22 февраля 2024     

Общество   

И на Марсе выживем!

Специалисты исследовательского центра «SuperJob» в ходе очередного опроса, проведенного 6 апреля среди 1800 экономически активных соотечественников во всех федеральных округах страны, постарались выяснить: адаптировались ли россияне к столь непростым условиям кризиса? Оказалось, адаптировались. За два минувших месяца число оптимистов увеличилось до 27 процентов (в феврале таких было лишь 16 процентов). Правда, в феврале спокойнее других к кризису относились участники опроса с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей. Сегодня, наоборот, увереннее других чувствуют себя граждане с невысоким уровнем ежемесячного дохода (до 15 тысяч рублей).

«Первое время меня одолевал страх, — признается один респондент, — есть кредит, большая сумма. Сейчас отношусь спокойнее. Ведь самое главное в нашей жизни — это здоровье, его ни за какие деньги не купишь». «После четырех месяцев без работы относишься ко всему более спокойно», — философски объясняет свое спокойствие еще один оптимист.

Тем не менее более половины россиян (55% по сравнению с 67% в феврале) по-прежнему обеспокоены экономическим спадом и отмечают: их волнение только усилилось. Основные причины для пессимизма — потеря работы, задержки выплаты зарплаты или её снижение, ощущение, что «власти не предпринимают никаких действий», а также обилие пугающей информации в газетах и эфире. «Ходят слухи, — пугают друг друга пессимисты, — грядёт новая волна кризиса — ещё мощнее, чем эта!» «Раньше я была совершенно спокойна, а теперь беспокоюсь, так как все прогнозы противоречивы», — замечает испуганная дама. Как и прежде, женщины взволнованы сложной экономической ситуацией больше, чем мужчины (59% против 52%). Беспокойство по поводу происходящего чаще остальных испытывают россияне 40-50 лет (61%), тогда как среди респондентов старше 50-ти этот показатель является самым низким (42%).

Почти у каждого шестого (18%) кризис не вызывает какого-либо беспокойства. Одни повторяют следом за политиками всеобъясняющую фразу: «Кризис в головах, а не в реальности». Другие ищут собственную формулу спокойствия: «Денег как не было, так и нет! Пусть кризиса боятся те, у кого миллионы!» «Наш народ и на Марсе без скафандра выживет!» — заявляют третьи.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"