1 октября 2020     

Культура   

У старых кирпичей есть память

Пару лет назад на фасаде одного из памятников деревянного зодчества жильцы, потеряв надежду на достойное жилье, от отчаяния прикрепили бумажную табличку. На листке черкнули: мол, здесь никто из знаменитостей не жил, дом ничем не примечателен
и не ценен. Увы, они не понимали, что если дом и перестанет быть памятником, их жилищные условия вряд ли улучшатся.

А дом этот, между прочим, когда-то был (и дай Бог еще будет!) украшением Тюмени. В нем кто-то рождался, влюблялся, работал, ссорился, мечтал. Кто? Если бы люди помнили, жизнь была бы другой. Но ведь память есть и у места, и у стен... Причем память эта часто оказывается крепче и надежнее, чем человеческая.

«Да кто там похоронен?» — однажды разгорячился мой собеседник, споря о судьбе Текутьевского кладбища. Да, там нет могил Наполеона и Льва Толстого, Александра Македонского и Колумба, но это не значит, что у нас не было истории, что «лучший город земли» появился только сегодня, после того как мы сказали: «Люблю тебя, моя Тюмень».

Наша история — провинциальная (в географическом смысле), но достойная и богатая, трагическая и прекрасная, трогательная и забавная, печальная и смешная. Она делает наш город самобытным и уникальным, не похожим на любое другое «муниципальное образование».

Сейчас мы искусственно, на пустом месте, придумываем новые «культовые» места — кошачьи бульвары, фонтаны, мосты влюбленных, «да-винчи-хаусы», устанавливаем памятники дворникам, айболитам и клоунам. Я вовсе не против этого, но... в городе нет памятной доски Николаю Чукмалдину, почти никто из тюменцев не может назвать имен основателей Тюмени. Если бы горожане знали, где находились текутьевский театр или текутьевская мельница, то не стали бы устанавливать памятник купцу на «текутьевском» кладбище, к которому он не имеет никакого отношения.

У нас пока еще есть места намоленные, которые связаны с настоящими реальными событиями, историями и людьми, но они могут навсегда уйти в прошлое. Я говорю о тех местах, где находились «серебряный дом» городского головы Никольского, пивоваренный завод Давыдовской (в советское время завод АТЭ), Благовещенский собор или усадьба Колокольниковых за Тюменкой. Хочется, чтобы тюменцы знали их, к ним приходили и возвращались. Я не сторонник того, чтобы на месте завода «Строймаш» или старого театра на ул.Герцена были установлены скорбные «надгробные» камни или плиты. «Мемориальные объекты» могут быть самыми неожиданными, привлекательными и современными по форме. Дизайнеры и скульпторы, раскрепостите свою фантазию! Помогите людям вспомнить!..

Мне хотелось, чтобы мы перестали убивать и разрушать наше прошлое, чтобы в городе сохранились все существующие на сегодняшний день памятники истории и культуры, все объекты, несущие на себе отпечаток старины: брандмауэры, соляные глыбы, развалины какие-то... Да просто старые кирпичи! Чтобы места, где находились важные в истории города сооружения, были отмечены памятными знаками (интересными, современными, необычными, привлекательными по форме). Чтобы были установлены «мемориальные объекты» в честь значимых в истории города людей, исторических личностей, родившихся здесь или бывавших в Тюмени. Чтобы мы не забывали, наконец, о забавных пустяках и курьезах, без которых история становится торжественной и неживой.

От редакции: Сотрудник управления по культуре г.Тюмени Валерий Чупин предложил открыть в газете новую рубрику, где мы могли бы поведать читателю о тех исторических местах города, которые постепенно стираются не только с лица земли, но и из памяти человеческой. Он и название этой рубрике придумал соответствующее — «Память места». Нам это предложение показалось интересным. Полагаем, что и нашим читателям будет любопытно узнать неизвестные или давно позабытые факты из прошлого Тюмени. В следующем номере мы расскажем об аптекарском магазине купчихи Аграфены Соколовой. Поразительно, что в этом доме, который сто лет стоит в центре Тюмени, и сейчас продолжают торговать лекарствами!

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"