21 апреля 2018     

Общество   

Учиться надо весело!

В нынешнем состязании педагогов, которых гостеприимно принимает тюменская гимназия №16, выпестовавшая прошлогоднего тюменского «пеликана» Елену Володину, соревнуются 13 человек. Для сравнения: в 2008-м на старт вышли 18 конкурсантов, годом раньше — 22. Несомненно, организаторы конкурса — департамент образования и науки, областной институт развития регионального образования, обком профсоюза работников народного образования и науки — учли опыт прошлых лет. И в этом году провели более тщательный отбор кандидатов во время заочного тура, четче выстроили сам ход испытаний.

Среди нынешних конкурсантов — три словесника, два учителя истории и обществознания, столько же физиков и учителей начальных классов, по одному преподавателю биологии, географии, химии, изобразительного искусства. И — ни одного математика, в то время как на прошлом конкурсе их было три. Среди участников состязания — двое мужчин. Оба с самого первого конкурсного задания завладели интересом не только зрителей, но и арбитров.

Среди конкурсантов два человека в прошлом занимались журналистикой. Историк 70-й тюменской школы Константин Лупиков славу «телезвезды» променял на учительское «бремя». И не жалеет об этом. Потому что понял: педагогика — это для него, ведь он еще в детстве был во дворе старшим... Помимо Константина из газеты вернулась в школу Нина Федорова, учитель русского языка и литературы Сетовской средней школы Тобольского района. И, честно говоря, сегодня трудно не позавидовать своим бывшим коллегам. И не одобрить их выбор.

В Год молодежи впервые в истории конкурса введена номинация «Самый молодой учитель». Им по праву является преподаватель информатики и физики из Голышманово Александр Смолин. (Кстати, именно сегодня, в день закрытия конкурса, Александру Михайловичу стукнуло 26 лет). На ироничный вопрос членов жюри, как долго он думает задержаться в школе, последовал довольно определенный ответ: «Я здесь всерьез и надолго». Эта бесхитростность, открытость и мальчишеский задор подкупали. Недаром аудитория несколько раз срывалась на аплодисменты.

Еще одно конкурсное нововведение: в этом году предметное жюри состоит исключительно из победителей конкурса лучших учителей России, который проходит в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Восемь предметников вместе с членами большого жюри областного педагогического соревнования, шестой год подряд возглавляемого учителем русского языка и литературы школы №57 Брянска, заслуженным учителем РФ, победителем конкурса «Учитель года России — 1993», кавалером почетного знака «Общественное признание» Олегом Парамоновым, по результатам пяти конкурсных испытаний вынесут свое решение. В качестве вердикта сомневаться не приходится: с 2005 года уже два «хрустальных пеликана» есть на тюменской земле.

Но пора вернуться к началу. К церемонии открытия. Среди сказанных красивых и правильных слов выделим одни, попавшие в сердцевину. Самого первого «Учителя года Тюменской области» Лидии Русаковой, директора 70-й школы Тюмени.

— Мне нравится открывать конкурс! Делаю это уже 18 лет. Тогда, в 1992-м, я, простой учитель русского языка и литературы, начала свой конкурсный урок так: «Я не умею петь, танцевать, играть, я умею делать японские журавлики и рассказывать русские сказки»... Конкурс стал для меня мгновением, осветившим дальнейший личностный и профессиональный путь. Сегодня перед вами — историческое лицо. Победитель всевозможных состязаний, которые только есть в области и России. В моей школе трудятся 11 учителей — лауреатов и призеров конкурса «Учитель года» различного уровня. Словом, развивается ситуация успеха. И для этого, поймите, ничего не надо делать специально. Все придет само собой. Поэтому относитесь к конкурсу, как и к своей работе, радостно и вдохновенно. Детям с такими учителями хорошо. Весело.

После подведения итогов первых двух заданий очного тура XVIII конкурса «Учитель года Тюменской области» — презентации своего педагогического опыта и 30-минутного урока с его самоанализом — в среду вечером жюри определило пятерку суперфиналистов. Итак, знакомьтесь!

