УЗИ и лабораторной диагностики Елена Симкина показывает нам картинку с аппарата: по «дамской части» у кошки все отлично, а в мочевом пузыре Елена увидела песок. «Это нормально, из нас из всех такой же песок сыплется! — смеются врачи. — Это еще что! Однажды мы достали камешек, когда оперировали пекинеса, — вот это был булыжник! Кстати, мы себе его на память оставили. Никто не помнит, где он лежит?»

...До окончания приема оставалось три часа. На вечернюю вахту после шести в клинике заступили самые опытные врачи: именно в это время идет большой поток посетителей. У каждого пациента — свои болячки и привычки. И к каждому нужно найти особый подход: одних лечить с уговорами и лаской, а других — строго и безапелляционно. Иначе можно самому оказаться покусанным...

100 рублей в сутки уходит на содержание бездомного животного в гостинице клиники. Для хозяев домашних кошек плата повышается до 300 рублей, суточное проживание собак обойдется в 500 рублей.

15-20 пациентов в день принимают в клинике. Стоимость осмотра — от 300 до 1000 рублей.

"Потеряшкам" ровно год

В мае горячая линия «Потеряшки» отпразднует годовщину со дня своего образования. Только
за 9 месяцев работы данной организации удалось пристроить порядка тысячи животных.

 

«Потеряшки» представляют собой единую базу данных по потерянным, найденным и пристраиваемым домашним животным Тюмени. Доступ к линии осуществляется через телефонного оператора. Цель данного проекта — подыскать пристанище для бездомных животных и помочь хозяевам найти своих пропавших любимцев.

Если вы потеряли, нашли, хотите взять или отдать животное, стоит обратиться за помощью к «Потеряшкам». Вас внесут в базу данных и расскажут, как действовать в той или иной ситуации. Услуги «Потеряшек» бесплатны, финансирование службы осуществляется за счет благотворительных пожертвований.

Телефон горячей линии «Потеряшки» — 94-55-66.

ICQ 440-455-853.

E-mail: v_bazu@ poteriashki.ru, vopros@ poteriashki.ru.

В Контакте группа «Помощь бездомным животным в Тюмени».

горячей линии «Потеряшки» — 94-55-66.

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"