2 мая 2024     

Экономика   

Как разбогатеть за год

Такое деление существовало всегда. Кризис лишь изменил пропорции. Бедных стало больше. Об этом говорят данные Росстата. Бедные пополняют ряды безработных и учатся жить по минимуму, экономя на всем. Богатые тоже учатся экономить — так утверждают различные социологические службы. Но проблема номер один для состоятельных людей — это как сегодня, в условиях непредсказуемости рынка, сберечь свои накопления.

2008 год принес дивиденды тем, кто вложил свои доходы в золото, валюту и недвижимость.

В начале 2009-го курс евро стремительно вырос, а курс доллара, взяв свою вершину, начал падать. В итоге количество новых валютных вкладов уже в марте уменьшилось по сравнению с январем. Хотя финансовые аналитики утверждают, что минимальная прибыль от иностранных дензнаков гарантирована даже тем, кто хранит их под матрасом. А вот рубли так хранить не стоит. Инфляция съедает отечественные деньги, как голодная моль. Даже рублевые вклады стали абсолютными аутсайдерами среди депозитов в прошлом году.

По доходности вложений передовые позиции по-прежнему держит недвижимость, но здесь стал важен географический фактор. В Москве квадратные метры по-прежнему дорожают вопреки всем авторитетным заявлениям о том, что цены падают. По итогам прошлого года московская недвижимость продемонстрировала реальную рублевую доходность в 27,48 процента. Владельцы жилья в регионах не столь удачливы, особенно в тех регионах, где хорошо развит строительный бизнес. Здесь цена квадратного метра медленно, но верно снижается.

Что же сегодня можно выбрать для вложения сбережений, чтобы не потерять, а обрести стабильность, и что поможет россиянам обогнать инфляцию, которая по итогам 2009 года может достичь 17 процентов? На этот вопрос отвечает финансовый аналитик ИК «Сибпрофинвест» (Тюмень) Дмитрий ПОНОМАРЕВ:

— Мировой кризис ликвидности постучался в двери России в середине сентября прошлого года, когда в результате и на фоне банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers участники рынка практически полностью прекратили выдавать друг другу кредиты даже на короткий период и под высоколиквидные активы. Иностранные инвесторы усилили вывод средств с российского рынка акций. Основные фондовые индексы вошли в крутое пике.

Сегодня можно подвести некий промежуточный итог: с начала сентября 2008 года капитализация российского фондового рынка сократилась на 54%. Больше всего, как и во всем мире, пострадали акции банковского сектора. На фоне сокращения спроса и проблем на рынке кредитования сильно потеряли в цене металлургические гиганты. Наименьшие потери за последние полгода понесли бумаги нефтяного сектора. На руку опытным игрокам рынка стала реорганизация РАО ЕЭС, после которой начались активные продажи акций выделенных энергетических компаний, сделав данный сектор привлекательным для долгосрочных инвестиций.

Сейчас многие уже определились с тем, что для них представляет кризис. Но еще в сентябре многие не знали, как быть. Когда стало понятно, что финансовый коллапс — это не временные трудности, а долговременная данность, миллионеры и просто обеспеченные люди задумались о том, как спасти свои сбережения. Прежде всего объектом покупок стало золото, которое с 1 сентября 2008 года выросло в цене на 15%. Ряд инвесторов открыли так называемые обезличенные металлические счета. Вообще, как показывает практика XX века, в период кризиса золото пользуется повышенным спросом, что находит свое отражение в росте его котировок.

Еще одним объектом инвестирования стала иностранная валюта, целесообразность ее покупки обеспечили несколько факторов: во-первых, начало девальвационной политики российского Центробанка, о которой открыто объявили официальные лица (глядя на упавшие в три раза от своих максимумов нефтяные цены, участники рынка понимали, что сложившийся на тот момент курс национальной валюты неоправданно завышен), во-вторых, это необходимость крупных российских компаний погашать взятые в иностранных банках кредиты. Поскольку возвращать долги нужно было в долларах США и евро, спрос на них должен был существенно подрасти, что, впрочем, и произошло. Судя по очередям в обменниках в декабре прошлого года, многие поняли, как использовать это себе во благо. Как и то, что следует не просто покупать иностранные дензнаки, но и завести краткосрочные депозиты в крупнейших банках, что могло принести номинальный доход в 38-39% в рублевом эквиваленте... Что касается рынка недвижимости, то в связи с обострением ситуации с ликвидностью, он практически полностью потерял свою инвестиционную привлекательность на среднесрочную перспективу. Следствием перекрытия кредитных потоков стали многочисленные долгострои. Все это вынуждает участников рынка, купивших готовые квартиры или участвующих в долевом строительстве в инвестиционных целях, снижать цены, чтобы быстрее реализовать данные активы.

Финансовый кризис уменьшил линейку инструментов сохранения сбережений, а для оставшихся по-прежнему действует одно из основных правил рынка: чем большую доходность вы хотите получить, тем более высокие риски должны быть готовы взять на себя. Если периодом инвестирования является один год, то рейтинг инструментов инвестирования для вас будет выглядеть так:

1. Акции российских компаний (доходность по ним с большой долей вероятности превысит официальную инфляцию, фондовый рынок начнет восстановление раньше и быстрее, чем реальная экономика).

2. Депозиты в рублях (до 700 тыс. руб.) в крупнейших российских банках, входящих в систему страхования вкладов (так вы минимизируете инфляционное обесценивание средств при практически нулевом уровне риска).

3. Наиболее ликвидные облигации российских компаний с госучастием (причина та же — минимизация инфляционных рисков).

4. Депозиты в ино-странной валюте (это защитный инструмент, но поскольку ЦБ РФ не намерен расширять границы бивалютного коридора, существуют определенные риски: ожидать значительного роста курса доллара и евро по отношению к рублю по итогам года не стоит).

5. Обезличенные металлические вклады (здесь тоже есть свои риски: по мере восстановления экономики спрос на драгоценные металлы будет падать).

6. Недвижимость (высокие риски заморозки строительства и ожидаемое снижение цен на жилье).

 

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"