Константин Лупиков, учитель истории и обществознания школы №70 Тюмени.

Константин Лупиков — педагог творческий, обладающий глубокими знаниями по преподаваемым предметам. Однако он не концентрируется только на них. «Гораздо важнее, — считает Константин Васильевич, — научить учеников чувствовать, сопереживать, мыслить. Это трудно, но без этого, по-моему, нет учителя, а есть просто предметник. Без этого нет Человека, а есть просто школьник...» Как человека, в прошлом работавшего на телевидении, Константина Лупикова привлекла возможность создания в школьном пространстве медиахолдинга. Под его руководством издается газета, работает студия «Школьное ТВ», организована школа юных журналистов.

Наталья Матаева, учитель русского языка и литературы Боровской средней школы №1 Тюменского района.

 

Необходимо образовывать сердце — так формулирует свою педагогическую миссию Наталья Матаева. Осуществляя преемственность в преподавании литературы по системе Л.Занкова между начальной и основной школой, Наталья Владимировна основной акцент делает не на развитие логического мышления школьников, а на создание условий для развития эмоционального интеллекта подрастающего человека. Точнее, на обеспечение единства эмоционального, интеллектуального, волевого и нравственного начал, способствующих развитию значимых личностных качеств. Одним из важнейших условий эффективной работы педагог считает благоприятную атмосферу урока, поэтому каждое учебное занятие становится уроком диалога, понимания, творческого поиска.

Александр Смолин, учитель информатики и физики Голышмановской средней
общеобразовательной школы №1.

 

Несмотря на небольшой опыт педагогической деятельности, Александр Михайлович владеет арсеналом методов и приемов, позволяющих успешно развивать способности обучающихся. Его главная задача — формирование стойкого интереса к предметам, которые преподает.

Александр Смолин — руководитель школьных кружков «Экстремалы», «Спортивные гении». Организует и проводит «неформальные футбольные матчи», компьютерные игры. Свое конкурсное эссе педагог написал в форме «письма к ученику»: «Почему-то мальчишки считают, что учитель — немужская профессия. Так вот и я мечтал в детстве стать пожарным! А теперь думаю: учитель — это профессия и для мужчин, так как знаю, как тебе порой необходимо мужское слово, мужской пример для подражания... Считаю, что самая большая цель учителя — помочь тебе найти смысл жизни!»

Ольга Собянина, учитель истории и обществознания Казанской средней школы Казанского района. Победитель конкурса лучших учителей России, который проходит благодаря нацпроекту «Образование».

 

В своей работе Ольга Собянина сочетает традиционные и нетрадиционные методы обучения. Особое внимание уделяет формированию у учеников самостоятельного творческого мышления, организации их поисковой деятельности, активизации познавательного интереса.

«Работа учителя, — убеждена Ольга Анатольевна, — это творчество художника. Каждый из моих выпускников вносит свои краски в общую картину мироздания... Нельзя два раза войти в одну реку, как и в один и тот же класс, нельзя дать два совершенно одинаковых урока, нельзя прожить два одинаковых дня, нельзя остановить время. Я рада этому «нельзя»... Главное — верить в себя, в возможность бесконечного творческого преобразования».

Надежда Степкина, учитель химии Сладковской средней школы Сладковского района. Почетный работник общего образования.

 

Учитель учится всю жизнь. Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно. В этой мудрости — профессиональное кредо Надежды Степкиной. Аналогичные требования учитель адресует и своим учащимся. Надежда Михайловна является членом экспертно-методического совета районного отдела образования, руководителем тьютерских курсов по подготовке к ЕГЭ, руководителем школьного методического объединения учителей химии и биологии. Опыт работы Надежды Степкиной как «классной мамы» по созданию воспитательной программы «Я — лидер» обобщен и распространен на уровне всего Сладковского района.

При подготовке публикации использованы материалы ТОГИРРО.

 

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"